Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахская верховая растёт в ЗаречномКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахская верховая растёт в Заречном

Казахская верховая растёт в Заречном

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество


Даже столетия селекционной работы бывает мало, чтобы лошадь покорила мир. Впервые Кустанай обзавёлся заводской конюшней в 1888 году – согласно указу императора Николая II. Сменились эпоха, общественный строй – лошади не утратили актуальности.

Уже в советское время, в 1951 году, Совет Министров СССР утвердил кустанайскую породу лошадей. Её можно было использовать как верховую и как упряжную. А в 1995 году Управление делами Президента Республики Казахстан, в соответствии с Указом (имеющим силу Закона), подписанным Президентом РК 19 июня 1995 года, создаёт государственное казённое предприятие «?аза? т?лпары». Для того чтобы сохранить и совершенствовать костанайскую породу лошадей в эти трудные 90-е годы. В 2000 году по поручению главы государства конный завод был передан в Управление делами Президента Республики Казахстан. С тех пор перед заводчиками стоит задача создания новой специализированной спортивной породы лошадей – казахская верховая.

Когда стало ясно, что завод выстоял, его передали в Минсельхоз РК, и в настоящее время всему Казахстану известно название ТОО «?аза? т?лпары».

Накануне мы побывали в Заречном. Заместитель директора ТОО Утебек Бекбосынов представил нам тренера Нурумжана Мнайдарова и жокея Марата Шопенова. От них зависит, какое впечатление произведут лошади на посетителей завода или на болельщиков ипподрома. Весной следующего года это новое спортивное сооружение, ипподром, откроется и даст возможность увидеть и оценить все стати будущего бренда.

Казахская верховая ещё не вышла на дистанцию. Над ее созданием селекционеры работают по программе, утвержденной на специальной комиссии МСХ РК и в РГП «НПЦ животноводства и ветеринарии» в 2003 году. Предусматривается путем селекционного объединения наследственности трех пород (костанайской, чистокровной верховой, арабской) получить животных, сочетающих в определенных соотношениях лучшие качества этих исходных пород. Определены основные требования к желательному типу лошадей новой породы по ростовым показателям, работоспособности и другим признакам.

– У нас работают не просто специалисты, а фанатики, – говорит Утебек Бекбосынов. – Надо иметь знания, навыки, опыт, но 70 процентов успеха зависит от фанатической любви к лошади.

В «?аза? т?лпары» есть всё необходимое для создания бренда – казахской верховой лошади, которая прославит Костанай.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2482
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость