Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уроки мужества накануне Дня Победы провели для студентов ветераны «Боевого братства»
06.05.2018 14:49

Афганцы пригласили студентов Костанайского экономического колледжа и Костанайского колледжа автомобильного транспорта на митинг, который прошел у обелиска воинам-интернационалистам. В канун 33-й годовщины восстания советских военнопленных в пакистанской крепости Бадабер.

Боевое братство своих товарищей  не забывает.

Эта страница истории, о которой в советское время умалчивалось, недавно стала более широко известна. Благодаря сериалу «Крепость Бадабер», который показал Первый канал. Хотя это не единственный фильм о событиях в Бадабере. О них, например, рассказывает одна из первых кинолент Тимура Бекмамбетова «Пешаварский вальс». Сняты и документальные фильмы, написаны повести, проведены журналистские расследования.

Однако до сих пор сложно представить себе, как 14 военнопленных сумели подготовить восстание и захватить в свои руки лагерь по подготовке моджахедов с контингентом в несколько сотен человек. Ущерб, нанесенный душманам, был настолько велик, что в Пакистане запретили каким-либо образом упоминать о произошедшем. По сути, горстка интернационалистов уничтожила один из базовых лагерей по подготовке военных кадров, а также огромное количество оружия и боеприпасов.

– Все восставшие погибли, – рассказывал студентам председатель костанайского «Боевого братст­ва» Кайрат Жусупов. – И они знали, что идут на верную смерть. Но, несмотря на это, выполнили свой последний долг перед Родиной: остались до конца в боевом строю, чтобы сохранить сотни жизней наших солдат.

– Такие страницы истории пробирают. И положенные в основу уроков для молодежи, имеют хорошую отдачу, – уверен представитель объединения Эдуард Литвинов.

Службу в Афганистане прошли 1864 костанайца. 44 человека погибло, двое пропали без вести. Уроженцу села Боровского Валерию Ухабову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, объединение «Боевое братство», филиалы которого работают в Федоровском, Мендыкаринском, Карасуском районах, создано не только для тех, кто служил в Афганистане. В нем состоят и костанайцы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане, Анголе, Египте, Вьетнаме.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Просмотров: 710
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость