Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заместитель премьер-министра Крымбек Кушербаев поставил перед «АРЕМ» задачу найти способы удешевить газ для Костанайской области
15.10.2012 10:43

Напомним, в минувшую пятницу  в области с рабочим  визитом  побывал вице-премьер  К. Кушербаев. После посещения ряда энергетических, строительных, производственных и социальных объектов Костаная  он   провел совещание с активом области, где были подведены итоги рабочей поездки, обозначены основные приоритеты  развития  области и обсуждены проблемные вопросы. Вице-премьер заслушал     отчеты    около 10 министерств и ведомств,  в которых акцент был  сделан  на   основные показатели   жизнедеятельности Костанайской области в разрезе страны.

Первым  выступил    глава региона Нуралы Садуакасов.  Он подвел итоги  социально-экономического  развития  за 9  месяцев  и остановился на наиболее проблемных моментах для области.  Главный из них  -    дорогой газ.

- Цена природного газа является самой высокой в стране и составляет 85 дол. США за 1 тыс. куб. метров при средней республиканской цене - 50. Соответственно, затраты населения за отопление более чем в 2 раза превышают средние  по стране, - доложил аким области.  

Отвечая на поставленные акимом  Костанайской области вопросы,  заместитель председателя Агентства по регулированию  естественных монополий Анатолий Шкарупа заявил:
- Одномоментно  усреднить и снизить цену на газ для Костанайской области мы не можем. Сегодня Кызылорда покупает газ  по 4 доллара, Актюбинск  - по 8 и только Костанай  -  по 85, потому что это импортный газ. Сегодня  в соответствии с законом о газоснабжении предусмотрено усреднение цены, но оно будет идти поэтапно, и рост цены для тех регионов, где газ дорогой, все равно будет незначительным, всего 15%.

Вице-премьер на доклад главы «АРЕМ» отреагировал жестко, заявив, что  дальше тянуть с этим вопросом уже некуда.

- Движения нет, вы же не продвигаете этот вопрос и никак его не решаете. Аким ставит эту проблему перед Президентом, и он прав, - заявил Кушербаев.  Такое положение  тормозит развитие региона, значит, надо рассматривать  этот вопрос. Я не говорю, что надо коммунизм построить  в одной конкретно взятой Костанайской области, но не решать эти вопросы нельзя, - поставил точку в дискуссии  по газу заместитель премьер-министра.  

По итогам совещания Крымбек Кушербаев дал  свою оценку реализации  всех государственных и отраслевых программ в области, отметив при этом  достаточный опыт внедрения новых технологий в промышленности, а также сельскохозяйственной  отрасли. Вице-премьер подчеркнул, что в целом Костанайская область готова к  отопительному сезону осенне-зимнего периода 2012–2013 гг.  и эффективной реализации долгосрочных и стратегических задач, поставленных  Президентом. А чтобы после визита  не остались впечатления  только от  разговоров на верхах, правительством изысканы и  выделены целевые трансферты на покрытие разницы в цене природного газа.   Сумма составила  839,3 млн тенге.  И еще один  1 млрд тенге пойдет на  реконструкцию плотины Желкуарского водохранилища.  Аким области поблагодарил вице-премьера за финансовую заботу и внимание.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1509
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дачу, в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость