Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В этом году в области стало меньше на одно учреждение для воспитания детей без родителей
05.10.2017 06:22

Реорганизация проведена не для галочки: из 27 воспитанников Фёдоровского детского дома почти все устроены в семьи.

Только трое переведены в рудненский детдом. Судьба двоих из них - брата и сестры - пока не определена. Еще одна девочка - Марина Молдабаева - ждет чуда.

Уже нашлась семья, которая хотела взять девочку под опеку, ездили в гости, подружились... Но в решающий момент Марина приняла решение – если уйдет, значит, предаст свою родную маму. Та хоть и лишена родительских прав, но иногда приезжает к дочке. Возможно, преданность этой девочки тронет кого-то, кто читает эти строки. Может, найдется компромиссный вариант взять Марину в семью (под опеку или на патронатное воспитание), оберегая ее желание видеться с мамой. Мы искренне на это надеемся.

А пока расскажем, как сложилась судьба тех воспитанников бывшего детского дома, которые уже живут в семьях. Год назад в редакцию обратились ребята из этого детского дома. Просили помочь им сохранить их общий дом, не закрывать. Но в нем уже оставалось слишком мало ребят, плюс государство держит курс на устройство детей-сирот в семьи, на сокращение количества домов и интернатов. Поэтому вместе с сотрудниками управления образования и детдома мы решили сделать всё, чтобы не просто перевести детей в другой детдом, а устроить их в семьи. Мы писали, специалисты искали потенциальных родителей. И вот итог. Директор Федоровского детского дома Тамара Решетникова вместе с коллегами сделала практически невозможное: из 27 воспитанников 22 ребенка обрели семьи (2 выпустились, еще трое, как мы и говорили, сейчас в Рудном).

Причем большую часть ребят взяли под опеку родственники – 13 человек. Некоторые из них и вовсе вернулись в семью: к примеру, шесть детей Богатыревых. За них переживали больше всего. Ведь братьев и сестер не рекомендуется разлучать, а кто возьмет такую большую семью сразу? Но уже загодя сотрудники Федоровского детдома работали с родителями Богатыревых. Они остепенились: приобрели свое жилье, развели хозяйство. В июне суд вернул право родителям этой богатырской семьи снова жить вместе с детьми. Мама и папа забрали своих мал-мала в дом, который давно их ждал.

Еще шесть воспитанников ушли в семьи к людям незнакомым, но хорошим. Знакомились и общались в течение года. Сейчас у всех всё хорошо. Лидер детворы Камилла Исмагулова теперь живет в Костанае. Вместе с братом Дарханом они вошли в семью, о которой мы расскажем чуть позже. Камилла продолжает держать связь со всеми ребятами. Поддерживает и подбадривает, если что-то идет не так. А еще она до сих пор переживает за тех сотрудников детского дома, которые столько лет были рядом, с которыми они сроднились. Интересуется судьбой их и самого здания.

В управлении образования нам сообщили, что в здании будет детский сад, дом творчества и кабинет коррекции. И большинство сотрудников детского дома перейдут работать туда: никто не пострадает, все трудоустроены. Сейчас завершается процесс передачи финансовых документов, в конце октября должен начаться ремонт.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1494
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Miller Maks
08.10.2017 в 00:56:49
да все хорошо все прекраснно что дети все почти ушли по приемным семьям или то что их приютили родстевини это все хорошо конечно но не все так гладко просто как на писанно в этой стотье!!!! Не кто из сотрудников детского дома не трудо устроин!!!! как было сказано все еще при конце учебного года !!!!! обещали что наш федровким зам акимам акимам что и государственный акимат что все сотрудники будут трудо устороины и им будет педоставлена на выбор работа при закрытии Д\Д но не кто так и не чего не придоставил на выбор рабочим Д\Д больщенство просто сами по уходтли по тому что знали что не чего ловить уже в этом Д\Д!!!! а те кто остался все надеюсься на лучшеее просто !!! на щет всего что обещали открыть в место детскоко дома должно было выполниться до 1сентебря но не по известным прияинам все откладывалась и откладывалась и в оконцовке оказываеться все что Федровский акимат обещал построить за щет Д\Д до сентебря все не пошло по плагу и теперя все начнеться толька в конце октября !!!! где справедливасть от акимата федоровки который обещал нам такие планны что все будут трудо устроины !!!! но не все трудо устроиины что общела окимат!!!!! Людям просто не выплачиваю не чего что обещали не полный ращет после уваленения!!!! Булгарте Д\Д просто отвечает на вопрос сотрутдников где ращетные за все время работы в Д\Д !!!!! она отвечает просто в глаза какие вам могут быть ращетные если вы уволилися сразу как ушли в отпуск хот я есть люди которые отработали месец как вышле после отпускув !!!! а им просто говорят какие вам ращетные могут быть!!! где справедливатьсть в этом мире бухгалтер обманыет по ращетом !!!! акимат обманыет по поводу трудо устройству всех сотруднеков !!! и туда же лезут эти кореспандетны которые не чего не згающию ситуащю происходящей пишут такой бред !!! все мотрудники трудо устроинны!!!! возьмите поднемите базу всех сотрудников Д\Д и опросите их самих лично что и как происходит или происходила мне какжеться все поделяться этим мнением с каждым не умалчиваю не какай ситуации просто !!! а то что пишут в стотьях это просто бред на щет сотрудников!!!!!все сотрудники пошли в свободное плаванье кто нашел работу в 1школе кто в оделе оброзавания кто где как говориться но помози не было не от самой деректрисы Д\Д так как и от местного фетровкого акимата как было общенно просто всем сотрудникам при собранни !!!! та что повезло толька детям которые оказалися в семьях и все!!! а сотрудники пощли просто по миру потеряв свою рабботу !!!! верьте этим все журналистам когторые готовы писать всякую ересть но толька не правду про Д\Д!!!!!!
Мария Шило
09.10.2017 в 12:02:59
Уважаемый (или уважаемая) неизвестный читатель, ваши слова с одной стороны говорят о том, что есть проблема, но с другой... Анонимные сообщения малоэффективны в борьбе за правое дело. Обвинения анонимные выглядят еще хуже. Журналисты не ясновидящие, они работают с фактами и с информацией. Если руководитель отдела социальной защиты детства областного управления образования Айжан Баймаканова сообщает, что из 24 сотрудников детского дома 5 трудоустроены в школы, 5 ушли на заслуженный отдых, остальные ждут пока будет проведен ремонт и вернутся работать уже в детский сад, у меня нет причин не доверять официальной информации. Если у вас есть другая информация, если вы хотите защитить себя или коллег, позвоните по телефону 530208, напишите на mari-shilo@yandex.ru и будем вместе разбираться в ситуации.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость