Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мамам на пенсию в 53?
29.05.2013 07:45

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – пенсионное и социальное обеспечение женщин в Казахстане. На наши вопросы отвечает директор Костанайского облфилиала Госцентра по выплате пенсий Гульсум Хасанова.

– Гульсум Жумангалиевна, наши читатели интересуются: в связи с нововведениями в пенсионный закон поменяют ли возрастную планку для многодетных мам?

– Действительно, сейчас на уровне республики рассматриваются изменения в действующее законодательство о пенсионном обеспечении. В том числе о поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию женщин. Однако в новой редакции закона остаются без изменения положения, касающиеся оформления пенсии в 53 года женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Причем в стаж работы в этом случае включается время ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения ими трех лет. Правда, в пределах 12 лет на всех детей. Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «К?міс алка», выплачивается специальное государственное пособие в размере 6 МРП. С 1 января
2013 года это 10578 тенге.

– Как модернизация отразится на солидарной пенсионной системе?

– Порядок расчета солидарной пенсии остается без изменений. Стаж работы учитывается по состоянию на 1 января 1998 года. Доход принимается за любые три года работы подряд, начиная с 1995 года. Для назначения полной пенсии (60% от среднего дохода) требуется стаж работы 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если эти цифры будут поменьше, солидарная пенсия назначается в неполном объеме пропорционально имеющемуся трудовому стажу. Кроме того, в новой редакции Закона сохраняется гарантия государства по базовой пенсионной выплате – 50% от прожиточного минимума. Её размер определяется законом о республиканском бюджете и выплачивается всем гражданам по достижении установленного пенсионного возраста. Замечу, независимо от стажа работы и дохода.

– Останется ли при этом возможность раньше заслуженного отдыха воспользоваться деньгами из накопительного фонда?

– Получить пенсионные выплаты из НПФ можно по достижении общепринятого пенсионного возраста. На сегодня максимальная сумма выплат в год составляет 30 минимальных пенсий. В 2013 году эта сумма составляет 571980 тенге. Да, законом всё так же предусмотрена возможность получения пенсионных выплат ранее установленного возраста: для мужчин – 55 лет, для женщин – 50. Это касается накоплений за счет обязательных пенсионных взносов.

Главное условие – достаточность денег на счете в НПФ, т.е. выплата пенсии не ниже минимального размера в течение 18 лет (международный стандарт) после выхода на пенсию. Величина достаточности на этот год составляет для мужчин – 2 млн 700 тыс. тенге, для женщин – 3 млн 100 тыс. тенге. Для этого необходимо заключить договор о пенсионном аннуитете со страховой организацией, которая эти выплаты производит пожизненно.

Замечу, вопрос социального обеспечения женщин в нашей стране постоянно рассматривается. Государством предусмотрены меры по поддержке материнства и детства. В связи с рождением ребенка – выплаты по беременности и родам, единовременные пособия и пособия по уходу за малышом до одного года. Помимо этого многодетным семьям оказывают социальную поддержку в виде выплат пособий.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1735
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость