Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марина Масленко: «Я поняла, что если хочу продолжить выступать – мне придется делать это через боль»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марина Масленко: «Я поняла, что если хочу продолжить выступать – мне придется делать это через боль»

Марина Масленко: «Я поняла, что если хочу продолжить выступать – мне придется делать это через боль»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

 

В свете бурной встречи нашего бронзового олимпийского призера Ивана Дычко наша другая участница Олимпийских игр в Лондоне легкоатлетка Марина Масленко несколько осталась в тени. Между тем ее путь на Олимпийские игры был не менее тернист.

«Главное в спорте – мотивация»

– Марина, когда стало ясно, что ты едешь на Олимпиаду-2012?

– Для меня самой олимпийская лицензия стала сюрпризом. А решилось все на крупном международном отборочном турнире в Бишкеке, прошедшем в июне. Видите ли, до мая я практически полгода совсем не тренировалась. Год назад я получила серьезную травму ахиллова сухожилия, да такую, что даже ходить не могла...

– Такая травма менее чем за год до Олимпиады?!

– Врачи сказали, что с такой травмой я вообще не смогу бегать. Говорили, что невозможно будет восстановиться. Да и сама я с трудом могла даже ходить. Так что сомневаться в словах медиков не приходилось, но я все-таки решила сделать все, что в моих силах, чтобы продолжить выступления.

– И как ты поступила?

– Я решила тогда отдохнуть, какой-то период не тренироваться. Так и было: пройдет месяц-два, я приду на тренировку, попробую заниматься – острая боль! Снова перерыв. Лечила травму всеми доступными средствами, была у различных врачей, в том числе и за границей. Мне сказали, что травма останется хронической и полностью никогда не пройдет. И я поняла, что ждать, когда пройдет боль, мне не надо. И если я хочу продолжить соревноваться, то мне нужно будет делать это, преодолевая боль.

В общем, после полугодичного перерыва я решила тренироваться несмотря ни на что, и не обращать внимания на боль. Накануне июньского отборочного турнира в Бишкеке, в мае этого года, я еле ходила, и на моем месте стоило бы и мысли о тренировках не допускать. Но я, сжав зубы, продолжила тренировки.

– А в июне, спустя считанные дни после такого состояния, ты уже выиграла олимпийский отбор?

– Да, и на самом турнире я бежала через боль. Шиповки я надевала только на соревнования. А всю тренировочную работу проделывала в кроссовках. Откровенно говоря, у меня в планах не было выступать на Олимпиаде. Я планировала в этом году просто разбегаться, а о лицензии, честно говоря, вообще не думала...

– Но тем не менее лицензию ты завоевала...

– Да, и для меня самой это стало настоящим шоком, приятным сюрпризом! У меня словно открылось второе дыхание, я снова осознала, что могу успешно выступать на самом высоком уровне, что я вернулась в большой спорт, несмотря на травму! И это придало мне новые силы! Уже после Бишкека, имея лицензию, на чемпионате Казахстана я еще улучшила свой результат. И здесь я тоже сама была удивлена, что пробежала настолько успешно. Потому что в лучшей форме и без травм бегать – это одно. А с такой серьезной травмой и почти без тренировок так пробежать – я, откровенно говоря, думала, что это нереально. А вообще, у нас в легкой атлетике это нормально: бегать с травмами, болью. Но, конечно, не всегда они настолько серьезны.

– А вообще ты мечтала о том, чтобы попасть на Олимпийские игры?

– Конечно. Ведь участие в Олимпийских играх – мечта любого спортсмена. Для любого атлета Олимпиада – это старт жизни. Даже просто стать участником – это уже войти в историю. Перед Олимпиадой в Пекине показала даже лучший результат, но не сложилось. И сейчас – я это понимала – у меня был последний шанс хотя бы съездить на Олимпиаду, поучаствовать в ней. Наверное, вот это и сыграло свою роль. Все-таки главное в спорте – мотивация.

Повезло задержаться в Лондоне

– И вот вы приехали в Лондон: твои впечатления?

– Для нас, спорт­сменов, любые соревнования – это прежде всего соревнования. Мне в Лондоне очень понравилось. Конечно, там была очень усилена охрана. Из опасения терактов. Чтобы попасть в олимпийскую деревню, нужно было пройти пять постов, где всех проверяли от и до. Вместе с казахстанской сборной в одном доме были спортсмены из Кыргызстана и то ли Иран, то ли какая-то другая азиатская страна...

– Кстати, а трений между иранскими и американскими спортсменами не замечала?

– Нет. Ничего такого я не наблюдала.

– Между собой вы, спорт­смены из разных стран, общались?

– Мы в основном общались со спортсменами из Азии – с теми, с кем постоянно встречаемся на турнирах, уже знаем друг друга. Мы уже как старые знакомые.

– Как вас кормили?

– Кормили отлично. Кухня была очень разнообразной: и европейская, и мусульманская, и китайская, в общем, все, что только можно пожелать.

– Наверное, нелегко соблюдать диету, когда так кормят?

– Наверное. Но лично я привыкла ко всяким диетам, так что лично мне было нетрудно.

– Посмотрели Лондон?

– Лондон мы посмотрели уже после стартов. А до стартов все время проводили в олимпийской деревне. Сходила на тренировку, пришла. Лежишь, читаешь, стараешься не переживать о том, как сложатся соревнования. А уже после стартов мы съездили один раз по Лондону погулять. Были в Биг-Бэне. Но вообще я не особый любитель экскурсий, хождений. После этой экскурсии больше у меня особых желаний ездить не возникало – далеко ехать на электричке, пересадки. Олимпийская деревня была на краю Лондона, и добираться в центр было далеко.

– А внутри самой олимпийской деревни как организовывали ваш досуг: дискотеки, какие-то мероприятия?

– Там спортсмены играли в бильярд, гуляли по олимпийской деревне. Были какие-то развлечения. Я просто не особый любитель таких мероприятий.

– А были какие-то курьезы, нестандартные ситуации?

– Мы выступали в начале игр, и все спортсмены были предельно сосредоточены, думали только о выступлениях, так что особых каких-то курьезов не было, расслабляются спортсмены обычно к завершению соревнований.

– После завершения выступлений сразу улетели?

– Здесь уж как кому повезет. Если есть билеты – то да, отправляли сразу. Мне лично повезло задержаться в Лондоне еще на два дня после своего выступления.

«Казалось, что беговая дорожка трясется»

– Как ты считаешь, что тебе дала лондонская Олимпиада?

– В спортивном плане лично я не совсем довольна своим выступлением. На выступлениях и тренировках до Олимпиады я показывала лучший результат. Но вот что-то не совсем получилось, и, откровенно говоря, я сама не совсем поняла, что случилось. Мое выступление было не совсем удачным. Я могла пробежать лучше.

– Участвовать в Олимпийских играх с такой травмой далеко не каждый сможет...

– Конечно. Мне об этом говорили и близкие, и друзья, и знакомые. Говорили, чтобы не расстраивалась, все хорошо. И конечно, для Казахстана в легкой атлетике это нормальный результат.

– Тебя удивило успешное выступление сборной Казахстана?

– Да, наверное. Ведь изначально планировалось завоевать гораздо меньше медалей. Но думаю, те спорт­смены, которые стали победителями и призерами, были в этом уверены, просто не афишировали это.

– На Олимпиаде из Костаная кроме тебя был и Иван Дычко. Как-то общались между собой?

– Мы здороваемся, общаемся. Конечно, не скажу, что мы друзья, но у нас нормальные товарищеские отношения.

– Как дело обстояло с допинг-контролем?

– Допинг-контроль проводили у нас ежедневно. Постоянно приходили, проверяли, совершали неожиданные проверки иногда по два раза в день.

– И к английским спорт­сменам тоже было такое пристрастное отношение?

– Абсолютно ко всем. Так что в этом плане все были в равных условиях.

– Было ли что-то, что не понравилось на Олимпиаде?

– Нет, мне все понравилось. Трибуны были заполнены до отказа. Мы, легкоатлеты, не привыкли к такому. Даже на чемпионате мира трибуны полупустые. А когда там я вышла на дорожку, это были нереальные ощущения. Представляете, с тобой на старт выходит спортсменка Великобритании, и казалось, что беговая дорожка трясется, тебя буквально криком сносит с этой дорожки.

– Каково было качество дорожки?

– Она была с мягким покрытием. Мы привыкли тренироваться на твердом. Там, даже когда я на старте прикоснулась к дорожке пальцами рук, – они словно завязли в этой дорожке. А из-за этого скорость падает.

«Наверное, дело в характере»

– Что, по твоему мнению, позволило тебе прорваться на Олимпиаду?

– Наверное, дело в характере. Были временами и мысли завершить выступления. Я очень много времени потеряла – в сборную попала только в 23 года, с 2006 года, когда завоевала серебро Азии в эстафете на 400 метров. А 23 года – это очень поздно.

Я из поселка Лермонтово Алтынсаринского района. В Костанай приехала учиться. Даже не думала, что когда-то смогу попасть на Олимпийские игры. Просто сначала тренировалась.

– Каковы твои планы?

– Планирую еще выступать до Азиатских игр-2014. Сейчас я отдыхаю. Провожу профилактическое лечение травмы. Зимних стартов у меня нет. А с декабря начну подготовку к весеннему соревновательному сезону. После Азиатских игр попробую себя в тренерской работе.

– Как ты думаешь, что нужно делать, чтобы в Костанае были легкоатлеты-олимпийцы?

– Наверное, когда я закончу выступать и начну тренировать, тогда и появятся у нас легкоатлеты-олимпийцы. А если серьезно, у меня есть опыт, который я могла бы передать нашим молодым легкоатлетам. И конечно, нашему стадиону нужна новая хорошая беговая дорожка.

– Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1778
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость