Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайцам предлагают работу и обещают хорошее трудоустройствоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайцам предлагают работу и обещают хорошее трудоустройство

Костанайцам предлагают работу и обещают хорошее трудоустройство

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

«Не надо бояться обращаться за работой в государственные структуры и думать, что вам там ничем не помогут. Мой пример - яркое подтверждение, что мечты сбываются»! Так говорит учитель по образованию Ирина Мочалова. Она переобучилась на кондитера и уверена, что это дело всей ее жизни.

В тортовом Зазеркалье

С коммуникабельной 27-летней Ириной мы познакомились в Центре занятости, а за работой увидели уже в кондитерском цеху. «Мое первое образование - педагог, но я проработала полгода и ушла в декрет. Вскоре поняла, что это не мое дело жизни, и возвращаться в школу я не хочу. Увидела объявление: государство запускает программу продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Подумала: а почему бы и нет?!»

Ирине дали перечень специальностей и глаза от этого списка у нее разбежались: «Я решила попробовать себя кондитером». Ирина попала в группу профессионального лицея №17. За учебу она и другие студентки получали стипендию, иногородним оплачивали проездные на дорогу и жилье. Первый месяц была теория, второй - практика в стенах заведения и. третий - непосредственно на производстве.

- Для меня это было событие: пригласили в кондитерский цех «Камкор», разнообразие тортов! Это все так ново! - эмоционально рассказывает Ирина. - После практики я устроилась в кафе «Амели». Работаю более полугода. Я благодарна государству, что оно запустило такую программу и дало мне новый толчок. У меня достойная зарплата и дело, которое мне очень нравится. Уже делаю торты на заказ!

Попробовала - получилось!

С большим желанием о новой работе рассказывает и другая жительница Костаная. В январе в Центр занятости пришла 28-летняя Анна Евик. «Меня зарегистрировали в качестве безработной. Кроме того, я подала заявление на участие в программе продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Была вакансия, и мне дали направление в компанию «Profi Soft» ИП Грачев, инженером. Компания занимается продажей и обслуживанием программ 1С. Я прошла собеседование. Мне все понравилось, и сейчас я там и тружусь сервис-инженером»

.

- Анна, а когда искали работу были уверены, что так все легко и быстро получится с трудоустройством?

- Мне посоветовала подруга обратиться в Центр занятости. Сказала, что у нее много знакомых таким образом получили работу. Как видите, и у меня все получилось.


По словам руководителя отдела занятости Костаная Ақбөпе Манатовой, программа "Еңбек" действует с 2017-го, рассчитана до 2021 года . Она работает по трем направлениям.

Первое - обучение в рамках технического и профессионального образования. В этом году запланировано принять 197 человек. В рамках этого же направления мы обучаем безработных на краткосрочных курсах, со сроком от одного до трех месяцев. На текущий год запланировано направить на курсы 340 человек. 236 человек уже окончили обучение, 206 из которых трудоустроены.

Второе направление - развитие массового предпринимательства. Специалисты Центра выдают направления в банки людям, состоящим на учете в Центре занятости для получения микрокредитов на открытие и расширение своего дела. При этом на расширение кредит выдается при условии создания новых рабочих мест.

Третье направление - содействие занятости граждан. Безработных направляют на молодежную практику, на общественные и социальные работы. И, главное - трудоустраивают на постоянные рабочие места. С начала года в Центр занятости обратилось за трудовым посредничеством 3860 человек. Трудоустроили 2858, в том числе на постоянные рабочие места 2390 человек.

Подробную информацию жители Костаная могут получить в отделе занятости по адресу пр. Аль-Фараби, 43. Тел.: 52-20-44, 52-20-45.

Инна Педан
фото Сергея Миронова и Багдада Ахметбекова

Просмотров: 4676
Комментариев: 3
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
оксана
29.08.2018 в 14:10:23
я в январе месяце записалась в центре занятости на курсы кондитера так посей день ни кто кто непозвонил и ходила нет группы??? красиво написано но невижу их деятельности наверно невсем дают переобучение
Жанна
29.08.2018 в 16:42:24
Все складно и красиво написано , но на самом деле все не так , там в качестве безработного непросто зарегистрироваться.
30.08.2018 в 11:23:09
)))) точно. Хотела поступить, но отказали.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость