Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С 1 марта разрешение на негласные следственные действия даёт уже не прокуратура, а только судКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С 1 марта разрешение на негласные следственные действия даёт уже не прокуратура, а только суд

С 1 марта разрешение на негласные следственные действия даёт уже не прокуратура, а только суд

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Это мировая практика, способ защиты прав граждан. Именно для этого Указом Президента во всех областных центрах, включая Костанай, созданы специализированные следственные суды.

О том, как будет организована работа этого суда, говорим с председателем коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда Арманом ШАМШИЕВЫМ.

– Арман Джумабаевич, первый вопрос: зачем нужен новый суд?

– Судам передали такую новую функцию, как санкционирование негласных следственных действий, объем работы следственных судей увеличился. Так же, как и их ответственность. Раньше судья работал с результатами этих самых действий: давал санкции на арест, рассматривал жалобы на действие и бездействие следователя, процессуального прокурора, решал вопросы, связанные с конфискацией. Теперь должен определять, насколько негласные следственные действия оправданы.

– Напомните, что входит в это понятие – негласные следственные действия.

– Это действия, проводимые в ходе досудебного производства без информирования вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересов которых оно касается. Аудио- и видеосъемка человека или определенного места, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с компьютеров, контроль почтовых отправлений, использование специальной аппаратуры...

– Почему теперь санкции на всё это должен давать суд?

– Прежде всего, это способ защиты граждан от произвола следственных органов или более расширенного толкования ими своих задач. Суд проверяет законность действий следователя или дознавателя. Законодатель постарался максимально исключить вовлеченность других лиц в этот процесс. Даже согласие прокурора не требуется, чтобы сохранить тайну негласных следственных действий. Более того, сейчас ограничено время их проведения. Раньше закон позволял это делать шесть месяцев, теперь не более 30 суток. Если результата не будет, не подтвердится совершение правонарушения, то человека, в отношении которого велись негласные следственные действия, орган уголовного преследования не позднее 6 месяцев после вынесения окончательного решения по уголовному делу должен уведомить об этом. Это тоже обеспечит его правовую защиту. Закон позволяет не уведомлять лишь в случаях, когда разглашение информации о факте проведения негласных следственных действий может представлять угрозу интересам государства, общества или безопасности третьих лиц.

Дальше такой момент. Если человек уверен, что негласные следственные действия были незаконны, не было поводов для их применения, то он в течение 15 дней после получения уведомления имеет право обратиться в суд и требовать возмещения причиненного ему вреда. Эта норма закона помимо правовой защиты будет дисциплинировать и сотрудников органов досудебного расследования.

– Следственный суд будет находиться в Костанае. А кто будет выполнять его функции в Рудном, Житикаре, районах?

– В городах и райцентрах следственные судьи останутся. Но они будут выполнять те функции, которые были у них и до сих пор. Кроме санкционирования негласных следственных действий. По ним решение принимает только следственный суд в Костанае. Он располагается в нашем здании. К кабинетам подведена охранная и пожарная сигнализация, они оборудованы спецаппаратурой, созданы и специальные компьютерные программы. Всё это для того, чтобы сохранить секретность и дать судьям возможность досконально проверять ходатайства о санкционировании негласных следственных действий.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3048
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость