Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ошибки врачей, а точнее их бездействие, привели к смерти 16-летней девочкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ошибки врачей, а точнее их бездействие, привели к смерти 16-летней девочки

Ошибки врачей, а точнее их бездействие, привели к смерти 16-летней девочки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Отец ребенка добился возмешения семье морального ущерба.

Гаухар Темирбековой не повезло в этой жизни с самого начала. С рождения у нее был церебральный паралич. Но родители любили девочку и, как могли, заботились о ней. В 12 лет она заболела туберкулезом легких, ее пролечили, и жизнь снова пошла по накатанной колее. Конечно, Гаухар нужно было особое питание, особый уход. Врачи даже утверждали, что от этого на 90 процентов зависело состояние ее здоровья. В октябре 2010 года девочка стала жаловаться на острые боли, у нее поднялась температура. Ее отец Темирбек Омаров заподозрил, что у дочери возобновилась старая болезнь, и, по его словам, отправился в Аркалыкский противотуберкулезный диспансер. Там заявили, что надо сначала обратиться в подростковое отделение региональной поликлиники. Врач осмотрела ребенка, назначила флюорографию, легкие у девочки были чистыми. Однако самочувствие Гаухар становилось все хуже, температура не спадала. Самое печальное, что врачи никак не могли поставить диагноз. Как позже установила специальная проверка, при этом каких-то смежных обследований ребенку не делали. Даже не назначили УЗИ брюшной полости, хотя девочка продолжала жаловаться на боли в животе, плакала. В конце концов, ее направили в региональную больницу. Там тоже не могли поставить диагноз, и при этом даже не провели консилиум. Отец, по его словам, возил Гаухар на консультацию в областную больницу, но это тоже ничего не изменило. 29 ноября ее из дома забрала «скорая». Через день хирург региональной больницы вскрыл девочке брюшную полость и поставил диагноз: туберкулез кишечника. Взяли анализы на биопсию. Родители ребенка кинулись за лекарствами в тубдиспансер, но там сказали, что дадут их, лишь когда будут готовы анализы. Они пришли восьмого декабря. А 22-го Гаухар не стало.

Ни один из врачей, так или иначе участвовавших почти два месяца в судьбе больной девочки, своей вины не признали. Они и на суде завляли, что сделали все, что надо. При этом, как выяснилось, не все из них даже знают законодательные акты, касающиеся лечения пациентов с таким заболеванием, которое было у Гаухар. Между тем суду даже не пришлось делать выводы о виновности или невиновности медиков – их непрофессионализм был доказан специалистами областного департамента по контролю за качеством оказания медуслуг. Он решал, удовлетворить или нет иск отца умершего ребенка о возмещении морального вреда. И пришел к выводу – удовлетворить его частично. В общей сложности взыскать с трех аркалыкских медицинских учреждений – противотуберкулезного диспансера, региональной поликлиники и регио­нальной больницы – 900 тысяч тенге. На прошлой неделе апелляционная коллегия областного суда оставила решение Аркалыкского городского суда в силе.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1526
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость