Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Минтранском Казахстана запретит импорт самолетов старше 20 летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Минтранском Казахстана запретит импорт самолетов старше 20 лет

Минтранском Казахстана запретит импорт самолетов старше 20 лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Министерство транспорта и коммуникаций в следующем году намерено запретить импорт в Казахстан самолетов старше 20 лет, пишет газета "Время".

Однако эксперты полагают, что в данном случае не в возрасте дело.

Как сообщил в ответе председатель комитета гражданской авиации (КГА) Минтранскома Бекен Сейдахметов, недавно был подготовлен проект приказа министра, который предусматривает ограничение на регистрацию самолетов, возраст которых превышает 20 лет.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2014 года.

“Основанием для внедрения данного ограничения послужило предотвращение массового ввоза устаревших воздушных судов (ВС) в связи с обновлением парка ВС в других государствах или в связи с введением ограничений на ввоз и/или эксплуатацию устаревших ВС в других странах. Кроме того, как правило, по прошествии около 20 лет с момента начала эксплуатации прекращается производство воздушных судов конкретного типа, и, соответственно, зачастую прекращается производство оригинальных компонентов, что может привести к проблемам в вопросах поддержания летной годности воздушных судов. Также возрастает объем (а значит, и стоимость) работ по поддержанию летной годности”, - пояснил Сейдахметов.

Американская Delata Airlines, у которой более 720 самолетов, эксплуатирует несколько сотен самолетов “Боинг”, которым больше 20 лет. Три кита европейской гражданской авиации - Air France, Lufthansa и KLM, не стесняясь, эксплуатируют воздушные суда MD-11, которым 20 лет, Airbus A320, Boeing-737 и Boeing-747, которым уже четверть века.

"В авиации нет понятия “новый” или “старый”, “безопасный” или “небезопасный” самолет. Есть понятие “самолет, годный к летной эксплуатации”

Между тем флагман гражданской авиации Казахстана “Эйр Астана” в последние три года активно пополняет свой парк судами “в масле”. SCAT тоже покупает машины, но далеко не первой свежести. Тем не менее руководство SCAT поддерживает нововведение Минтранскома, как  сообщила PR-служба авиакомпании в ответ на наш запрос. Но при этом уточнила: “В авиации нет понятия “новый” или “старый”, “безопасный” или “небезопасный” самолет. Есть понятие “самолет, годный к летной эксплуатации”, а его годность зависит только от своевременного технического обслуживания и правильной эксплуатации”.

А вот в авиакомпании “Бек Эйр” называют нововведения транспортного ведомства незаконными. В компании констатируют: не возраст техники становится причиной большинства катастроф, а пресловутый человеческий фактор (в 85 процентах случаев крушения лайнеров в мире за последние 20 лет).

Глава Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко уверен, что у Минтранскома благие намерения: убрать рухлядь, чтобы обеспечить максимальную безопасность. 

"Запрет ввоза самолетов старше 20 лет, мягко говоря, не тот подход, с которого надо начинать наводить порядок, - считает Владимир Васильевич. - Самолеты не автомобили. У западной техники вообще, по сути, нет ресурса. Специалисты при проверке просто смотрят на состояние самолета и говорят: “Вот этот блок воздушного судна еще может работать, а этот надо заменить”. Если самолет технически годен и ему выдают сертификат летной годности, он может выполнять полеты. Иначе мы пойдем вразрез с заводами “Боинг”, “Эйрбас” и т.д. А что касается безопасности... В этом контексте будут очень показательны выводы официальной комиссии экспертов о причинах крушения “старого “Боинга” в аэропорту Казани".





 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1928
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость