Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мечеть Марала Ишана в Костанае передана на баланс областного краеведческого музеяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мечеть Марала Ишана в Костанае передана на баланс областного краеведческого музея

Мечеть Марала Ишана в Костанае передана на баланс областного краеведческого музея

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В 2016 году в мечети на углу Абая – Аль-Фараби перестали проводить богослужения (была открыта новая городская мечеть). Два года в духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) поднимались вопросы о ремонте здания. В августе 2018 года в ДУМК сообщили, что больше не будут содержать молитвенный дом по причине отсутствия средств. За два года здание заметно обветшало.

Мечеть была построена в 1893 году. В 1931 здание было передано под киноклуб. Первый киномеханик С. Захаров вспоминал: «В афишах писали: начало фильма после коров». Во время войны в здании расположился эвакопункт, в частности, здесь жили ленинградцы. После войны мечеть стала кинотеатром юного зрителя, в 80-х концертным залом филармонии. Наконец, в 1991 году здание было передано религиозному обществу мусульман.

Мечеть имеет не только историческое, но и архитектурное значение. Карнизы, ложные окна, башенки, кованые навесы, дымники, водосточные трубы выделяют здание в облике города. На ресурсе tripadvisor.ru путешественники, побывавшие в Костанае, отмечают мечеть в своих обзорах. Теперь она на балансе музея.

– Сейчас мы ищем средства на ремонт, – сообщил нам руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков. – Это сакральное сооружение и мы хотим его сохранить.

– Мечеть строилась на народные средства. Может, и отремонтировать ее поможет краудфандинг, добровольные пожертвования?

– Этим могло заниматься ДУМК. Государственная финансовая структура четко декларирована и не подразумевает народного сбора средств. Сейчас мы подаем бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации. Но, конечно, если будет инициатива от общественности Костаная, мы ее рассмотрим.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2356
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
20.09.2018 в 11:36:11
А логика где? Деньги на строительство новой мечети нашли, на ремонт старой - нет? Или сейчас отремонтируют за счет государства, а потом опять передадут ДУМК?
25.09.2018 в 09:23:45
Если здание принадлежало ДУМК, значит государство в лице управления культуры должно было его выкупить. Ведь ДУМК это негосударственная организация официально.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость