Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В раскопках близ Великого Новгорода нашли останки воина родом из Кустаная. Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В раскопках близ Великого Новгорода нашли останки воина родом из Кустаная.

В раскопках близ Великого Новгорода нашли останки воина родом из Кустаная.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В поисковой экспедиции по местам захоронения казахстанцев, павших в боях Великой Отечественной войны, принял участие житикаринец Валерий ЕРМАЧКОВ.

Прочесть надпись на посмертном медальоне и установить имя бойца в последнее время редкая удача. Но именно такая улыбнулась поисковому отряду из Актюбинской области, в числе которого был житель Житикары председатель Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн АО «Костанайские минералы» Валерий Ермачков. От Костанайской области он был единственным, и чудо случилось - с его помощью найдены останки воина, а рядом медальон с надписью: «Серый Максим Петрович. 1917 г.р. Казахская ССР. Кустанай».

- Мы выехали 20 апреля. Путь держали в деревню Паршино, что в Новгородской области. Нас 14 человек. Работали в связке по трое – один с минером шел, другой со щупом, третий с лопатой. Меняли друг друга. Казахстанского воина опознали благодаря тому, что рядом был медальон с его личными данными, - вспоминает Валерий Петрович. - Условия были тяжелейшие. Ехали мы туда на бронетехнике – гусеничном военном тягаче, потому что иначе не добраться. Десять дней жили в палатках. Дождливая погода до сих пор дает о себе знать, наверное, слышите по голосу…

Всего поисковики нашли останки 400 бойцов. Перезахоронили, как и положено, торжественно: девять – в красных гробах. Опознанные. Остальных – в белых. Ермачков получил на раскопках от губернатора Новгородской области медаль за разминирование. Нашел склад с сотней тонн взрывчатки.

- А как нашел? Провалился в него. Иду и резко по пояс ухожу под землю. Начали расследовать, оказалось – боеприпасы, - рассказывает Валерий Петрович. - Да там на каждом метре звенит, начинаешь копать – осколок или человеческие кости. Последние звенят иначе: мягче, чем железо.

В районный музей Ермачков привез десятки вещдоков: трехлинейку, немецкую винтовку, каски, котелки, фляжки, гранаты и многое другое.

- Очень сложно было провезти эти предметы через границу, но к нам отнеслись с пониманием, - говорит Валерий Петрович. - Мечтаю в нашей области создать поисковый отряд, но нужна поддержка, сами понимаете какая… От поездки получил душевное удовлетворение. Столько мечтал об этом, хотел хоть что-то сделать для этих солдат. Ведь они лежат в сырой земле, всего в пяти сантиметрах, засыпанные опавшей за эти годы листвой…

Фото из архива Валерия ЕРМАЧКОВА
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3994
Комментариев: 1
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ербол Гафаров
31.05.2018 в 13:54:36
Поисковики делают очень большое дело, огромное им за это спасибо! Старший и младший братья моего отца не вернулись с полей ВОВ, мало того, практически были пропавшими вез вести. Неизвестны были где и когда они погибли. Благодаря стараниям поисковиков стало известны места их захоронений. Младший брат отца Музафаров Турагул погиб и похоронен под Витебском, об этом узнали в лишь прошлом году. И вот, накануне дня Победы, передали внучке старшего брата отца Гафарова Калиакпера, урну с землёй с места его захоронения и известие о том что он погиб под Великим Новгородом. Теперь нам известно где он упокоился, где его могила. Думаю, что его правнук сможет съездить и прочитать поминальную молитву на месте захоронения прадеда. И ещё думаю, что это произошло с участием нашего земляка из Костаная Валерия Ермачкова, героя этой статьи, я очень хочу связаться с ним. Пишу свои д.т. 8 7223 702267 и м.т. 87052808204 Ещё раз с благодарностью Ербол Гафаров.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость