Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тайна ФетераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тайна Фетера

Тайна Фетера

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Этот телефонный звонок был из Германии: «Меня зовут Павел. Вы про моего деда написали. Я чувствую, что эта информация расставит все точки над i. С дедом связано много непонятного…»
Правда
Мы предоставили Павлу всё, что знали о его дедушке. Самое ценное – карта пленного, заведенная на Александра Фетерова фашистами. И ценность её в том, что семья Александра Михайловича о нем теперь больше понимает.
Итак, Саша Фетеров родился в мендыкаринском поселке Долбушинский в 1912 году. Затем переехал в Челябинскую область. На войне был сапёром. 26 июня 1942 года попал в плен у Волхова. А дальше в документе Фетерова редкая дописка – «освобождён»…
– Да, он вернулся домой после войны, а умер в 1959 году, – Павел в ответ делится своими знаниями о деде. – В середине тридцатых работал директором детского дома в Еткуле, это под Челябинском. В конце тридцатых он стал директором подсобного хозяйства Челябинского тракторного завода, при нём строился Еманжелинский механический завод.
Как всё получилось под Волховым, я теперь знаю и понимаю. Про плен деда никто в нашей семье не говорил. Генерал Власов сделал всё, что мог, но 30 тысяч наших он отдал в плен. Там был и мой дед. Ещё и карты наших расположений и дислокаций отдал. В школе я Власова осуждал. Еще бы, личный враг Сталина. Все его бойцы – предатели Родины. А тут вот как вышло… Впечатления двоякие: а как бы я поступил? Слёзы на глаза наворачиваются. Знаю, что вернулись из 30 тысяч несколько сотен. Среди них был и мой дед. В его документах, а они хранятся у меня, сказано, что он воевал с июля 1941 по 1942 год. Домой же он вернулся в феврале 1946 года. Сразу был назначен директором Томинского отделения, под Челябинском.

Александр Фетеров на тему войны в своей семье наложил табу. Через «КН» семья узнала, почему.

Другая правда
Умер Александр Фетеров в 1959 году от туберкулёза. Тогда к нему постоянно, как вспоминает семья, приезжали работники НКВД. За неделю до смерти его увезли на вертолёте в неизвестном направлении какие-то военные. Вернули больного, вскоре он умер. На его похоронах был военный салют (человек двадцать стреляли из винтовок). Мама Павла родилась в 1949 году. У Фетеровых было шестеро детей. Ни с одним из них Александр Михайлович о плене никогда не разговаривал. Информация проекта «Возвращенные имена» стала для семьи всё объясняющим шоком.
– Не пойму я только одного, – замечает Павел, – почему его после плена не посадили?
Согласно архивным документам, Фетеров был после плена в лагере НКВД. Но его не просто оттуда отпустили домой, а тут же назначили директором отделения. Вывода два – или он был настолько хорошим руководителем, а таковых после войны не хватало, или он даже в плену умудрился принести пользу своей стране. Просто так плен не прощали.
– Был честным – это правда, – отмечает внук.
Павел не знает, за что деду простили плен, но уверен, что на подлость тот не способен. Он планировал на новогодние каникулы посетить тот самый лагерь, где его дедушка три года был чернорабочим. Не получилось. Говорит, обязательно поедет весной. Пройдется по той земле, мысленно пообщается с дедом. После этого поедет на его могилу. Под Челябинск. Где по сей день живут все Фетеровы.
Они узнали одну из правд про своего родного человека. Но так и не знают другой. Чем заслужил Александр прощение и куда делись его родители и ещё два брата. С ними связь утеряна после переезда из Казахстана. Он ведь вообще-то родился в немецкой семье. При рождении фамилия его была Фетер. Почему пришлось уехать из Казахстана, отца и деда расспрашивать было бесполезно…
Фото   
Видео   
Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость