Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой конец у конфликта в Таджикистане?
01.08.2012 14:09

 

По мнению таджикского оппозиционного политика Алима Шерзамонова, нельзя исключать наиболее опасных сценариев – «Вплоть до того, что Таджикистан как государство может развалиться».

Ему оппонирует сотрудник Института востоковедения РАН Ниязи Азиз: «События связаны не с политикой, а с нелегальным бизнесом. Идет разделение сфер экономической ответственности среди местных групп». Как всегда, правда где-то посередине.

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, где произошли последние серьезные события, находится на границе с Афганистаном, причем горы делают ее почти формальной. Когда здесь 21 июля был убит генерал-майор Комитета госбезопасности Абдулло Назаров (он возглавлял это ведомство в автономной области), последовали ответные действия власти. Была предпринята военная спецоперация по захвату боевиков, отряд которых возглавлял бывший полевой командир таджикской оппозиции Толиб Айембеков. Жертвы есть с обеих сторон. Погибли и мирные жители. Все это заставило правительственные войска объявить перемирие. Условий для прощения боевиков было два: выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова и сложить оружие. Однако, получив повестку в суд, Айембеков заявил, что для него единственный язык разговора с таджикскими властями – это язык оружия. Только после того, как полевой командир исчез (предполагается, что ушел через границу в Афганистан), молодые люди, которых он завербовал, стали сдавать оружие. Тем не менее в центре автономной области Хороге сохранилось военное положение. В городе стали возникать стихийные митинги: автономная область – не самая образцовая в Таджикистане по социально-экономическому положению.

«Конфликту конца не видно», – заявил на пресс-конференции в Москве таджикский оппозиционный политик Алим Шерзамонов. Лидер партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что в этот конфликт при дальнейшей эскалации со стороны власти могут вступить третьи силы, и тогда процесс может выйти из-под контроля.

Логика в заявлениях политиков от оппозиции есть. Особенно если на сегодняшние события в Горно-Бадахшанской автономной области посмотреть через призму событий пятнадцатилетней давности. Тогда в Таджикистане закончилась одна из крупных на территории бывшего Союза гражданских войн, она продолжалась пять лет. Погибло более ста тысяч человек. Абдулло Назаров был в то время на стороне тех, кто и поставил на пост главы государства нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Толиб Айембеков представлял вторую сторону, боровшуюся не за светский, а за религиозный уклад нового суверенного государства. Гарантиями мира тогда, по мнению политолога Джуры Латыпова, выступили ООН и Россия. В стране легализовали исламскую партию, нерадикальные боевики перешли служить в силовые структуры. На переходный период 30 процентов мест в парламенте отдали оппозиции. И в принципе, обе стороны старались следовать условиям перемирия. Однако время от времени мятежи вспыхивали (2001 и 2010 годы). Их гасили.

Если рассматривать события в Горно-Бадахшанской автономной области как продолжение мятежей, то это действительно локальный конфликт. Но уже с особенностями. Оппозиция, хоть и не ведет себя агрессивно, пеняет на то, что находится под стрелами власти. Кроме того, всегда существовавшая опасность со стороны соседа – Афганистана – становится все более угрожающей. Особенно после вывода оттуда американских войск. Уже сейчас через Таджикистан идет больше наркотиков, чем прежде. Вообще, по данным ООН, через «северный маршрут» – Таджикистан, Туркмению и Узбекистан – проходит около 20 процентов афганских наркотиков.

Как реагирует мир на произошедшее в Таджикистане?

Пока Вашингтон и ООН требуют прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе, и гарантирования прав задержанных, а также защиты мирных жителей. Россия, несмотря на то что Таджикистан является членом Организации договора коллективной безопасности и на его территории появится именно российская военная база (Узбекистан отдает предпочтение США), пока озабочена тем, как обезопасить южные рубежи Таможенного союза – казахстанскую границу. Эксперты подчеркивают, что кроме Москвы и Вашингтона есть третий крупный игрок – Пекин. Он самый главный спонсор Таджикистана, именно ему Душанбе должен больше всего денег. В Таджикистан идет огромный поток дешевых китайских товаров. И при такой ситуации Пекин больше с Россией, чем с США. Правда, никто из вышеназванной троицы свои цели в этом регионе пока не сформулировал. Может, потому, что Таджикистан – слишком маленькая головная боль по сравнению с тем же Афганистаном.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1550
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость