Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Высокий каблук девушкам не другКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Высокий каблук девушкам не друг

Высокий каблук девушкам не друг

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Он ученик Илизарова и радуется тому, что медицина не стоит на месте. Знакомьтесь: главный внештатный травматолог области, заведующий отделением областной больницы Булат Садвакасов.
– Булат Нуралинович, вы ученик Илизарова, поддерживаете связи с его клиникой?
– Конечно. Было время, тяжелых больных отправляли в Курган. Сегодня приглашаем курганских врачей для консультаций и проведения мастер-классов. Но многое можем дать сами. Аппаратом Илизарова можно излечить почти все патологии ног – удлинить, укоротить, выпрямить. Ко мне часто приходят 17-летние девушки с чуть кривоватыми ногами. И просят выпрямить. Одна уперлась, два года за мной ходила – мол, надоело в длинном ходить, хочу носить короткое, и все тут. Пришлось исправить…
– Новые методики тоже появились?
– Конечно. Медицина на месте не стоит. Сегодня с илизаровским аппаратом конкурируют блокирующие штифты. Подобные операции внедрили в областной больнице два года назад. Они государству влетают в копеечку: стоимость одной 120 тысяч тенге. Зато после операции пациенты начинают сразу же ходить, отеков нет, сокращается срок их пребывания в больнице. Причем штифты многоразовые. Можно его использовать несколько раз. Через год обычно вынимаем. А вот за границей пациенты могут ходить со штифтом всю жизнь. У нас менталитет другой. Людей беспокоит, когда в организме что-то есть – надо убрать. Вот и убираем.
Делаем также эндопротезирование тазобедренных суставов при переломах, артрозах. В год ставим более ста протезов. Это внутренний протез, на всю жизнь. Но когда какая-то его часть изнашивается, мы ее заменяем. Результаты неплохие. Человек не ходил, а на третьи сутки после операции начинает передвигаться сам.
Сейчас внедряем операции на коленном суставе. Тут проблемы возникают с возрастом. Причин много. Нарушение обменных процессов, изношенность суставов, неправильная биомеханика – плоскостопие, физические перегрузки, например, при поднятии штанги или при тяжелой работе, высокие каблуки.
– Хотите сказать, что любительницы высоких каблуков к старости будут вашими пациентками?
– Если ходить на таких каблуках весь день, это может привести к артрозам. Лучше девушкам заняться спортом, подкачать мышцы голени. Я всегда удивляюсь тому, что люди ухаживают за лицом, руками, а вот о ногах, которые нас носят всю жизнь, никто не думает.
– Сегодня профилактика заболеваний становится главной темой. Сам Президент призывает людей заботиться о своем здоровье. Но можно ли избежать травматизма?
– Профилактика травматизма, с одной стороны, нереальна, с другой – реальна, если ею занимается все общество. Если бы речь шла о сердечно-сосудистых заболеваниях, то не допустить, к примеру, инсульта – дело врача и больного. Но как я могу предвидеть гололед и то, посыпят ли песком дороги или нет? Уберут лед на остановках или нет? Профилактика травматизма зависит и от работников дорожной службы, коммунальных предприятий, даже от предпринимателей. Поднимаешься по лестнице магазина, а там сплошной каток, в лучшем случае постелят одну узкую дорожку, и все. Поэтому я всегда говорю: экономить на обуви и шинах нельзя.
– Чтобы укрепить кости, необходимо, наверное, особое питание?
– Не думаю, что люди сегодня страдают от неполноценного питания. А вот с препаратами кальция иногда проблемы возникают, особенно когда кальций не усваивается. Сколько выпили – столько же и вышло из организма. Это чаще всего возникает у женщин после менопаузы. Поэтому им важно принимать кальций. Но не постоянно, как многие думают и делают, а периодически. И для человека очень важна физическая активность. Она укрепляет кости. Положите человека на месяц, чтобы он вообще не вставал. Потом сделайте рентген – кости после обездвиживания остеопорозные. Это правило: человек мало двигается, кости слабеют. Кости же носят людей, мышцы – лишь поддерживают.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2272
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость