Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крестьянский резон
14.02.2013 07:51
Развивать животноводческую отрасль можно разными путями. К примеру, закупать скот за рубежом. Дорого, зато быстро. В ТОО «Киевское» выбрали другую стратегию...

Экономика должна быть плановой

Недавний разговор с директором ТОО «Киевское» Узункольского района Леонидом Королевым поначалу вызвал некоторое недоумение из-за очевидных противоречий в его суждениях. Допустим, он рассказывал о своем решении развивать дальше небольшую ферму, которую его сельхозпредприятие содержит уже много лет. И тут же категорически заявлял, что животноводство – отрасль убыточная.

– Вот ты посмотри, – говорил Леонид Иванович, – в какой ситуации оказались сельчане: у многих проблемы с кормами для скота, но его нередко передерживают, не отправляют вовремя на забой. Спросишь почему? Да потому, что мясо уже никому не нужно. Конечно, ты можешь поспорить со мной, приведешь свои доводы, возможно, скажешь о городских рыночных ценах. А я делаю свои выводы, которые базируются на других цифрах: сегодня в деревне при закупе за свинину предлагают не более 450 тенге за килограмм, за говядину – 750 -780 тенге. Да еще надо найти закупщика. Вот и получается, что в таких условиях сельчанину не выгодно заниматься животноводством. Причем вопрос сбыта возникает не только перед хозяевами подворий, но и порой даже перед сельхозпредприятиями.

– Но тогда как понять ваше решение увеличивать поголовье скота на своей ферме?

– А здесь все понятно, если брать за основу принцип «экономика должна быть плановой». Будем жить по этому правилу – исчезнут перекосы в производственном секторе, он станет рентабельным. В том числе в животноводческой отрасли. Благо, что сейчас в стране конкретно взялись за программу ее развития, которая включает поддержку даже небольших хозяйств, занимающихся скотоводством. Согласись, это здорово, когда государство предоставляет и льготные кредиты, и субсидии. Тут уже нужно отбросить сомнения и браться за развитие отрасли.

В животноводстве Леонид Иванович Королев идет своим путем.

Симбиоз

В Узункольском районе Государственная программа «Сыбага», предусматривающая рост поголовья крупного рогатого скота, вначале буксовала. Зато в прошлом году двенадцать хозяйств получили льготные кредиты и приобрели около 270 голов КРС, в том числе 17 племенных быков. Это гораздо больше намеченного. А нынче планируется, что эта программа охватит все 15 сельских округов. Уже сейчас многие сельчане подали соответствующие заявки в райсельхозотдел. В том числе есть заявка и от ТОО «Киевское», ферма которого насчитывает пока лишь 80 голов крупного рогатого скота.

Казалось бы, для сельхозпредприятия, имеющего в обработке несколько тысяч гектаров земли, масштабы программы «Сыбага» маловаты. Однако у Леонида Ивановича на этот счет есть свой резон. Дело в том, что он с крестьянской осторожностью относится к новым проектам, даже если они обещают в будущем неплохие дивиденды. Соглашаясь с тем, что надо улучшать породность скота на ферме хозяйства, пока он намерен ограничиваться покупкой всего двух племенных быков и 10-20 таких же телок. Причем отдает предпочтение отечественным породам. Но еще не решил, будет ли разводить казахскую белоголовую или аулиекольскую. Но в любом случае на его ферме появится элитное ядро. То есть сельхозпредприятие станет использовать генетический потенциал породистого пополнения для тамошнего стада и одновременно наращивать общее поголовье. Эдакий симбиоз интенсивного и экстенсивного развития производства.

«Я против кампанейщины»

Конечно, с точки зрения сторонников ускоренного развития отрасли, которого можно достичь благодаря закупу скота, в том числе из-за рубежа, выбранный Королевым путь отодвигает его, скажем так, в арьергард процесса. Но Леонида Ивановича это нисколько не волнует: его не интересуют вопросы привлекательного имиджа, он просто руководствуется интересами коллектива, который создал почти двадцать лет назад.

– Я противник кампанейщины, которая иногда заменяет собой настоящие приоритеты нашей экономики, – сказал он откровенно. – К тому же пытаюсь избежать больших кредитов, на которые приходится идти, если решишь закупить крупную партию скота. Надо учитывать и то, что развитие фермы предусматривает не только приобретение племенных животных, но и решение ряда других вопросов: изменение структуры посевных площадей, что позволит улучшить кормовую базу, а еще строительство новых животноводческих помещений.

А как вам такой факт? В то время как сегодня на всех уровнях говорят о необходимости повышать экспорт мяса, Королев не скрывает, что его первоочередная цель – обеспечивать продукцией своей фермы именно внутренний рынок. И такой подход вряд ли покажется нашим гражданам недальновидным

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1969
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК, в хорошем состоянии, за 160000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, ГАЗ-69 и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость