Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Совершил аварию – отрубили головуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Совершил аварию – отрубили голову

Совершил аварию – отрубили голову

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

В Саудовской Аравии суд действительно приговорил к обезглавливанию водителя, по вине которого погибли два человека.

Инцидент произошел, когда один из местных жителей на окраине столицы страны Эр-Рияда занимался дрифтом (техника прохождения поворотов на максимальной скорости с помощью управляемого заноса). Совершив неудачный маневр, он случайно сбил насмерть двух мужчин.

Конечно же, у любого из нас возникает невольная связь между наречием «случайно» и суровой степенью наказания. Но тут, оказывается, вина этого водителя была отягощена тем, что после ДТП он скрылся с места происшествия. И в заявлении суда отмечается, что столь суровый приговор был вынесен «для сдерживания всех тех, кто угрожает безопасности нации». И это не первый подобный приговор в Саудовской Аравии.

Можно, конечно, считать, что сегодня подобный подход к судебному производству, мягко говоря, неправильный. И в то же время стоит ли называть правильной другую судебную практику, которая вроде бы опирается на Уголовный кодекс, однако нередко демонстрирует свою мягкотелость по отношению к провинившимся и тем самым как бы провоцирует их на дальнейшие нарушения закона?

Достаточно взглянуть на статистику дорожной полиции. К примеру, только в этом году в области зарегистрировано 94 случая, когда водители оставляли место ДТП. Да, фабулы этих дел различны: сюда входят даже случаи, когда машину, оставленную на улице или на стоянке, повредил другой автомобиль, а неизвестный виновник, не дожидаясь пострадавшего, скрылся. Но были и другие, более тяжкие правонарушения, допустим, когда сбивали пешеходов и уезжали.

Надо отдать должное дорожным полицейским, которые раскрыли немалую часть таких дел, и уже 45 административных материалов по ст. 469 КоАП («Оставление места дорожно-транспортного происшествия») переданы в суд. По закону, провинившиеся лишаются прав на один год. Согласитесь, достаточное наказание для того, кто шаркнул своей машиной другой автомобиль и трусливо сбежал. А если водитель сбил человека и оставил его на дороге? На этот случай имеется ст.297 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы также до двух лет. И к скольким нарушителям применена эта статья УК РК в нашей области? По данным пресс-службы облсуда, ни в прошлом году, ни в нынешнем – ни разу!

Конечно, были дела, где фигурировали водители, которые нарушили ПДД, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью человека либо даже он погиб, а виновник сбежал. В этих случаях его наказывают по статье 296 УК РК (максимум – 10 лет лишения свободы) и одновременно за оставление места ДТП. А вот в чистом виде 297-ю, получается, не применяют. То есть в таких случаях наказание ограничивается лишением прав на год. Все! А если этот человек все равно сядет за руль и будет остановлен дорожными полицейскими, то ему грозит всего лишь штраф в размере 10 МРП, а повторно в течение года – 30 МРП.

Автор отнюдь не ратует за смертную казнь нарушителей ПДД. Однако наказание за преступление должно быть адекватным. А очевидная лояльность к нарушителям ведет к дальнейшему росту ДТП. И это не домыслы, а наша суровая действительность.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1747
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость