Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области идет активная борьба с коррупцией
17.06.2016 15:19

Под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, члена парламентской фракции партии «Нұр Отан», Жаната Джарасова прошло очередное заседание Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции (РОСПК), в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации в Костанайской области партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, сообщает NUR.KZ

В целях изучения первого вопроса повестки дня была создана Экспертная комиссия, в состав которой вошли члены РОСПК - депутаты Мажилиса Парламента РК, ответственные работники Центрального аппарата партии «Нұр Отан», представители заинтересованных государственных органов.

В ходе заседания с информацией о принимаемых мерах по снижению уровня коррупции в регионе выступил председатель Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан», аким области Архимед Мухамбетов

Посетившая Костанайскую область  экспертная комиссия – члены РОСПК изучили состояние работы по противодействию коррупции в регионе. По их мнению, в области наметилась положительная динамика. Какие сегодня принимаются антикоррупционные меры, в своем выступлении озвучил аким Архимед Мухамбетов.

«Мое личное мнение – в области были допущены ошибки в вопросе подбора кадров. Сегодня мы ведем работу по усовершенствованию кадровой политики. На постоянной основе проводится тщательный конкурсный отбор руководителей исполнительных органов акимата области из числа местных кадров. Благодаря принимаемым мерам по повышению квалификаций с 1 января 2016 года госслужащие МИО не привлекались к дисциплинарной ответственности по коррупционным мотивам», - отмечает Мухамбетов.

Он также заверил, что в области осуществляется постоянный контроль над целевым эффективным расходом бюджетных средств. В рамках программы «Нұрлы жол» в 2015 году для Костанайской области выделено 5 млрд 228 млн тенге из Национального фонда, освоено 99,2%.

«В 2016 году на реализацию 27 проектов по программе предусмотрено 8 млрд 973 млн тенге. Из местного бюджета мы профинансировали 464 млн тенге. Учитывая то, что у нас северный регион, отопительный сезон у нас идет дольше - 214 суток. Из почти 9 млрд тенге половина направляется на ремонт ЖКХ и 25% на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры», - заявил аким.

В своем выступлении Архимед Мухамбаев также отметил проблемный проект в селе Федоровка – реконструкция водоразводящей система началась с 2013 года, на это было выделено 1,9 млрд тенге:

«Сегодня освоено 1,5 млрд тенге. Более 80 км запланированных водопроводных сетей уже уложены, в 70% уже подана вода. Осталась работа по запуску и подключению сети, а также по восстановлению дорожного покрытия. Вопросы благоустройства перенесены на этот год из-за плохих погодных условий в прошлом году».

Реализация проекта Ишимского группового водопровода в планах на 2017 год. Причина задержки – недобросовестная работа подрядчика ТОО «ТМ-Z», назначенного в 2011 году. Ряд лиц уже понесли уголовное наказание по этому делу. Сегодня по проекту идет корректировка проектно-сметной документации.

Качество отремонтированных дорог оказалось не мене актуальным вопросом – в последние пять лет львиная доля выделяемых средств шла на ремонт республиканских и областных дорог, обделяя города и областной центр. Общая сумма – 27 млрд тенге.

«Из 27 млрд тенге порядка 8,5 млрд тенге было направлено на республиканские, более 11 млрд на областные дороги. На Костанай выделялось чуть больше 1 млрд в год. В этом году мы выделили почти 8 млрд тенге – из них 3 млрд привлеченные средства и 5 млрд за счет экономии секвестра других расходов. В этом году в планах подтянуть все проблемные участки», - отмечает Мухамбаев.

По реализации карты индустриализации за первую пятилетку и за первый год второй пятилетки в области было введено 82 проекта на 121 млрд тенге, исключены 21 проект согласно актуализации.

По словам акима, из 61 проекта по итогам пяти месяцев 2016 года 39 объектов вышли на 100% плановую мощность, 9 объектов - более 50%. По 11 объектам, освоившим менее 50%, ведется работа. Для простаивающей Комсомольской птицефабрики определен инвестор, запуск предприятия запланирован в этом году.

Отметим, Архимед Мухамбаев был назначен акимом Костанайской области 11 сентября 2015 года. По результатам заседания экспертной комиссией принято постановление с рекомендациями по дальнейшей эффективной антикоррупционной борьбе в регионе.

Просмотров: 6860
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
опртти
18.06.2016 в 21:50:08
Пчелы против меда!
Винни Пух
22.06.2016 в 18:57:49
Неправильные пчелы - неправильный мед...)))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость