Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Благодарна земле, где родилась моя семья»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Благодарна земле, где родилась моя семья»

«Благодарна земле, где родилась моя семья»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Хава Салт-Ахмедовна последний раз была в Чечне в 2005 году. Тогда мира на этой земле больше ждали, чем жили им. Хотя восстановление инфраструктуры уже велось.

Сложно понять, почему так произошло, сложно про­анализировать те десять лет войны. Для этого в Чечне нужно быть, она же уехала в Казахстан в 1991 году. За мужем. Русланом Базуркаевым, чеченцем, родившимся и выросшим в Аулиекольском районе. На второй день привыкла к его матери, с которой жили вместе. На третий – к дому.

– Молодой жене всегда нужны советы хозяйки, и я приняла свекровь как мать, – говорит Хава. Кстати, это у неё от родителей, которые учили принимать всё, что дается, как есть.

Аллах дал ей троих детей. Младшая дочь – шестиклассница Лаура – мечтает стать ху­дож­ни­ком-дизайнером и всё свободное время посвящает рисованию. Средняя Лолита выбрала банковскую сферу и начала свое образование с кооперативного колледжа. После занятий и в выходные дни она с удовольствием готовит и занимается уборкой дома. Старший сын Бислан – студент Кембриджского университета. Направление обучения – экономика и политика. К пяти языкам, которыми он владеет, добавился французский.

Хава Базуркаева: «Всё, что мы отдаем, возвратится нашим детям».

– Когда в 12 лет Бислан сказал нам с мужем, что хочет учиться в казахско-турецком лицее, у меня на душе стало неспокойно. Как же его одного в Костанай отправлять? – вспоминает Хава Салт-Ахмедовна. – Потом села и подумала: если сейчас не разрешу ему, то в будущем он ничего не сможет добиться сам и будет всегда зависеть от нас.

После этих слов стало понятно, что имела в виду женщина, когда рассказывала о свободе, в которой она росла со своими четырьмя сестрами и братьями. Родители предоставляли детям выбор и воспитывали тем самым ответственность, самостоятельность. Поэтому у всех сложилась семейная жизнь, все имеют интересную работу.

В 1997 году Хава Салт-Ахмедовна с согласия мужа открыла пекарню – первую в селе Черниговка Аулиекольского района. Чем удивила другие живущие здесь чеченские семьи, где принято, чтобы женщины занимались только домашним хозяйством. Первая партия хлеба – 20 булок. Через время сельчане поняли, что покупной хлеб ничем не хуже домашнего, и маленькое производство постепенно становилось самой настоящей пекарней. Сегодня в ней работают 36 человек, в отделения и районный центр отправляют до 5000 буханок в сутки.

– Нам легче – своя пшеница, своя мука, – говорит Хава Базуркаева, теперь уже финансовый директор ТОО «Бислан». – Да, у нас есть крестьянское хозяйство, но мне больше нравится общественная деятельность.

Можно считать, что её участие в ней началось 14 лет назад. Тогда о социальной ответственности бизнеса никто и не думал, но о том, что Базуркаева помогает старикам, инвалидам, малообеспеченным, многодетным семьям, знали многие. Добро делалось не только на стороне, но вершилось и внутри семьи. Дети Хавы Салт-Ахмедовны делятся с ней проблемами, возникшими у одноклассников, соседей, и они вместе решают, как им помочь.

– Может, кому-то и необходима законодательно закрепленная социальная ответственность бизнеса, но лично я считаю, что мы не станем беднее от пяти-десяти процентов, выделенных на благотворительность. Тем более что государство идет нам навстречу по тем же налоговым отчислениям, – замечает бизнесвумен. – Очень важно помогать от души, а всё, что мы отдаем, возвратится нашим детям.

Пять лет назад Хава Салт-Ахмедовна пришла в районный филиал НДП «Нур Отан», чтобы подать заявление в партию. Осознанность своего выбора объясняет так:

– Мои земляки знают, что такое ужасы войны в мирное время, поэтому для нас развитие Казахстана в согласии и спокойствии особо ценно. Однажды я посмотрела по телевизору выступление Президента Казахстана. И мне понравились его уравновешенность, уверенность в том, что он обещает. Потом увидела, что озвученные им задачи выполняются, даже в отдаленных селах.

Вот пример – поселок Кушмурун. Здесь Хава Базуркаева известна как депутат районного маслихата, и она со знанием перечисляет сделанное – дороги, освещение, отопление, ремонт больницы, школы. В этом году число её подшефных избирательных участков увеличилось, ведь она избрана уже в областной маслихат.

– Шла на это с желанием. Я знаю, чего хотят старики, о чем мечтают дети, и хочу им помогать дальше.

Помогать другим, не забывая о своих близких. Хава Салт-Ахмедовна успевает наговориться с дочерьми и каждый вечер делает звонок в Англию, сыну. Маму интересуют бытовые условия, папа советуется с Бисланом по вопросам бизнеса.

В жизненных приоритетах Базуркаевой есть место и вере.

– Человек должен верить, – говорит она. – Верой он очищается, ему свыше дается сила. Но религию нельзя навязывать, она должна рождаться из душевного желания каждого.

С трепетом она отзывается о Казахстане и признается, что не желала бы с этой земли никуда уезжать. Но если судьба распорядится иначе, то благодарность этому месту, где зародилась её семья, появились дети, она сохранит навсегда.

Татьяна Филатова
Фото Константина Вишниченко

Фото   
Видео   
Просмотров: 1757
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость