Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области осмотрел поля Костанайского района
27.07.2016 07:51

В канун начала уборочной страды аким Костанайской области Архимед Мухамбетов осмотрел поля Костанайского района где провел рабочее совещание с аграриями области, обсудив сложности предстоящего зерноуборочного периода.

Хорошая новость — то, что урожай зерновых в этом году по всей области обещает быть богатым, что видно сразу и невооруженным глазом: высокие хлеба обильно колосятся на полях региона. Этому поспособствовали обильные осадки — как сообщил Архимед Мухамбетов, по региону средняя цифра выпавших осадков составила 105 мм, а в Федоровском и Карасуском районах — до 200 мм. Как поведал акиму области директор ТОО «Шеминовка» Юрий Чеховский, на полях которого проходила встреча, в этом году в его хозяйстве ожидается урожайность от 20 центнеров с гектара и выше. Нагрузка на каждый комбайн составит порядка 530 гектар, что позволит убрать весь хлеб за десять дней, а если взять во внимание возможную непогоду — максимум за двадцать дней.

Плохая новость, сообщил присутствовавшим аграриям глава региона, в том, что на сегодня более 400 тысяч гектаров пшеницы поражено различными заболеваниями: ржавчиной, септориозом, и др. К пику уборки эта цифра, увеличится до 600-700 тысяч га. То есть, чтобы остановить распространение ржавчины, необходимо приступить к обработке полей фунгицидами немедленно. Однако по словам Юрия Чеховского, потери, которые могут принести урожаю грибковые болезни все равно обойдутся аграриям дороже, чем если закупать фунгициды и производить обработку. Дело в том, что цена на фунгициды все последние годы росла вместе с курсом доллара, и на сегодня стала для сельхозтоваропроизводителей нерентабельной. С этим не согласился фермер и специалист по сельскому хозяйству Василий Куц, который заявил, что в дальней перспективе зараженность полей нанесет и нынешнему и последующим урожаям куда более серьезный ущерб и может возрасти до 60-70 процентов всего урожая. А потому, с ржавчиной необходимо бороться, возможно, с помощью государственной поддержки.

Аким области согласился с этим, сказав, что аграриям не нужно ждать, необходимо начинать обработку полей гербицидами. А на следующий год область обратится в Минсельхоз с просьбой увеличить финансирование для защиты растений. Еще одну тревогу у фермеров, по словам Василия Куца, вызывает нынешний смог, повисший над регионом. Из-за него пшеница недополучает солнечной энергии, что снижает качество клейковины. Не устраивает аграриев и необходимость продавать пшеницу сразу по завершении уборки. Куда выгоднее ее было бы придержать даже на три года,в ожидании хорошей цены.

- Пожалуйста, рассчитайтесь с неотложными расходами в виде зарплаты работникам и кредитов на уборку, и можете ждать для себя выгодной цены, это ваше право и ваша выгода — сказал крестьянам Архимед Мухамбетов.

Обсуждая другие рабочие моменты предстоящей уборки, аким области поведал, что на сегодня 67 процентов жаток на сельскохозяйственной технике региона — низкопроизводительные, что влечет за собой более растянутые сроки уборочной страды и больший расход ГСМ. А потому, фермерам необходимо более активно обновлять технику, в том числе и закупая ее у местных, костанайских производителей, в том числе лисаковской компании «Дон Мар», специализирующейся на выпуске жаток и сельхозтехники. Что касается уборки, ее пик придется на сентябрь. А начать ее, в южных регионах области, Архимед Мухамбетов распорядился уже 15 августа.

- Пока рано радоваться — сказал аким области — Как говорит народная мудрость: хлеб есть, когда лежит в закромах, а не на полях. Сейчас нужно серьезно подготовиться, привести в порядок элеваторы, запасти ГСМ, и каждый комбайн должен быть готов, как боевая единица. Хлебный массив нынче отстает в поспевании на 10-14 дней, а потому, со стартом уборки нужно провести ее быстро и организованно.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 6271
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость