Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вынесен приговор бывшему начальнику отделения полиции поселка Кушмурун
06.02.2013 16:02

 

Это дело стало резонансным  не только  для Кушмуруна - сразу двух сотрудников поселковой полиции обвиняли в превышении должностных  полномочий. Начальник отдела Асылхан Кенжетаев и следователь Сауле Ермекова  большинству местных жителей знакомы. Один из свидетелей на вопрос судьи, знает ли он подсудимых, простодушно ответил: «Конечно знаю. Даже пару раз обращался в полицию к начальнику по поводу кражи велосипеда и сотового телефона. Он тогда сказал, чтобы я заявление не писал, что когда найдут краденое, тогда  и напишу».

  Похоже, подобная практика быть с законом на ты у местной полиции  была не редкостью. Но всему приходит конец.

  В августе прошлого года в поселке произошло групповое изнасилование. Полиции была известна и жертва, и шестеро местных парней, часть которых только вышла из подросткового возраста, а вторая совершеннолетия не достигла. Дело поручили старшему следователю Сауле Ермековой, за плечами которой шестнадцать лет полицейского стажа. Но свой профессиональный опыт майор направила не на уличение насильников, а на их выгораживание. По закону, если преступление совершила группа, никаких примирений быть не может. Другое дело, если показать, что насильник был  один. Тогда можно уговорить потерпевшую написать заявление, что претензий не имеет, и дело закрыть за примирением. Когда следователь разработала этот сценарий, подразумевалось, что деньги получит не только жертва, но и полицейские. Родители провинившихся  ребят  больших денег не имели, поэтому в кабинет начальника отделения полиции Кенжетаева принесли всего 240 тысяч тенге. 150 тысяч он оставил себе. Остальные вручили потерпевшей. Как следует из приговора, фиктивные объяснения изнасилованной женщины и подозреваемых следователь составила сама. И с легкой душой закрыла дело. Но случилась  проверка управления собственной безопасности ДВД.

  Кенжетаев и Ермекова, по словам руководителя этой службы Жарасхана Акбердиева, срочно принялись заметать следы. Заплатили потерпевшей тридцать тысяч тенге, чтобы она подтвердила, что насиловал ее один человек. А если все пройдет как надо, обещали еще такую же сумму.  Деньги передали в здании местного акимата.  Вот только все уже происходило под приглядом сотрудников службы собственной безопасности.  

  Шесть лет лишения свободы в колонии общего режима – это приговор для Асылхана Кенжетаева. Пять с половиной – для Сауле Ермековой. Для обоих с конфискацией имущества и выплатой  по 245 тысяч тенге   материального и морального ущерба потерпевшей.

  По информации Жарасхана Акбердиева, дело по изнасилованию закрыли за недоказанностью – ведь следователь Ермекова уничтожила все вещественные доказательства.

 

Галина Тевс, Татьяна Башкатова.
Фото и видео Ермека Сансызбаева

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2390
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость