Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
POS-терминал в торговом интерьере
04.09.2012 10:07

 

Сумеют ли бизнесмены перейти на безналичный режим оплаты товаров и услуг?

Продавцы ошибаются

Оплатить с помощью платёжной карты покупку торта в специализированном магазине по улице Аль-Фараби в Костанае не удалось. Продавец сказала, что необходимого оборудования нет и не предвидится.

В следующей торговой точке, в магазине «Тополёк», на предложение рассчитаться за покупку безналичным способом, мне сказали, что нужного устройства нет и никогда не будет...

Продавцы ошибаются. 21 июня 2012 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег». Формулировка довольно громоздкая, но она чётко вписалась в Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) и в Закон РК «О платежах и переводах денег».

Отказ обойдётся дорого

Лишь ИП и юридические лица, применяющие специальный налоговый режим, смогут протянуть с установкой POS-терминалов до 1 января 2014 года. Такая же отсрочка даётся тем предпринимателям, которые работают «в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования». А с 2014 года не будет никаких исключений – ни в городах, ни в сельской местности.

Таким образом, если после Нового года, 13-го или, на крайний случай, 14-го, вы придёте в любую торговую точку, и вам откажут в использовании платёжной карты, то на законном основании можете довести дело до административного разбирательства.

В Костанайском филиале Национального банка РК ознакомили в частности со статьёй 161-1 Административного кодекса. За отказ в приёме платежей с использованием карточек индивидуальные предприниматели будут платить штраф – 20 МРП (сегодня 1 МРП – 1618 тенге), юридические лица малого или среднего предпринимательства – 30 МРП, крупного предпринимательства – в размере 50 МРП. Предусмотрена ответственность и за повторное нарушение: штраф в размере от 40 до 100 МРП. В Нацбанке особо подчеркнули, что дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают органы финансовой полиции.

Есть статья (КоАП 161-2) и за отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования для платежей с использованием карточек. В зависимости от размерности предприятия на индивидуальных предпринимателей будет налагаться штраф в размере 40 МРП, на юридических лиц малого или среднего предпринимательства – 60 МРП, крупного предпринимательства – 80 МРП. При повторном нарушении – штраф в размере от 80 до 150 МРП. Эту статью будут администрировать налоговые службы.

«Привыкли же к кассовым аппаратам...»

В своё время налоговики успешно внедрили в торговлю кассовые аппараты. Хотя шуму по этому поводу было очень много. Особенно часто в прессу обращались сельские предприниматели. Сегодня мы подзабыли время, когда сёла были обесточены, а магазины всё-таки работали. И это был убойный аргумент: какой кассовый аппарат без электроэнергии?! Журналисты часто становились на сторону торгового люда, но как-то постепенно и незаметно все стационарные торговые точки кассовыми аппаратами обзавелись. Правда, время от времени налоговики всё-таки проводят акции типа «получи чек». И тогда покупатели становятся бдительными: стоят и ждут, когда продавец сунет вместе со сдачей клочек бумаги с цифирью. К слову, не все обладатели кассовых аппаратов награждают клиента чеком. К примеру, автомобильные стоянки не так уж щедры. Пока не спросишь, где чек, бесстрастно смотрят из окошечка, дескать, поставил машину под охрану, чего ещё надо?!

С POS-терминалами, видимо, будут происходить похожие истории. По той простой причине, что наша страсть к наличным деньгам безгранична. В равной мере её испытывают и продавцы, и покупатели. Но у продавцов больше стимулов, иные из них преследуются законом.

Карту не обманешь?

На разных людей действуют разные аргументы, в том числе в сфере безналичных платежей. Одних можно убедить санитарным аспектом темы. Нет ничего грязнее наличных денег. Они проходят через тысячи рук, бывает, хранятся в самых непотребных местах. Но, откровенно говоря, этот довод пока ещё мало кого отпугнул.

Окажется ли более убедительным «фактор честности» POS-терминала? Его электронная душа не подвержена желанию обсчитать покупателя. Но говорят, что отдельные специалисты умудряются подстроить электронику к собственным потребностям. Впрочем, сначала надо эти РOS-терминалы установить, а уж потом проверять их на честность. В любом случае, представители Нацбанка не устают повторять, что «использовать платежные карты в расчетах за товары и услуги через торговые терминалы экономически выгодно». Прежде всего, покупателю.

Без комиссии

В большинстве своём наши бюджетники, а теперь уже и работники бизнес-структур, получив зарплату «на карту», снимают наличность через банкоматы, а они дерут комиссионные. Тогда как POS-терминал обслуживает бесплатно. Кроме того, при расчёте платежной картой есть возможность получить скидку или дополнительный бонус – так заведено в цивилизованном мире. В целом от перехода на безналичные платежи выигрывает и государство – денежные потоки становятся более прозрачными и снижают теневой оборот. Многое в этом направлении уже сделано, в том числе в нашем регионе.

Не хватает информации

Любовь к наличным чаще всего любовью не является. Просто люди не знают и не умеют обращаться с платёжными картами. По этой причине многие пенсионеры всё ещё предпочитают стоять в очередях за наличной пенсией, чем орудовать картой. Правда, государство имеет все основания полагать, что если норма прописана в законе, наряду со штрафом за его неисполнение, то обучение проходит куда быстрее, чем в разговорах, не подкреплённых санкциями.

Динамика налицо

По данным Костанайского филиала Национального банка РК, на 1 июля 2012 г. в Костанайской области 381,3 тыс. человек используют 403,2 тыс. платежных карт. По сравнению с 2011 годом их количество увеличилось на 18 процентов, а держателей карт – на 16,7 процента. В области установлено 346 банкоматов. Из 1020 POS-терминалов 80 процентов установлены в пунктах торговли и сервиса. Функционируют для пользы костанайцев 56 банковских киосков – они позволяют делать платежи с карточного счета в сети Интернет.

Им не страшен Новый год

Повезло тем, кто учтён в цифре 399 – именно столько в конце минувшего августа было в нашей области предприятий, где принимают безналичные, с использованием карт, платежи. Они предвосхитили требования вышеупомянутого закона, и им не страшен Новый год. Их никто не оштрафует. Возможно, ещё до 1 января таких предприятий станет больше. Потому что если сравнить цифры прошлого года и нынешнего, то рост безналичных платежей заметен – на 16,6 процента.

А как мы их отличим друг, от друга? Тех, кто установил торговые терминалы, от тех, кто всё ещё тянет? Подсказку мы опять же нашли на сайте Национального банка РК. Признаком наличия оборудования для расчетов при помощи платежных карт является расположенное в легко­обозримом месте изображение платежной системы – карт VISA, MasterCard и других.

 

Кто не любит платёжные карты?

Тема эта весьма актуальна – исследования идут в разных направлениях. Например, считается, что в путешествие надо отправляться с минимумом наличности. Хорошо защищённая платёжная карта обезопасит от многих неприятностей. Но вот что интересно: русские и китайцы пренебрегают безопасностью в пользу наличности.
Один из опросов показал, что у китайцев, любителей наличных, симпатии к банкнотам всё-таки в два раза меньше, чем у русских – 46 и 72 % соответственно. Впрочем, в данном случае «русский» звучит условно. Украинцы тоже любят «маять вещь». Хотя на крупных предприятиях, к примеру, в Донецке и Днепропетровске 97 % опрошенных – держатели платёжных карт, но не ходят с ними в магазины. Украинцы снимают наличные с карты, а уж потом осуществляют платежи. Тогда как, если вернуться к туристам, 65% американцев оплачивают поездки кредитными картами, а британцы в 40% случаев используют дебитные аналоги.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея Миронова

Использованы материалы КФ НБК РК, результаты опросов – из Интернета.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1224
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость