Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шелковый цветок для войлочного моряКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шелковый цветок для войлочного моря

Шелковый цветок для войлочного моря

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

На работе она инженер, дома – художник. Впрочем, только ли дома? Цветы, распускающиеся в душе, не знают ограничений. Они или распускаются, или нет…

Акварель судьбы


Блики на воде и мост, портреты… Работы занимают всю боковую стену. Это первое, что я замечаю в квартире Татьяны ПОЛУЯКТОВОЙ. Акварель? Нет. Вышивка… крестом! Трудно поверить.

- Это мама вышивала. А теперь вот, память. Мне здесь, в этом уголке, особенно хорошо работается…

А мама ее, между прочим, всю жизнь проработала… тренером по баскетболу! Сама Татьяна - инженер. Вот уж действительно, какими бы путями ни шел человек, а то, для чего он предназначен, все равно выйдет на его дорогу, впишет его в акварель судьбы…

…На стенах картины Татьяны. Стилизованные танцовщицы в желтых тонах, натюрморт. Трудно поверить, что кисти в руки она взяла два года назад. В детстве вообще не рисовала. Вязание и шитье – это да, это всегда любила. Да только в те времена бытовали три основные дороги-пути к успеху: учитель, врач, инженер. Это сейчас профессия дизайнера в почете. А тогда… Таня выбрала инженера. И кстати, хороший специалист, профессионал. Плюс хорошая жена, мама двоих сыновей. Домашние удивились, когда после сорока она начала вдруг рисовать. А потом увлеклась новой технологией, в наших краях неслыханной и невиданной…



В технике фелтинга Татьяна создает береты, жакеты, сумки.

Фелтинг

- Вот так, потихоньку, нежно и катайте его. Сильно не сжимайте, представьте, что у вас там кто-то живой…
В моих ладонях шерстяной комок, скользкий от жидкого мыла. Ему предстоит стать бусиной. Предстоит ли? Чем дальше, тем заметнее, что он приобретает приплюснутую конусообразную форму… Передаю будущую бусину Татьяне и любуюсь ловкими порхающими движениями ее ладоней… Уф, она ее спасла!

Бусина – это образец, пример. Мне просто стало любопытно, что же это за волшебная техника валяния из войлока? Причем не просто валяние – по сухому у нас многие работают. А вот техника мокрого валяния, фелтинг – с этим еще не приходилось сталкиваться…
Сухое валяние применяется в основном для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, рисунков и узоров. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий. Так определяют различие энциклопедии. Сама же Татьяна говорит, что у мокрого валяния более плотная текстура, узор получается нежным…

Процесс трудоемкий. Шерсть нужно разложить на площади в несколько раз большей, чем та, что получается в итоге. Потом выложить узор – с учетом того, что материалы сядут и он трансформируется… Ну и все. Можно начинать работать. Вода, жидкое мыло и руки. Вот и все инструменты. Плюс неимоверные усидчивость и терпение – чтобы свалять, к примеру, жилет, Татьяна тратит все выходные. Правда, ей это в радость.

Для себя

Семья к маминому творческому расцвету относится с восхищением. Между прочим, если бы не они, не занялась бы Татьяна войлоком. В нынешнем году она с мужем и сыном (те обожают спорт, завзятые футбольные болельщики) поехала в Киев, на чемпионат Европы по футболу. Там к родственникам пришла знакомая, у которой Таня углядела необычную и красивую вещицу – то ли портмоне, то ли косметичку. Сначала у нее узнала о мокром валянии, потом почитала в Интернете и загорелась…

С тех пор прошло несколько месяцев, а у нее в копилке уже есть крупные вещи – сумка, жакет, жилет… Это не считая беретов и колпаков для бани, которые она делает в считанные часы.

Татьяна не планирует продавать свои работы. Одна из главных причин – цена. К примеру, последняя ее работа, жилет, стоит 12000 российских рублей. Отдавать дешевле нет смысла, потому как исходный материал очень дорог – для валяния пригодны только натуральные материалы. Цветы и узоры на войлочном поле (вернее, море – ведь это мокрое валяние) из шелка, волокон вискозы, льна, кокоса, банана… Материал она закупает в Челябинске, у нас нет магазинов, в которых можно приобрести подобное. Плюс ручная работа. Татьяна говорит, что изучала рынок. Популярностью мокрое валяние пользуется в Москве, ценится в Европе. Но не у нас…

- В Европе ручная работа вообще очень дорогая, - говорит моя героиня. – Это ведь у нас почти все женщины умели рукодельничать – в сложные годы было необходимо. А у них больше распространены промышленные изделия…
Уроки красоты

- Скажите, это красиво?

Этот вопрос Татьяна задает тем, кто восхищается ее работами. И многие в ответ теряются. Люди в основном восхищаются тем, как она это смогла, как додумалась до такого… Но красота… Такое странное, абстрактное понятие…

Магия красок завораживает мою героиню с детства. Ей удивительно, что некоторые люди не видят красоту, не чувствуют ее. Татьяна полагает: это из-за того, что людей не учат красоте в детстве. Да-да, красоте надо учиться, именно так. Дети, которым изначально не прививают понятия «красиво» или «некрасиво», вырастают в людей, которые слепы к красоте, не видят ее и не чувствуют. А у Татьяны линии и краски сплетаются в волшебный узор, оживают под рукой букетом ощущений... Создать своими руками чудо – разве это не прекрасно?..

Фото   
Видео   
Просмотров: 1487
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость