Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области вместе с депутатами перераспределили деньги на первоочередные нужды
18.08.2016 11:50

«Одновременно охватить все районы и выделить большие средства на развитие мы не можем. Начнем с областного центра».

Такую перспективу выделения денег из областного бюджета депутатам на сессии маслихата представил глава региона Архимед Мухамбетов.

- Если мы в этом большой упор делаем на город Костанай, то дальше будут Рудный, поселок Затобольск Костанайского района и Аркалык. Помимо развития в целом инфраструктуры населенных пунктов, мы придем туда с ремонтом дорог, методом ресайклирования. Это небольшие деньги, но хорошая новая технология. Я думаю, придет то время, когда мы дойдем и до других районов. Сейчас задача - кроме использования бюджетных денег, работать больше с привлеченными средствами. Это средства «КазТранс Газа», «Европейского банка», других инвесторов. Для каждого акима района - это главная задача, - особо подчеркнул глава региона.

Из 36 депутатов областного маслихата на третьей сессии присутствовало 26. В этот раз не подчиненные держали отчет перед акимом, а он отчитывался о выполнении возложенных на него него функций и задач перед народными избранниками.

По словам Архимеда Мухамбетова, несмотря на кризис и его влияние на все процессы в стране, главные промышленные показатели в области вполне достойные. «Несмотря на резкое снижение темпов роста объемов промышленого производства в конце 2015 и начале 2016 года, предприятия области демонстрируют улучшение динамики показателей за прошлые месяцы. Возобновились поставки железорудного сырья в Китай АО «ССГПО». За 7 месяцев огружено продукции на 53% больше уровня прошлого года или 290 тыс. тонн. Увеличено производство медного концентрата в 4,9 раза и боксита на 2,4%».

Неплохо складываются дела и в автопроме области. По итогам года на предприятиях АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром» планируется увеличить объёмы производства автомобилей почти на 40% за счет реализации проектов по производству легковых автомобилей Peugeot и JAC мелкоузловым методом со сваркой и окраской кузовов.

В перспективе планируется начать серийное производство электромобилей JAC. На сегодня методом крупноузловой сборки собрано 5 едениц.

Что касается пищевой отрасли, которая занимает более 63% обрабатывающей промышленности, здесь зафиксирован значительный рост – на 26%. В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» АО «Банк Развития Казахстана» по республике одобрено три проекта. Один из них - ТОО «Евраз Каспиан Сталь» - теперь получит льготный кредит.

Приоритетными направлениями остаются мясное и молочное скотоводство.

За первое полугодие поголовье КРС увеличилось на 1,8%. Доля численности КРС в производственном секторе составляет 40%. Что касается инвестиционных проектов в АПК, то в этом году намечен ввод в эксплуатацию 24 инвестиционных проектов, с привлечением 6,5 млрд тенге инвестиций и созданием 352 новых рабочих мест. Уже ввели в эксплуатацию 15 проектов. До конца года еще 9.

В конце прошлого года заключен трехсторонний Меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Костанайской области, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГазАймак», в рамках которого планируется газификация восьми населенных пунктов. В течение ближайших лет в газификацию области будет инвестировано более 9,9 млрд тенге, будет построено более 600 км газопровода, АГРС и 26 газорегуляторных пунктов.

В целях модернизации системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Костанае подписаны кредитные договора с Европейским банком реконструкции и развития на сумму 10,8 млрд тенге, из которых 6,1 млрд тенге – инвестиции Европейского банка.На ближайшую перспективу совместно с ЕБРР прорабатывается вопрос финансирования проектов ЖКХ в городах Житикара и Лисаковск.

Депутаты внимательно выслушали доклад акима, отметили, что работа в области проводится большая и, главное, она не останавливается и единогласно утвердили программу акима области на дальнейшее развитие региона. Тут же был скорректирован бюджет области на оставшиеся месяцы года. По предложению главы региона 1100,7 млн тенге перераспределили на другие нужды.

Большая часть из них - 762,5 млн тенге - остались в Костанае: 100,0 млн тенге на начало благоустройства береговой зоны Северной части Притобольского парка. 139,8 млн тенге на завершение строительства парковки для автотранспорта по ул. Гашека. 31,5 млн тенге на завершение строительства инженерных коммуникаций к жилому комплексу "Жана кала".

Не обошли стороной и Рудный. 150,0 млн тенге направили на реконструкцию и ремонт дорог.

Почти 27 миллионов отдали на нужды Костанайского района. Основные деньги - на благоустройство п.Затобольск, а также на приобретение газовых котельных для 4 школ района. 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 8791
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость