Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Холодный потКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Холодный пот

Холодный пот

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
В октябре я, как и тысячи костанайцев, заболел. Жар, вялость, путающиеся мысли – чем не апокалипсис для отдельно взятой личности?
Причиной болезни был не только слабый иммунитет и летающие в воздухе бациллы, но и героические усилия наших коммунальщиков. Отопительный сезон по многочисленным просьбам руководителей детсадов и пенсионеров начался с 1 октября. За исключением двух-трех холодных дней температура в квартирах ниже 27 не опускалась. Пришлось организовывать сквозняк (отсюда и простуда), грея улицу, атмосферу, галактику, приближая тепловую смерть Вселенной. При этом абсолютно не нужное среднестатистической семье удовольствие обходится в среднем от 4 до 10 тысяч тенге в месяц. Плюс жаропонижающее для заболевших – благо оно недорогое.
В классах кадетских корпусов царской России оптимальной считалась температура +11, в поточных аудиториях костанайских вузов студенты были рады и +5 в лихие девяностые. Может, нынешняя жара – это своего рода блокадный синдром, когда человек боится, что необходимые для жизни блага (тепло, хлеб) внезапно кончатся?
Один из руководящих работников ГКП «КТЭК» как-то сказал мне: «Зато мы работаем стабильно. Но этого почему-то никто не замечает. Вон в Кокшетау люди согласны атомную станцию в центре города возвести, чтобы зимой не мерзнуть...» Понятно, что даже простое поддержание приемлемого порядка вещей требует много сил и энергии. Но, с другой стороны, в политологии и социологии сейчас популярна версия, согласно которой кризисный менеджер будет стараться постоянно воспроизводить ситуацию, в которой он работает с максимальной эффективностью – т.е. кризис. Но лихие девяностые, к счастью, уже давно закончились. И не кажется ли вам, что пристальное внимание к цене на социальный хлеб (не дай бог ему стоить на три тенге дороже), гордость за незамерзающие города – типичный список достижений кризисных менеджеров? Может быть, продление этих достижений во времени и не дает всерьез задуматься о бытовом комфорте, без которого, увы, средний класс сформируется вряд ли. Но это, впрочем, уже далеко идущие выводы. А сегодня великим символом роста энергоэффективности у нас становится включенный на охлаждение кондиционер в... отапливаемом помещении. И таких символов в просторных кабинетах и конференц-залах в октябре можно было заметить немало.
Кстати, в Костанае несколько новых и реконструируемых домов покрасили теплоизолирующей краской – она делает внутренние помещения теплее на пару градусов Цельсия. Вот ещё бы на каждую батарею – краник с теплосчетчиком, чтобы можно было жить комфортно и при этом экономить. Как это делает в западных странах пресловутый средний класс, опора экономики страны.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1432
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость