Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Житикаре прошло необычное мероприятие – курултай племен и народов. Причем съехались на него... детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Житикаре прошло необычное мероприятие – курултай племен и народов. Причем съехались на него... дети

В Житикаре прошло необычное мероприятие – курултай племен и народов. Причем съехались на него... дети

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Праздник

Приветствовал гостей Кенесары хан. Быть им выпала честь ученику житикаринской школы № 2 Дияру Исмагулову. Он на курултае – один из старших. Окончил девятый класс. Громко приветствовал Кенесары хан собравшихся. Подняли луки, натянули тетиву огузы. Но не полетели стрелы. Ведь сегодня – мир. Не одна неделя ушла у огузов – учеников-семиклассников житикаринской школы № 10, чтобы подчеркнуть свои корни. На уроках труда дети мастерили головные уборы, колчаны, луки, стрелы. В итоге выход огузов на курултае был очень эффектным.

Но не отстали и другие племена и народы, которые представляли ребята других житикаринских школ – гунны, саки, сарматы, караханиды, кипчаки. Одни блистали нарядами, другие постарались сделать яркую визитную карточку.

Конечно, выбор, кому какой народ или племя представлять, был чисто условным. А география мероприятия гораздо шире, чем знакомство с племенами и народами. И стены не ограничивали место, где решили провести курултай. Взрослые подарили детям настоящий праздник. Привезли на природу, которая в свою очередь тоже постаралась. Устроила по-настоящему летнюю погоду.

Эксклюзив

Разожжен костер под огромным казаном. Готовится большой дастарахан. Но это позже. А сейчас... Гости собираются в путь. На станции, где они узнают много интересного о Казахстане – о традициях и обычаях народа, национальных блюдах, играх, танцах, орнаментах, о казахстанской природе и животном мире. Восемь станций. На каждой – очередной ключ к открытию уникального места: пазл сакральной точки на карте нашей области.

Если говорить официально, то это мероприятие из цикла тех, что нацелены на духовно-нравственное воспитание молодежи. Но организаторы решили отойти от официального языка и метода проведения мероприятия. С детьми говорили на их языке. В том числе аким района Абай Ибраев, который приехал на курултай. Просто поздравил, просто пообщался.

- Провести это мероприятие в рамках программы «Рухани жаңғыру» стало возможным благодаря госсоцзаказу. Впервые такая практика, – рассказала Майра Бимагамбетова, руководитель отдела образования акимата житикаринского района. – Идея наша эксклюзивная. Нацелены были на то, чтобы организовать интересное мероприятие. Ведь только в таком случае можно рассчитывать на результат. На всех точках ребята получили не просто информацию. Во-первых, постарались подготовить не общеизвестную. Во-вторых, дети приобщились к делу. Планируем провести еще одно мероприятие по «Рухани жаңғыру» в рамках госсоцзаказа – по профориентационной работе. Для школьников девятых классов организуем экскурсии на крупные предприятия области. Потом будет форум, на который пригласим преуспевших молодых людей.

Естественно, мы работаем с детьми и молодежью не только в рамках госсоцзаказа. Недавно организовали турпоход по особенным местам нашего края. Причем пошли в этот поход дети с непростым поведением. И мы увидели эффект. Сначала ребята были сами по себе, но вскоре уже работали в группах.

P.S. Сас, второй, третий... И вот уже все станции пройдены, все пазлы собраны. Дымится плов в котле, кипят самовары. Неважно, какой народ представляешь, к какому племени относишься. Все за общий стол. Так было и всегда будет в Казахстане!

Инна Штыкельмайер
Фото Юлии Мисюра «Житикаринские новости»

Просмотров: 1520
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость