Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рабочая группа разбирается в деталях
20.03.2013 07:59

Как мы уже сообщали, в Мажилисе презентовали проекты законов, касающихся модернизации существующей накопительной пенсионной системы.

Была создана специальная депутатская рабочая группа. В ее состав вошла и мажилисмен Ольга Киколенко. Мы попросили ее рассказать, как идет работа над законопроектами.

- Мы провели уже несколько заседаний рабочей группы. Сразу скажу: речь идет только о законопроектах, с которыми связано создание Единого накопительного пенсионного фонда. Вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин, который сейчас так активно обсуждается в обществе, еще не облачен в законодательные рамки. Правительство лишь высказало свое мнение по этому поводу. Нам предстоит рассмотреть изменения и дополнения в девять кодексов и 26 законов. Главный из них - закон о пенсионном обеспечении. Именно в нем будет закреплено положение о ЕНПФ. 

- Кто-нибудь из депутатов был в принципе против создания  Единого накопительного фонда? Ведь оппоненты справедливо замечают: работать он будет на том же финансовом поле, что и частные.

- Никто из депутатов против  не выступает.  С моей точки зрения, это очень правильное решение. Непонятно, почему с ним так долго тянули. По работе частных пенсионных фондов только я отправляла в правительство с десяток запросов. Когда инфляция «подъедает» наши пенсионные накопления, никто не может дать такой гарантии, как государство. У Нацбанка, который теперь будет осуществлять функции главного менеджера, это будет получаться лучше. Создается специальный совет по управлению пенсионными активами. Я думаю, будут и новые механизмы.

 - И никаких споров и разногласий в вашей рабочей группе нет?

- Спорим, конечно. Например, предполагается отдавать Нацбанку за работу 7,5 процента инвестдохода. Замечу, что частные накопительные фонды брали до 15 процентов. Но и 7,5 - это довольно много. А калькуляцию, куда они пойдут, мы не получили. Понятно, что придется в регионах создавать филиалы, но все-таки нам хотелось бы знать более точно, куда эти деньги пойдут и нельзя ли статьи расходов сократить. Есть также вопрос по зарубежным инструментам вложения пенсионных активов. Нам хотелось бы изучить практику по этому вопросу частных пенсионных фондов.

  В принципе же ясно: есть ряд проблем, которые мы нынешними изменениями в законы не решим. Это прежде всего охват самозанятого населения. Эти люди не делают никаких отчислений: ни в бюджет, ни в пенсионные фонды. Ситуацию должно разрешить принятие закона о всеобщем декларировании доходов казахстанцев. Над этим сейчас работает Минфин. Кроме того, как подчеркивает и Президент, не совсем теми темпами, как хотелось бы, идет программа занятости населения.  

Фото   
Видео   
Просмотров: 1303
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость