Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Была прослойка, теперь и группы нет
13.10.2012 07:25
Любили люди с пишущей машинкой и фотокопиями булгаковских романов порассуждать об исторической роли интеллигенции. Сейчас никто таких разговоров не ведет. Может быть, зря?

У нас «интеллигенция» – люди творческих профессий, интеллектуального труда – подписывает коллективные письма о роли государственного языка, которые почему-то настораживают русскоязычных, в России говорят о национальном государстве… А молодежь, то бишь студенты, спокойно курит марихуану или пьет алкогольный энергетик «Ягуар», публикует забавные картинки в Интернете или разжигает какую-нибудь рознь.

– Буквы «ё», «й», «ж», «з» сконструировали духовность русского народа, – говорит своему научному руководителю аспирант кафедры философии ЧелГУ.

Постепенно аспирантик увлекается и начинает махать руками, строить из себя харизматика. Научный руководитель, умудренный опытом ученый, поработавший в академии наук, говорит, что отчисляет его из очной аспирантуры.

– Он в секте, зомбирован, – говорит профессор Ким Суханов. – Его привлекли к себе родноверы–националисты, исповедывающие возврат «к языческим корням». И вот сейчас помогают ему платить за обучение. Я, конечно, с ним жестко поступаю, но представьте, что он придет в университет, будет с кафедры распространять свое учение… Проблема в том, что сектанты-националисты хотят легализоваться, выпускать книги, подписанные «кандидатом философских наук».

В Казани, по словам часто посещающего этот город Павла Шаблея, который  занимается историей ислама, тоже местные элиты разрабатывают разные версии сепаратизма. От религиозного до национального – и обе версии выстраиваются в светских вузах. Причем большая часть исторических и вероучительных построений таких людей – чистая симуляция науки.

И у нас в Казахстане тоже наступила эпоха симулякров – по версии культуролога Аэзхана Кодара. Типичным симулякром является возрождение культа Тенгри.

Возможно, причина в размытости понятия «интеллигенция», в разрушении профессиональных границ... Если раньше историей занимались историки, а врачеванием медики, то сейчас корректируют биополя кандидаты технических наук, а изобретают новую версию истории математики.

По мнению костанайского культуролога Евгения Демидовича, в наши дни не совсем допустимо говорить об интеллигенции как о социальной реалии. Существование такой группы как интеллигенция в нынешних исторических условиях труднопредставимо. О кризисе интеллигенции говорил ещё Солженицын, но в его время, по крайней мере, были «образованцы», люди могущие начертить ракетный двигатель и перепечатывающие роман Булгакова на пишущей машинке. Вольные физики-ядерщики «крышевали» вольных поэтов, художников слова Вознесенского и Евтушенко. Их уровень владения историческими фактами был не ниже, чем у современных ниспровергателей исторических устоев.

Может быть, стоит вновь сконструировать интеллигенцию – группу людей, ответственных за высказываемые взгляды? Пусть это будет открытая группа, какой она была и всегда. Не зря же на Западе до сих пор сохранилось обращение к образованцам – «доктор + фамилия». А у нас по-прежнему разочаровавшиеся как бы интеллигенты идут продавать пылесосы. И в перерывах создают новую хронологию.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1302
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость