Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
29-летняя костанайская бегунья Татьяна НЕРОЗНАК установила новый национальный рекорд
08.03.2018 11:08

Его не могли побить 35 лет.

Сомнений не было, что наша Татьяна 
на чемпионате Азии возьмёт медаль, и не одну.

Потерянный багаж и шиповки

В нашей области она на сегодняшний день единственный действующий мастер спорта по легкой атлетике. Татьяна – человек, которого не пугают трудности. Даже потеря шиповок перед важными стартами.

– Они нашлись прямо перед началом чемпионата Азии в Тегеране. Еще на разминке была без них. Но если бы не нашлись, я бы бежала в кроссовках. Бежала бы всё равно. И всё равно бы выиграла. Мое преимущество над соперницами было около 15 секунд, – уверено говорит спортсменка.

Полет на чемпионат Азии в Тегеран у спорт­сменки сложился непредсказуемо. Началось всё с несостоявшейся из-за погоды тренировки в Алматы 28 января. 29-го утром они с тренером направились в Иран. Летели через Стамбул. Добирались без малого целые сутки. Несколько часов просидели в самолете после приземления в Тегеране – там не успевали чистить снег. В это время года в стране обычно до плюс 30, а тут снегопад: не готова ни техника, ни люди. Еще дольше ждали вещи в аэропорту. Не дождались. Из-за пробок до гостиницы добирались тоже очень долго. И прибыли туда только к утру 30 января.

– Всё равно в этот день хотели потренироваться, но нам сказали, что манеж закрыт – там холодно, – вспоминает спортсменка. – Мы туда попали только 31 января, а 1 февраля уже старт, поэтому бежалось тяжело. Пришлось терпеть, чтобы добежать до конца (смеется).

Повышенная секретность

Сомнений не было, что наша спортсменка на чемпионате Азии возьмет медаль, и не одну. И на первой дистанции 3000 метров она завоевала золото, а на второй – 1500 метров – взяла серебро.

– Манеж так устроен, что виражи длинные, а прямая короткая, и немного не получилось догнать соперницу, – объясняет спортсменка. – На трех тысячах я больше половины дистанции бежала одна. Поняла это по дыханию позади меня. Его не было. Людей в манеже было так мало, что стояла тишина и было слышно, кто, как и примерно где бежит.

Прекрасная половина человечества выступала в иранской столице в обстановке повышенной секретности: во время соревнований на манеж не допускались мужчины, не разрешалось фотографировать, только во время награждения. Подниматься на пьедестал почета можно было только в платке и одежде, закрывающей тело. Только на сами соревнования легкоатлетки могли выйти в своей привычной форме. Судьи – женщины, врачи – женщины...

«Собака не кусается»

Татьяна считает начало 2018-го удачным для себя. Всего за пару месяцев легкоатлетка завоевала десять наград, девять из которых золотые.

– Собака не кусается, – смеется Татьяна. – В этом году мне уже удалось установить рекорд Казахстана в беге на 3000 метров – 9.17,94. К этому я шла долго. Предыдущий рекорд принадлежал карагандинке Валентине Шатеко (9.20,95) и был установлен в далеком 1983 году. Да и прошлый год для меня был насыщенным – я стала пятикратной чемпионкой Казахстана.

Татьяну дома не застать. Она приезжает раз в три месяца всего на несколько дней. Говорит, родители уже привыкли. А о своей семейной жизни думать не представляется возможности. «Я замужем за спортом!» – говорит легкоатлетка. В первых числах марта она пробыла в Костанае всего несколько дней и вновь уехала. Теперь уже на сборы на Иссык-Куль, готовится к летним Азиатским играм. В августе в Джакарте костанайская бегунья выступит в одном из самых тяжелых видов – стипль-чез, беге на 3000 метров с препятствиями. На круге четыре барьера – бревна на высоте 74 см и яма с водой. Очень тяжелый вид, который бегают не все. Нужна и скорость, и выносливость. На Иссык-Куле Татьяна будет набирать объем: больше бегать. Три тысячи метров с препятствиями приравниваются к десяти тысячам.

Самый расцвет

Татьяна Нерознак в спорте с 2006 года, с момента поступления в Костанайский социально-технический университет. Более трех десятков раз она выигрывала чемпионаты Казахстана. Татьяна большая трудяга. Будучи студенткой, могла встать в шесть утра и отправиться на пробежку. Тогда еще и результатов-то не было, а цель уже была. Нерознак – бегунья на средние дистанции 1500, 3000 и 5000 метров. Специалисты считают, расцвет девушки-средневика в легкой атлетике приходится на 28-32 года. Пример тому россиянка Светлана Мастеркова, ставшая чемпионкой мира в 38 лет.

– Пробиваться наверх в легкой атлетике очень сложно. Были моменты, когда Татьяна хотела бросить всё, но смогла справиться, – говорит Токеш Ибраев.

Тренер Татьяны – бывший борец. Но это не мешает ему готовить легкоатлетов, показывающих результаты на уровне не только Казахстана, но и Азии.

– Нас долгое время не принимали на уровне области и республики. Считали, что тренер-борец не может подготовить легкоатлета. Но мы доказали обратное, и сейчас для меня везде горит зеленый свет, – рассказывает Татьяна. – Неверие других никогда меня не останавливало, а только еще больше настраивало бороться. Благодаря труду мы добились, чего хотели. Впереди Азиатские игры, чемпионат мира, а там не за горами и летние Олимпийские игры.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 3206
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость