Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Рудном заработало производство по изготовлению лапши быстрого приготовленияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Рудном заработало производство по изготовлению лапши быстрого приготовления

В Рудном заработало производство по изготовлению лапши быстрого приготовления

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Первое и пока единственное в Казахстане.

Казалось бы, что тут такого? Однако другие слова, кроме «инновационный» и «экспортоориентированный», к этому проекту не употребляются. И как же вовремя был запущен проект! В конце ноября на совещании в правительстве глава государства подверг резкой критике акимов Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей за то, что они «подсели на бюджет и за три года привлекли всего лишь 550 тысяч долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60 процентов».

– Костанайская, Северо-Казахстанская области находятся прямо на границе Таможенного союза! Еще до его создания я говорил: идите в регионы России, начинайте работать! Ничего не сделано! Тут надо и правительству подумать! – гневался Президент.

Действительно, Таможенный союз должен закалить отечественного предпринимателя перед вступлением в ВТО. На самом же деле за время его существования мы нашим соседям никакого высокотехнологичного, качественного продукта предложить так и не смогли. Россия и Беларусь потребляют наше сырье, поставляя взамен технику и даже продукты питания. И хотя рынок сбыта наших собратьев по Таможенному союзу огромен, воспользоваться этим Казахстан пока не сумел в полной мере.

Мы идем вдоль линии по изготовлению той самой лапши быстрого приготовления «made in Рудный». С больших чанов тесто поступает на раскатку, потом – нарезку, следом – пропарку и прожарку. На все про все уходит несколько минут.

– В принципе, на этом этапе мы уже имеем готовый продукт, – говорит директор ТОО «Акбарс НК» Азамат Нургазин. Берет с конвейера брикет лапши и пробует.

Далее лапша идет на фасовку, где к ней добавляется пакетик с приправами. И все – продукт готов. Просто добавь воды и получишь чашку сытной лапши с любимым вкусом.

– Казахстанское содержание в нашей продукции не меньше 90%, об этом мы можем говорить с уверенностью, – подчеркивает Нургазин. – Причем именно костанайское – за счет выращенного на нашей земле зерна и смолотой из него муки. К тому же в качестве упаковки мы используем гофротару Лисаковского картонно-бумажного комбината (кстати, это тоже детище Карты индустриализации, курс на которую взял Казахстан. – Прим. автора). Извне завозим только приправу и растительное масло – их процент в конечном продукте ничтожно мал.

Отчего же, чтобы повысить казахстанское содержание, не использовать и местное растительное масло? Тем более что в Костанайской области заводиков по его производству открылось за последнее время предостаточно.

Оказывается, в производстве лапши быстрого приготовления важно использовать именно пальмовое масло.

– Это уникальный продукт, по сути, природный консервант, если лапшу обжарить на любом другом масле, то она через месяц станет горчить, – рассказывает Нургазин. – А у нашей продукции срок годности – 12 месяцев. Хотя, и это подтверждено, своих качеств она не потеряет и через 38 месяцев. Пальмовое масло в последнее время очень сильно критикуется, но при этом многие забывают, что из-за его нулевой степени окисления ему нет замены в фармакологии, косметологии. Оно – главный ингредиент при производстве продуктов питания для военных – там, где длительное время нужно и важно сохранить свойства и качество продуктов.

Лапша быстрого приготовления на отечественном рынке иначе как китайской не именуется. Хотя впервые она произведена была в Японии, а в последнее время на прилавках магазинов появилось много аналогов из России. Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел «Большую красную чашку», «Ролтон» или «Доширак»? И хотя в обществе к такой еде отношение, скажем так, снисходительное, для многих она – спасение, а для путешествующих в отечественных поездах и вовсе вещь необходимая. Лапша быстрого приготовления получила широкое распространение именно в Китае неспроста: там большое и небогатое население, и его нужно было накормить. Причем накормить быстро, не отвлекая от рабочего места, высококалорийной едой. Организовать комбинаты питания там на многих производствах просто нереально. Это у нас что ни фабрика или учрежде¬ние – то ведомственная столовая в качестве соцпакета для работника.


– Но лапша, которую мы производим, без сомнения, продукт уникальный, не похожий на тот, что уже присутствует на рынке, – считает Азамат Нургазин. – Наша лапша – один из тех редких продуктов, что производится по ГОСТу. Для чего мы использовали российский. Благодаря Таможенному союзу это стало возможно без бюрократических преград. Конечно, в самом начале мы приглашали специалистов со стороны, которые бы настроили оборудование под отечественное сырье, но рецептура целиком и полностью наша. При ее разработке мы отказались от многих ингредиентов, которые используют другие производители – это консерванты, искусственные красители, улучшители и разрыхлители. Так что по качеству с теми же российскими производителями мы вне конкуренции. Да и по цене тоже. На начальном этапе мы стараемся ее держать «интересной» для дистрибьютеров и продавцов – 25-30 тенге.

Сегодня рудненская лапша имеет четыре вкуса, самые популярные – говядина и курица. На подходе, учитывая местные пристрастия, лапша со вкусом баранины и копченой конины. Первые партии лапши распробовали уже и в России: Екатеринбурге, Тюмени, пошли первые поставки в Армению. Пока отзывы только положительные. Между тем предприятие, способное выпускать восемь миллионов упаковок лапши в месяц, работает на четверть своих возможностей. Есть куда расти.

Идея производить такую лапшу в Казахстане пришла не сразу. В течение восьми лет «Акбарс» завозил подобный продукт в Костанайскую область – так и пришла идея, что куда перспективнее организовать производство на месте.

Предприятие, способное выпускать восемь миллионов упаковок лапши в месяц, работает пока на четверть своих возможностей. Есть куда расти.


– Просчитали объем реализации по области, по Казахстану, взяли в расчет близлежащие страны, тенденции мирового спроса и решились, – рассказывает Нургазин. – Тем более, когда мы занимались импортом, видели, как возрастают транспортные расходы, расходы по растаможиванию продукции, и с учетом этих тенденций поняли, что производство лапши в зерносеющем регионе будет рентабельным, и на рентабельность мы выйдем, по нашим расчетам, уже через два года. Если говорить об объеме рынка, то казахстанский оценивается в 96 миллионов тенге ежегодно. (Сколько в нем пачек лапши по тридцать тенге, можете подсчитать). А если выходить на российский рынок, где не 16 миллионов населения, а целые города-миллионники, то, думаю, даже самой максимальной нашей мощности может не хватить. Причем спрос на данную продукцию вечный, он будет видоизменяться по вкусу, упаковке, дизайну, но сам рынок будет только расширяться.

ТОО «Акбарс НК» в производство лапши вложило 150 миллионов тенге. Солидная часть этих средств – заемная, на пять лет. Кредит обошелся под... 1 процент. Прокредитоваться на таких супервыгодных условиях удалось благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020» и фонду «Даму», который и взял на себя субсидирование процентной ставки.

– Фонд «Даму» нам очень помог, – говорит Нургазин. – Ведь нам пришлось уникальный бизнес строить с нуля...

Проект по производству лапши быстрого приготовления – хороший пример того, как инновационный бизнес способен простимулировать и другие смежные производства. То же мукомольное, которое постоянно испытывает проблемы со сбытом.

– Конечно, главное в нашем производстве – мука, – говорит Азамат Нургазин. – И с ней проблем в Казахстане нет, есть проблемы с ценой на нее. Но мы заключили контракты на поставку муки с крупными производителями Костанайской области, способными выдержать наши требования – это «Бану», «Иволга-Холдинг», «Мель¬комбинат», которые поставляют нам от 120 до 150 тонн в месяц. Конкуренция среди мукомолов большая, и за качеством со своей стороны они следят. Вот только на рынке сегодня мука стоит от 56-58 тенге за килограмм первого сорта и выше. Выход видим в том, чтобы получать муку из стабилизационного фонда, где она стоит 45 тенге. Обещали нам посодействовать, ведь наш проект для города, области да и для республики очень важен.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 4930
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Массаж. Устраняю тяжесть и боли в теле, разбиваю солевые отложения и многое другое. Выезд на дом. Пенсионерам скидка. Тел. 8-776-706-19-19. 
* Бесплатная юридическая консультация для граждан. Тел. 8-707-715-85-56.  
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Дистанционные бухгалтерские курсы с нуля, не выезжая в г. Костанай. Бесплатная установка учебной программы 1С, документ государственного образца. Тел.: 917-336, 8-747-478-92-16. 
* Курсы + документы + разряд + работа: электрик, слесарь КИПиА, сварщик, сметчик, кассир, кадровик, делопроизводитель. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Социальный работник. Дистанционное обучение, сертификат и свидетельство для трудоустройства на селе. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93. 
* IP TV (должно быть: smart + internet). Настройка 6000 тенге, бонус 5 у.е. на счету. Смотришь и платишь. Тел. +7-777-229-72-32. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Запись голоса, обработка вокала и инструментов, сведение, изгот овление аранжировок, минусовки, написание текстов песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи NIKSOL. Тел. 8-707-433-77-77.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ясновидящая Любовь снимет порчу, сглаз, повернет друг к другу без греха для обоих, сделает неразлучными. Избавит: от алкоголизма за 1 сеанс, невезения, негатива, родовых проклятий, черного покрывала, венца безбрачия. Решение семейных проблем, в т.ч. измены. Расскажу что было в прошлом, предскажу будущее. Конфиденциально. Тел.: 91-73-05, 8-775-824-74-30, 8-777-694-71-71.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 22 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: отопление, ворота, заборы, решетки, навесы, козырьки, двери, гаражи, боксы, мангалы и многое другое. Услуги резака. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
*ТОО "Кавит" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Ежедневно утром и вечером микроавтобусы в Челябинск, по адресам, Аэропорт; (купим билет, лекарcтво). Индивидуальные заказы по РФ и РК. Тел. 8-705-225-35-71(WhatsApp). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость