Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Загадки святых мест
20.08.2012 14:38

 

Сегодня можно получить невероятный заряд энергии, не только нежась под турецким, египетским солнцем или прогуливаясь по развалинам Колизея. Куда ближе крестный ход по местам гибели царской семьи…

Начиная свой долгий путь, взволнованные паломники поют молитвы. Впереди – Екатеринбург, для православных - великий город, в котором почти век назад была расстреляна царская семья. Почтить память Царственных Страстотерпцев я поехала вместе с паломниками из Костанайской области. Из любопытства. А сейчас понимаю, что не только из-за него…

По благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия в путь отправились паломники из Костаная, Житикары и райцентра Сарыколь. Ехали мы вместе с представителями наших церквей: из Костаная – протоиерей Виталий (Клеба), из Житикары – игумен Максим (Бойков).

В дороге путники останавливаются на отдых где придется. «А мы в храме!» - заезжая в Южноуральск, заметили богомольцы. Здесь нас гостеприимно встретила Церковь Покровской Божьей Матери. Деревянный храм, с цветочным садом, фруктовыми деревьями, выложенными тропинками и даже самодельным прудом, просто изумил нас невероятным умиротворением. Это чувство испытали даже те, кто мнил себя, как говорится, до мозга костей атеистами.

В паломнической поездке Ангелина прикоснулась не просто к истории, а к чему-то невероятно светлому.

Немного отдохнув, наша делегация отправилась дальше. На месте гибели царя и его семьи сейчас возвышается Храм новомучеников российских, или, как привыкли говорить в народе, Храм на Крови, туда мы как раз подоспели к ночной литургии. Священнослужителей, участвовавших в богослужении, оказалось около двухсот человек, а паломников из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины и других стран больше сорока(!) тысяч. Во время службы можно было исповедаться и причаститься. Священники принимали исповедников прямо на улице. Всенощное бдение с акафистом совершал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В это же время для приезжих работал музей царской семьи. Помимо того что можно было увидеть предметы быта царственных особ, там же можно услышать и рояль, когда-то принадлежавший Романовым, на нем теперь играет местный пианист. Здесь же можно поклониться чудотворной иконе Николая II. А также некоторых наших путников порадовала возможность прикоснуться к мощам одного из самых почитаемых православных святых Серафима Саровского…

«К трем часам ночи, согласно историческим данным, - рассказывал нам экскурсовод, - убитых вывезли в лес, захоронив в руднике Ганина Яма, что на 21-м километре от Екатеринбурга». И мы, по традиции всех паломников, отправились крестным ходом. Крестный ход меня поразил. Пять часов пешком(!) преодолевали и люди пожилого возраста, и матери с детьми на руках, и даже инвалиды в колясках. Поддерживали молитвами это шествие казацкий хор, священники, певчие. По рассказам старожилов, недавно в монастыре случился пожар. Мол, ещё одно испытание. Но сейчас благодаря служителям местных церквей все храмы и постройки вновь восстановлены. Здесь, как и при Храме на Крови, работала полевая кухня, лавки, где можно было приобрести различную церковную атрибутику.

В пятичасовом крестном ходу участвовали и стар и млад.

Кстати, этой зимой в Костанай привозили мощи cвятых княгини Елизаветы и инокини Варвары. Горожане, чтобы поклониться мощам, несмотря на мороз, выстраивались в огромную очередь. В этот раз мы смогли побывать на месте убийства этих святых. Два часа на машине, и мы в Алапаевске. Местная природа завораживает. Здесь, среди высоченных деревьев тихо живет Алапаевский мужской монастырь. В 1918 году под этим городом в шахту были живьём сброшены Елизавета Федоровна Романова и инокиня Варвара (Яковлева). Как пояснили нам служители местной церкви, женщины за веру пострадали…

Домой я возвращалась уже с иными чувствами: полное спокойствие и необъяснимая радость на душе. Ведь прикоснулась не просто к истории, а к чему-то невероятно светлому, с чем в обыденной жизни никогда не сталкивалась. «Каждому будет дано по вере его…» - эти загадочные для меня слова из Евангелия, которые постоянно повторяют священнослужители, открылись после этого путешествия совсем по-новому.

Ангелина НИКУЛИНА
Фото автора

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2334
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость