Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На Центральном стадионе открылась передвижная выставка костанайского футболаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На Центральном стадионе открылась передвижная выставка костанайского футбола

На Центральном стадионе открылась передвижная выставка костанайского футбола

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

О на организована силами футбольного союза Костанайской области (ФСКО). Выставка охватывает период за 70 лет, но ее ядро – участие «Тобола» в еврокубках.

– Команда впервые сыграла в кубке УЕФА летом 2003 года. То есть 15 лет назад, – рассказывает первым посетителям Болат Искаков, представитель ФСКО. Первыми посетителями стали воспитанники лисаковской школы футбола. Они приехали на первенство области по футболу, выиграли один матч и после этого отправились на выставку.

– Вот оригинал протокола первой игры «Полония» – «Тобол». Подписан начальником команды, то есть мною. В том первом розыгрыше «Тобол» сенсационно прошел «Полонию», «Сент-Труйден» и уступил «Пашингу».

– Я помню, – говорю.

Ребята не помнили – команда состоит из юношей 2002-2004 года рождения. Но они знают имена больших футболистов.

– Туран у нас на стадионе играл, – вспомнил один юноша.

– Да, вот вымпел «Галатасарая». Туран приезжал в составе этой команды. А тренировал «Галатасарай» в то время знаменитый голландский футболист Райкард. Известен и по тренерской работе в «Барселоне». А вот шарф, посвященный игре с «Базелем».

– К нам «Базель» приезжал? – поразился другой участник лисаковской команды.

– Помню, Нурбол Жумаскалиев метров с тридцати залепил им голешник в гостях, – снова вмешался я.

– Кстати, на этом стадионе «Базеля», который называется «Санкт-Якоб Парк» сборная России на чемпионате Европы 2008 одержала свою памятную победу над Голландией, – вспомнил Болат Искаков.

– А вот вымпел «Аякса». И с «Аяксом» играли? – удивляются ребята.

– В неофициальных играх. Это товарищеский матч с третьей командой «Аякса». Но это не отменяет традиции.

Болат Искаков показал бронзовую медаль 2002 года. С этого момента и началось восхождение «Тобола». Другие медали, программки, афиши – для меня за каждым артефактом открывалась целая история.

– Вот программка на матч с «Аустрией», – говорю. – Помнится этот клуб привез с собой в Костанай своих поваров и даже продукты. Они носили в гостиницу «Медеу» все эти алюминиевые кофры-холодильники. Я тогда поразился и профессионализму клуба, и их недоверчивости.

– А вот плакаты-календари по сезонам. Чемпионский состав 2010 года. Обратите внимание, игроки на нем даже выстроились по-другому. Везде чинно официально сидят в рядках. А здесь они стоят стеной, у Нурбола нога на мяче. А позади какие-то молнии сверкают (фотошопные). У того коллектива был командный дух. Наверное, это важный фактор в успехе команды.

Болат Искаков показал фотографии известных людей. Вот Борис Копжасаров – в 2003 году он первым в Костанайской области получил статус рефери ФИФА. Вот Мазбаев – автор первого гола «Тобола» в еврокубках. Вот Низовцев – воспитанник костанайского футбола и автор первого гола в истории сборной РК. Я ходил по выставке и вспомнил, что на этом месте перехватил главного тренера «Зестафони» и он, хотя торопился, ответил на несколько вопросов. Это моя память, связанная с клубом.

Болат Искаков сообщил, что выставка открыта в рамках проекта «Рухани жаңғыру» – воспитание патриотизма. Ровесники первого выступления «Тобола» в еврокубках действительно узнают о клубе новое. Но по-настоящему интересной она будет для болельщиков со стажем. Приходите, выставка открыта на первом этаже административного корпуса, на стадионе. Тобол – это река. И я будто во второй раз вошел в одну реку, если так можно выразиться. Просто такие ощущения.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1742
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость