Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С рабочим визитом в области побывали депутаты Мажилиса
24.10.2016 14:17

Народные избранники решили проанализировать как уже почти год в Казахстане работает новый Трудовой кодекс. Для этого 12 депутатов Мажилиса, в том числе и наши Ирина Аронова, а так же Иван Клименко (на фото), приехали в Костанайскую область. Делать выводы надо после встречи с работниками, в том числе, промышленных гигантов, таких как АО «ССГПО».

«Все законы должны приниматься во благо человека и общества, - сказала на встрече с коллективом ССГПО комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Прламента Гульнар Иксанова. - Если этого нет, их надо пересматривать. Точечно или даже системно.

Напомним, что новый Трудовой кодекс принимался непросто. Об этом лучше других знает депутат Мажилиса от Костанайской области Ирина Аронова, которая была руководителем рабочей группы по его обсуждению. В рабочую группу входила и единственный представитель трудового коллектива - председатель профкома АО «ССГПО» Татьяна Шерстобитова. Главная особенность нового Трудового кодекса - саморегулирование трудовых отношений между рабочим и работодателем через индивидуальный трудовой договор. Дополнительные гарантии дает коллективный договор, отказаться от которого работодатель не вправе.

Обращаясь к участникам встречи, мажилисмен Гульнар Иксанова предложила задавать любые вопросы и показать проблемы, которые есть. Их оказалось немало. По словам председателя Костанайского областного Центра профсоюзов Екатерины Смышляевой, в месяц они получают до ста обращений по трудовому законодательству. Это касается несчастных случаев на производстве, призывников, которые, уходя в армию, теряют работу. По мнению Екатерины Смышляевой, работник был бы более защищен, если бы представлять его интересы было бы исключительной прерогативой профсоюзов. Сейчас этого нет. Татьяна Шерстобитова предложила депутатам провести мониторинг по дополнительным гарантиям работодателей, которые забиты в коллективный договор. Он нужен, чтобы определить, соответствуют ли они международным стандартам, по лекалам которых и принимался закон.

А вот перечень вопросов для мажилисменов, все они касаются нового Трудового кодекса, которые на встрече накидали работники ССГПО. Как быть, если при непрерывном производственном цикле превышается норма труда - по закону это 40 рабочих часов в неделю? Должен ли предоставляться трудовой отпуск, если человек не проработал года? Обязательна ли компенсация при выходе работника на пенсию и какой она должна быть? Гарантии для беременных женщин - достаточно ли их?

Кроме ССГПО мажилисмены во время рабочей поездки побывали также в Костанайском политехническом колледже и в новой онкологической поликлинике.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3555
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость