Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Оплаченное бездействие
24.07.2013 09:20

Досадно и обидно видеть людей, которые, получив профессию за государственный счет, наплевательски относятся к будущей работе.

Твердо убеждена: сегодня работу найти может каждый, даже не имея образования. А если ты получил корочку, пройдя курсы переобучения за счет государства, то вопросом твоего трудоустройства займутся в центре занятости. Задержишься ли ты на новом рабочем месте - зависит уже исключительно от тебя. Но что получается на деле? В число обучающихся по программе занятости попадают и те, кто хочет действительно работать и кто, по сути, просто хочет получать стипендию в 12 тысяч тенге. В Лисаковске на крыльце местного центра занятости познакомилась с двумя ребятами. Представилась, причем антураж у меня соответствующий - фотоаппарат, диктофон, блокнот. От парней, получивших накануне корочки электриков, ожидала любых откровений и критики по поводу учебы, но только ни циничных ухмылок, хамства и «бычков», брошенных под ноги. Игорь Лазарев и Сергей Логинов должны были в этот день ехать в отдел кадров КБРУ (Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление). Однако никуда ехать они не собирались, мол, «у нас нет 50 тенге на проезд»(?!). И это при том, что работа здесь стабильная, хорошо оплачивается и сулит перспективы.

Меня повергли в шок откровения одного из этих ребят. Он сказал, что уже работал на железной дороге, а пошел на курсы, потому что зарплаты в 300 тысяч тенге ему было маловато. Ах, электрику не платят больше? Зачем тогда вообще работать?

Знаете, что интересно? Молодые люди в свои 18 лет получили уже по… второй корочке: первое образование у обоих - плотник. Как оказалось, пошли на электриков, потому что, по их словам, плотникам платят опять-таки мало... А зачем учились на плотников? Похоже, для того, чтобы получать стипендию. Кстати на вопрос,  как удалось в 18 лет получить уже вторую профессию, ухмыльнулись: «Уметь надо».

Эти два молодца убеждены, что если не понравилась одна профессия, можно получить за счет государства вторую, третью и так далее. О программе занятости я писала не раз и твердо уверена, что курсы переподготовки - отличная возможность изменить жизнь к лучшему. Заказы на вакансии дают сами предприятия , и новых специалистов там ждут с нетерпением. А тут получается, что деньги и время педагогов, потраченное на эту конкретную парочку, просто выброшены на ветер. И это, увы, не единичный случай. Бывая в районах, не раз слышала от сотрудников центров занятости такие рекомендации: лучше вам поговорить с этим человеком, а не с другим, потому что этот «другой»: пьет, ленится, пропускает занятия, будет грубить. Но зачем тогда обучать людей с такими, мягко говоря, нестандартными характеристиками? Вряд ли на рабочих местах ждут лодырей и плохих специалистов. Вот и о дефиците электриков сегодня можно услышать на каждом шагу, но, если ты профан в профессии, то и платить тебе будут лишь за замену лампочек. Это в лучшем случае. А могут и ручкой помахать. В выигрыше только профи - таков закон рынка.

Быть может, в договор, который заключают акиматы с участникам программы занятости, стоит внести еще один пункт? Согласно которому, если человек, прошедший курсы переобучения, потерял работу в течение полугода после трудоустройства, либо в течение трех месяцев после получения свидетельства о присвоении квалификации не нашел ее из-за завышенных требований, он обязан возместить все расходы на обучение, а также вернуть стипендию. И первыми в такой список я внесла бы этих двух ребят из Лисаковска.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость