Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Казахстане помогут пострадавшим от мужей-экстремистов женщинам
28.11.2012 14:43


В Казахстане помогут острадавшим от мужей-экстремистов женщинам. Об этом рассказала президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас ведутся переговоры с ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана. - Прим. автора) об открытии в Казахстане центров социальной помощи жертвам экстремистских течений при мечетях, потому что этим женщинам фактически не к кому обратиться за помощью. Такой центр недавно открылся в Костанае. Это неофициальная структура, это отдельный кабинет, там женщинам будет оказываться первая психологическая помощь, поддержка социального плана, поддержка в поиске работы и, по возможности, решение материальных трудностей. За этот год к нам обратилось порядка двадцати женщин", - сообщила Юлия Денисенко.

По ее словам, в Казахстане эта проблема появилась только в этом году. Жены экстремистов сами начали просить о помощи и рассказывать о своих проблемах из-за невыносимых условий жизни.

"Попадают туда по-разному. Девушки разного возраста - начиная от подросткового и до людей старшего поколения. Одних вербуют в мечетях, на улице, подруги и даже родственники. К другим начинают приезжать "прекрасные принцы", красиво говорят о религии, как хорошо быть женой праведного мусульманина, рассказывают, какие права есть у женщин в исламе. По шариату, действительно, у женщины очень много прав. Единственное различие между женщиной и мужчиной это то, что мужчина обязан содержать свою семью. Женщина может этого не делать, если не хочет. В остальном права женщины такие же, как и у мужчин. Это глубокое заблуждение, что женщина-мусульманка должна быть забитой рабыней. На самом деле, в настоящем исламе таких принципов нет и не может быть", - рассказала Денисенко

По ее словам, вербовка представителями экстремистских течений проходит в несколько этапов. Красивыми словами, обещаниями девушек постепенно убеждают в правильности этого направления и в итоге предлагают женитьбу. Если ее родители против брака, тогда ей находят духовных родителей, объясняя это тем, что ее родные неверующие и они идут против их религии. И уже руководствуясь наставлениями духовного отца, делается никях (бракосочетание по шариату. - Прим. автора) и девушка уходит из семьи. Как правило, только после свадьбы она узнает, что она не первая жена, а третья или четвертая.

"На самом деле в этих организациях четыре жены - это просто цифра. Жены в этой цифре регулярно меняются. Может пройти месяц, с одной женой мужчина разводится, даже были случаи, когда жен передаривали своим духовным братьям и брали себе новых", - добавила психолог.

Как отметила Юлия Денисенко, неправильно считать, что экстремисты есть только в псевдомусульманских течениях, они есть практически во всех новых религиозных течениях в Казахстане.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1308
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК, в хорошем состоянии, за 160000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, ГАЗ-69 и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость