Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайцы простились с Камшат Доненбаевой
11.11.2017 13:36

Сегодня, 11 ноября,  - день прощания с Камшат Доненбаевой.

 Заранее было объявлено, что траурная церемония с участием широкой общественности начнется в половине десятого в мечети по улице Маяковского в Костанае. К этому времени площадь перед мечетью была запружена людьми, близлежащие парковки заняты автомобилями. Холодное утро не повлияло на тех, кто пришел проститься с Камшат Доненбаевой. Ветераны и молодежь, мужчины и женщины, те, кто близко знал Камшат Байгазиевну и кто просто знал, что она есть, что она -  человек не только со славной биографией, но и с большой, теплой душой, благородным сердцем, светлым умом – пришли и почтили ее память. 

  

    На траурном митинге аким области Архимед Мухамбетов зачитал телеграмму соболезнования родным и близким от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Камшат Байгазиевна на протяжении многих лет трудилась механизатором, распахивала землю, взращивала хлеб и вносила свой вклад в процветание нашей Родины. В свое время молодые девушки, подражая Камшат, выбирали профессию механизатора, тем самым закладывали основы нынешнего благосостояния нашей страны. Уверен, что казахстанцы всегда будут помнить имя, заслуги и яркий образ Камшат Доненбаевой, в которой сочетались присущие казахской женщине мудрость и рассудительность, а так же неиссякаемая энергия и трудолюбие».

   Вчера на сайте Акорды, предваряя текст телеграммы, были опубликованы такие слова: «Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине прославленной трактористки, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Камшат Доненбаевой». Это сообщение и телеграмму перепечатали все информационные агентства Казахстана.  

     Сегодня на траурном митинге аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сказал и от своего имени прочувствованные слова – женщины  смахивали слезы. Он говорил о том, что когда просматривал архивы, понимал, насколько скромной была Камшат Байгазиевна. Она о себе не говорила, но старалась привлечь внимание  к проблемам молодежи, детей, сельчан, тружеников. Заканчивая выступление, аким сказал: «Прощай, наша мать, прощай, наша героиня…».

    Председатель Костанайского областного совета ветеранов, государственный и общественный деятель Казахстана Кенжебек Укин напомнил, что Камшат Доненбаева работала в Кремле 15 лет. Она была не рядовым депутатом и не рядовым делегатом партийных съездов -  в ее руках была большая власть, она обладала огромным влиянием не только в Казахстане. Кенжебек Укинович заметил, что не каждый выдержит такое испытание почестями, признанием, властью. Но Камшат осталась такой, какой была. Ее совесть была чистой, как совесть ребенка. Она чтила все казахские обычаи. Идет мужчина – она останавливается. – Скажешь ей: Камшат,   можешь идти впереди мужчин. А она: нет, не должна женщина перерезать дорогу мужчине».  Она была красивой и внешне, и душевно, - сказал Кенжебек Укин.

    Краткую биографию Камшат Доненбаевой зачитал секретарь областного маслихата Сайлаубек Ещанов.

    А что вспоминали пришедшие на митинг костанайцы и жители области? Например, Разиха Тулегенова (Карасуский район) рассказала:  на мероприятиях в Астане, посвященных инаугурации Президента Казахстана, наблюдала за тем, как на каждом шагу Камшат Байгазиевну приветствовали, обнимали политики, выдающиеся артисты, спортсмены. Ее все знали, рядом с ней хотели сфотографироваться, сказать ей теплые слова. Ее искренне любили.

- Она запоминалась людям не резкими высказываниями, а, наоборот, своей добротой и обаянием. Ее нельзя была спутать ни с кем, она была такая одна, - сказала корреспонденту «КН» Разиха Тулегенова.  

   А накануне Умурзак Ихтиляпов (Наурзумский район) говорил о том, насколько памятны ему все встречи с Камшат Байгайзиевной. – Она была украшением любого мероприятия, она освещала любое общество. При ней все становились лучше…

   И автору этого материала посчастливилось общаться с Камшат Доненбаевой. Журналисты считали за честь поговорить с ней о прошлом и настоящем. Она всегда рассказывала о других, а не о себе. Скромный человек с  государственным мышлением. Она привыкла думать о государственном благе, переживала о благополучии сограждан. В Казахстане много девушек и женщин носят имя Камшат. В ее честь называли детей. Ею гордились. И будут гордиться впредь.

   Сегодня Костанай простился с Камшат Доненбаевой. Похороны состоялись в Мендыкаринском районе.  На улицах  областного центра  можно увидеть портреты живой Камшат. Они есть в музеях, в библиотеках, в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Ее портреты хранятся в архивах, в СМИ, в Интернете. Наша Камшат – живая и неповторимая. Мы ее не забудем.    

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7008
Комментариев: 3
Нравится: +37
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Костанай
11.11.2017 в 15:57:58
Спасибо Вам, Камшат Байгазиевна за Ваш великий труд во имя Родины ! Её имя когда то гремело на всю страну в числе других знатных героев труда. Это было время,когда люди трудились от зари до зари не на частное своё АО или ИП, а на общее благо народа. Теперь это назвали бы альтруизмом, но тогда общество, люди и время были другими. В почете был труд РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА.
Костанай
11.11.2017 в 15:59:40
Прощайте, Камшат-апа. Вы остались в памяти народной.
солонец лилия
12.11.2017 в 13:16:46
Камшат Байгазиновна- это не просто имя, Это Родина Мать, Дочь и прекрасная Женщина Казахстана1 Вечная Слава и Память !!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость