Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Можно ли предотвратить потерю зрения?
20.10.2012 07:00

В прошедший понедельник в мире отметили Международный день белой трости. Белая тростьэто символ незрячего человека. Можно ли предотвратить потерю зрения? Этот вопрос мы задали врачу-офтальмологу областной офтальмологической больницы Дине ГАЛЫМОВОЙ.

– Дина Букаровна, статистика, конечно, удручает. В мире более двадцати пяти миллионов человек страдают слепотой. Скажите, каковы наиболее частые ее причины?

– Причин много, но чаще всего два заболевания приводят к потере зрения – сахарный диабет и глаукома. В нашей области официально насчитывается более 12 тысяч больных сахарным диабетом и около трех тысяч больных глаукомой. Неофициально – потенциальных жертв слепоты в два-три раза больше.

– Сахарный диабет может стать пусковым механизмом для потери зрения?

– Существует позднее сосудистое осложнение сахарного диабета – диабетическая ретинопатия. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. Поражение сетчатки протекает безболезненно, и на ранних стадиях человек может даже не заметить снижения зрения. Обычно возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазами пелены и плавающих темных пятен. Затрудняется работа на близком расстоянии. Большинство больных диабетом при длительности заболевания свыше 10 лет имеют те или иные признаки поражения сетчатки.

– Что делать в таком случае?

– Тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, соблюдать диету, посещать офтальмолога.

– Есть шанс у больных глаукомой избежать потери зрения?

– Глаукома – болезнь, причиной которой является повышение внутриглазного давления. Если глазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит к слепоте. Полностью излечить это заболевание невозможно. Но если вы своевременно начали лечение и не прерываете его, то развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение.

Глаукома подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапной, казалось бы, катастрофой. Запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль, и тогда не остается ничего другого, как удалить его. Помня об этом, вы наверняка не поленитесь с целью профилактики посетить кабинет врача-офтальмолога и проверить состояние своих глаз.

– В зоне риска только пожилые?

– Обычно глаукома развивается после 40 лет. В этом возрасте профилактическое обследование обязательно. Те, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, непременно должны обращать внимание на свое зрение. Иначе вы рискуете заиметь диагноз «глаукома». Внимательно должны следить за своим зрением и те, у кого родственники болели или болеют глаукомой.

– Я понимаю так, что глаукома – хроническое заболевание, и лечиться от нее придется всю жизнь.

– Однако течение заболевания во многом зависит от вашего образа жизни. Советы врача будут полезны и больным глаукомой, и пока еще здоровым людям. Итак, работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Смотрите телевизор при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута. При чтении и другой напряженной зрительной работе каждый час делайте небольшие на 10-15 минут перерывы. Полезно пить чай, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз и не повышает внутриглазное давление. А вот никотин для глаз вреден. Не носите тугих воротничков, галстуков – всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи. Полезен продолжительный сон. Мучает бессонница – принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая их теплой водой.

 

Проверка зрения on-line >>
Несложные тесты помогут Вам определить, не пора ли посетить врача-офтальмолога.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1597
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* кепки муж, нов., р. 57-60, по 500 тг. Тел. 50-27-49. 
* куртку кожаную, муж., р. 52-54, 5000 тг, ветровку муж., р. 52. Тел.: 8-777-635-74-90, 8-701-535-22-64. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* отдам сапоги зимние, вещи, жен., размеры разные. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость