Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бесправный отец
03.10.2012 00:00
Напоминаем, эту рубрику в «КН» ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА. Со своим вопросом вы можете обратиться к ней письменно, указав на конверте адрес редакции: г.Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, рубрика «Ваш адвокат». Электронный адрес: jiris86@mail.ru

 

Мария Зеленина, г. Костанай:

Мой сын состоит в юридическом браке, в котором имеет двух несовершеннолетних детей. Одному ребенку 11 лет, второму 3 года.
В настоящее время сноха обратилась в городской суд с иском о расторжении брака и взыскании алиментов. Сын, пытаясь сохранить семью, просил суд предоставить срок на примирение, ему пошли навстречу. Между тем сноха забрала детей и переехала к своим родителям. Вообще, на мой взгляд, именно постоянное вмешательство ее родителей в их семейные дела сыграло не последнюю роль в том, что сноха подала на развод.
Сын очень скучает по детям и неоднократно предпринимал попытки взять их, пообщаться с ними, но сноха и ее мать его даже на порог не пускают. Может ли сын как– то защитить свои права и права детей на общение с отцом?



Светлана АБДРАШИТОВА:

Прежде всего, очень хочется надеяться, что в срок, предоставленный судом, ваш сын и сноха смогут примириться и сохранить семью ради своих несовершеннолетних детей.

Но в том случае, если все-таки развод состоится, у вашего сына есть все основания отстаивать свои права на общение с детьми.

Прежде всего, действующее брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на принципах: равенства прав супругов в семье, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей, места жительства, пребывания супругов и другие аспекты жизни семьи решаются супругами совместно.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на их содержание.

2. В случае, если отсутствует такое соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;

2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей.

В силу действующего законодательства ребенок имеет право на общение не только с обоими родителями, но и с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака (супружества) родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Поэтому если суд при рассмотрении дела о расторжении брака определит постоянное место жительства детей с матерью, ваш сын имеет право ставить в суде вопрос об определении порядка общения с детьми по определенным дням и часам. И такое решение суда будет обязательно к исполнению, как любое другое решение.

Необходимо также отметить, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1407
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость