Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Особенно убедительный пример...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Особенно убедительный пример...»

«Особенно убедительный пример...»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
В следующем году Шотландия выносит на референдум вопрос о своей независимости. Казахстанская оппозиция обещает народу референдум, на котором мы должны высказаться о членстве в Таможенном союзе – да или нет.

Все разводы ведут к одиночеству, избавиться от которого можно, но лишь вступив в новый союз. Поиск новых партнёров для совместной жизни – чистой воды прагматизм, а никакая не лирика. Ведь не всем удаётся хорошо пожить после раздела общего достояния в виде не только нажитого скарба, но и в более широком значении – территории, флага, идеологии, имущества, родства народов. И «особенно убедительный пример» тому – распад СССР. Сегодня уже никто не стесняется показать пальцем в сторону исчезнувшего государства и предостеречь тем самым других – от необдуманных поступков. В том смысле не стесняются упоминать в своих доводах СССР, что суть этих упоминаний изменилась кардинально. Раньше о распаде великой державы Запад говорил как о победе демократических сил. А сегодня пора показать и другую сторону этой победы – как «особенно убедительный пример» того, чего не надо делать в государстве – дробиться на малые части.

Британские власти, пишет «Коммерсантъ», перешли к решительным мерам в борьбе за голоса, «обнародовав 57-страничный анализ возможных международно-правовых последствий отсоединения Шотландии». Его маститые авторы ткнули пальцем в СССР – дескать, и вам так будет, если разделитесь. Но ведь та история, судя по всему, ещё не закончилась. В конце декабря под занавес своей дипломатической карьеры Хиллари Клинтон заявила, что «США пытаются не позволить России создать под прикрытием экономической интеграции новую версию Советского Союза». Бывшая госсекретарь откровенничала от души: «...мы пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это».

Наверное, в каждом государстве у США есть помощники в таких вопросах. Возможно, и отделяющаяся Шотландия поощряется геополитическими виртуозами. Кто знает, нравится ли заокеанским стратегам объединённая Европа? Может быть, идея мультикультурализма тоже там родилась, чтобы Европа затрещала по швам?

Не хочется углубляться в большую политику, но и стать опилками в этой игре роль тоже неприглядная. Каждый, кто собирается идти голосовать – за что бы то ни было, – должен всегда хоть приблизительно знать ответ на вопрос, кому это выгодно. Например, Шотландия в составе Соединённого королевства – с 1707 года. И хотя трон ныне имеет лишь условное значение, история этой части света изобилует эпическими событиями, хрестоматийными именами королей, королев и соискателей на это звание. А теперь откройте наугад в Интернете ресурс, связанный с Шотландией, и прочитайте, к примеру, такую строчку: «...большое значение для Шотландии в переориентации экономики сыграли иностранные инвестиции, в основном североамериканских и японских компаний, а также доходы от добычи нефти и газа на шельфе Северного моря...» Вот какие карты могут стоять на кону. А референдумы – это уж так, для красоты демократии.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1381
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость