Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Афганистане смертник совершил теракт на базе грузинского контингента: семеро погибших
07.06.2013 09:28

В Афганистане террорист-смертник совершил нападение на базу грузинского миротворческого контингента в провинции Гильменд. Погибли шесть военнослужащих, девять - с легкими ранениями доставлены в госпиталь, один оказался под обломками на территории базы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Объединенного штаба ВС страны Ираклия Дзнеладзе.

Затем "Интерфакс" передал, ссылаясь на Минобороны Грузии, что оказавшегося под завалами рядового спасти не удалось, несмотря на то, что были приложены все силы для извлечения его из-под обломков живым.

Это же информагентство публикует список погибших: это капрал Теймураз Ортавидзе, капрал Георгий Адамов, рядовой первого класса Зураб Гургенашвили, рядовой Михаил Нариндошвили, рядовой Борис Цугошвили, рядовой первого класса Звиад Сулханишвили, рядовой Георгий Гучашвили.

По сведениям Минобороны Грузии, раненные грузинские военнослужащие переведены в Центральный госпиталь и находятся под 24-часовым наблюдением медперсонала. Их жизням опасность не угрожает.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания прервал свой официальный визит в Брюссель и направился в Афганистан. "Когда министр обороны узнал о теракте на грузинской военной базе в провинции Гильменд, он находился в Брюсселе с официальным визитом. Он принял решение прервать визит и во внеплановом порядке направиться в Афганистан", - заявил журналистам посол Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили.

По его словам, ко времени, когда произошел теракт, встреча между Аласанией и генсеком НАТО была завершена.

Отмечается, что в четверг, 6 июня, на видеохостинге YouTube появился видеоматериал "Джихад против грузинских войск в Афганистане". Его авторы угрожают участвующим в миссии ISAF грузинским военнослужащим и "обещают наказать и миротворцев, и тех, кто их послал в Афганистан".

В видеоматериале указывается, что "президент Саакашвили для оказания помощи Америке направил грузинские войска в Афганистан". "Джихад будет мстить грузинским военнослужащим, мы знаем ваши имена и адреса, мы будем мстить", - говорится в видеообращении.

                                                    

Руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов заявил на брифинге, что администрация ознакомилась с этим видеоматериалом и считает, что "скорее всего, это - фабрикация тех сил, которые хотят оторвать Грузию от Запада". "А изоляция Грузии от Запада нанесет ущерб независимости и суверенитету нашей страны", - отметил он.

Решением президента Грузии 7 июня в республике объявлено днем траура.

Михаил Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших. "Это очень тяжелый удар и очень тяжелая потеря для каждого из нас", - заявил он в своем телеобращении.

По его словам, для него, как президента, нет ничего тяжелее того, что грузинские семьи получают известия о гибели своих любимых сыновей. "Гибель грузинских военнослужащих является трагедией для их семей и тяжелым ударом для всей страны", - подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что несколько месяцев назад сам был очевидцем того, как напали на грузинских военнослужащих в провинции Гильменд. "После 13 мая (тогда погибли трое и были ранены 25 военнослужащих) это самая крупная атака за период участия Грузии в афганской миссии", - сказал президент.

По его словам, миротворческая миссия в Афганистане завершится в 2014 году, но чем ближе финал этой миссии, тем более осложняется ситуация.

При этом он подчеркнул, что те жертвы, которые несет там Грузия, приносятся во имя будущих поколений, во имя будущего страны. "Они (грузинские военнослужащие) настоящие герои и настоящие патриоты. И долг каждого из нас не опускать руки, не отступать, продолжить путь в евроатлантическое пространство, к свободе и независимости, и обеспечить долгосрочное развитие Грузии", - заявил Саакашвили.

Соболезнования в связи с гибелью шестерых грузинских миротворцев выразил также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом стало известно со слов Саакашвили, который сообщил на специальном брифинге в Тбилиси, что "получил от генсека НАТО телеграмму с соболезнованиями, в которой он также дает высокую оценку героизму грузинских военнослужащих и роли Грузии в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF)".

Грузинские миротворцы находятся в Афганистане с ноября 2009 года - тогда туда было отправлено 175 человек. С 2010 года их численность возросла до 925 военных, а с осени 2012 года - до 1500.

За 3,5 года в Афганистане погибли 22 грузинских миротворца, ранены свыше ста. Только 13 мая, также в результате нападения террористов на базу в Гильменде, погибли трое грузинских миротворцев, несколько военнослужащих были ранены.

Ряд грузинских оппозиционных партий и организаций в последние годы требуют вывода грузинских миротворцев из Афганистана.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1506
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость