В редакцию «КН» обратилась мама двухлетней Юлии Ахатовой. Ее дочь лежала в одной реанимации с погибшей Машей Карпухиной. Напомним, Маша умерла после кишечной инфекции. Юля выжила. Но ее маме есть что рассказать.
Первые симптомы
Рудничанка Екатерина Ахатова 8 февраля поняла, что у дочери расстройство кишечника. Стала отпаивать препаратами, следила за ее состоянием. Но лучше не становилось. Вызвали скорую помощь и на ней приехали в рудненскую инфекционную больницу. После лечения девочке лучше не становилось. Ребенок был вялый, да еще и добавилась высокая температура. Так Юля и попала в реанимацию. Сначала в рудненскую.
– Завотделением реанимации Николай Маркашов был очень внимателен к нам и сказал, что нужно срочно ехать в Костанай. Там Юле сделают диализ, – вспоминает Екатерина. О том, есть ли в Костанае аппарат искусственной почки, чтобы провести тот самый диализ ребенку, родители не знали. А его нет. Это потом узнала вся область из истории про Машу Карпухину.
Пробиться в Астану
13 февраля рудненскую девочку положили в реанимацию городской детской больницы Костаная. Потом была консультация в областной детской больнице, обследование. Диагноз «непроходимость кишечника» не подтвердился. Маму и дочь снова привезли в горбольницу.
Тогда и было принято решение: нужно везти в Астану. Потому что аппарата диализа для детей в области – нет. А он необходим, чтобы очистить кровь от токсических веществ. Заведующий отделением реанимации городской детской больницы Федор Штейгервальд пояснил маме, что будет созваниваться с Астаной, чтобы ее дочь забрали в столичную клинику. При этом, поясняет мама, врач заметил: если есть желание, ищите свои пути выхода на Астану. Конечно, мама была в состоянии шока, но через два дня ей сообщили, что 15 февраля за Юлечкой прилетит самолет.
Мы созвонились с Федором Штейгервальдом и напрямую спросили: был ли такой разговор про «свои пути». Врач пояснил: «Если бы вы только знали – для того, чтобы договориться с Астаной, нужны такие глобальные усилия. Они очень часто нам отказывают. И я, правда, подтягиваю родителей, чтобы они не сидели спокойно. Я так и сказал: «Если будет отказ, уважаемые родители, то вы должны через любые свои каналы, хоть министру звонить, но чтобы ребенок получил помощь».
Врачам Национального научного центра материнства и детства Екатерина Ахатова благодарна. В столице девочка пошла на поправку. Но в одном из разговоров с астанинскими докторами мама задала вопрос: «Почему в Костанае ждали, не отправляли сразу?» В ответ ей заметили, мол, как мы можем говорить за других...
Две принцессы
В те дни, когда Юля находилась в столичной реанимации, туда же поступила и Маша Карпухина, о смерти которой мы писали. Ее в Астану тоже отправили из-за отсутствия в области диализного аппарата для детей. Те последние дни землячки Машеньки наша собеседница вспоминает особенно тяжело:
– Девочка лежала и очень тяжело дышала. Я увидела, что у нее ноготочки были накрашены красным лаком. Позже спросила ее маму: «Ты накрасила?» Людмила улыбнулась, она. Дочка для нее была как маленькая принцесса.
Маши не стало 21 февраля. После ее смерти Карпухины улетели из Астаны. Через неделю домой вернулись Катя с дочкой. С живой, слава Богу. Мамы с тех пор общаются. Катя поддерживает Люду.
– А в газету я обратилась не для того, чтобы кого-то обвинять, – объясняет Екатерина. – Я только хочу рассказать всем, что с разницей в два дня, с практически одинаковым диагнозом, в Астану поступили два ребенка из нашей области. Обоим нужен был аппарат искусственной почки. И это только то, что мы знаем. А о скольких нам неизвестно… Так вот, я не понимаю, как в такой большой области, как наша, нет нужной для спасения детей аппаратуры? Это же неправильно. Пока ее нет, мы имеем такие трагические истории про наших детей.
Когда материал готовился к печати, мы узнали, что в эти дни в больнице находится еще один ребенок, которому также нужен аппарат гемодиализа. Это прокомментировал Федор Штейгервальд. «Можете написать об этом. Нам Астана отказала. И мы договорились с областной взрослой больницей, сделали один сеанс гемодиализа там, продолжаем оказывать специальное лечение. Ребенок с такой же патологией, что и те две девочки. Но ему немножко лучше стало. И это мы помогли. И если Астана такая умная, почему же она его не забирает?!» – эмоционально заключил реаниматолог.
От редакции «КН» мы направим запрос в Минздрав, Сенат и Мажилис Парламента РК, а так же облуправление здравоохранения, с просьбой обратить пристальное внимание на ситуацию в нашей области, которая складывается из-за отсутствия аппарата искусственной почки для детей. Уже однозначно понятно то, что он необходим костанайским детям. И далеко не раз в год, как нам говорили до этого.