Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Мышиный город и целебные источникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мышиный город и целебные источники

Мышиный город и целебные источники

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Кто бы из вас не хотел прикоснуться к намоленной святыне? В поисках истины многие совершали паломничество. А если ты еще мальчишка? Некоторым ребятам этим летом повезло отправиться в духовный путь благодаря инициативе и средствам епископа Костанайской и Рудненской епархии Анатолия. Своими впечатлениями о поездке с нами поделился игумен Максим (Бойко).

Тишина посреди мегаполиса

Началось паломничество с Челябинска. Здесь мы посетили несколько церквей и Свято-Симеоновский кафедральный собор, считающийся главным храмом Челябинской епархии. Приложились к частице Креста Господня, поклонились мощам святого великомученика Пантелеймона. К честной главе Андрея Первозванного прикасались с особым трепетом, все-таки велика святость Апостола, принесшего в русские земли слово об учении Христа. Вечером сели на поезд до российской столицы.

...В столице для паломников открыл свои врата Сретенский монастырь. Спросите у любого, кто бывал здесь, услышите, что это одно из лучших мест на земле. Примечательно то, что обитель находится в центре современной Москвы, эдакий уголок тишины посреди мегаполиса. Ещё монастырь имеет уникальную святыню: в крипте Владимирского собора находится точная копия Туринской плащаницы, освященная патриархом Алексием II как нерукотворный образ Спасителя.

После обеда отправились в Сергиев Посад, один из восьми городов, составляющих знаменитое Золотое Кольцо России. Здесь ребята узнали немало интересного об иконописи, побывали в музее при Московской Духовной Академии. Увидели работы великих русских мастеров – Андрея Рублева и Даниила Черного, узнали и удивились тому, что, оказывается, иконы из жития святых писались только с XVII века. Теперь, зная о том, каким даром нужно обладать, чтобы создавать святые образы, ребята иначе станут относиться к изображениям святых.

Чудеса мышиного города

Уже на закате мы с мальчишками прибыли в старый русский город Углич. Вот где они смогли по-настоящему ощутить всю полноту иноческой жизни. Воскресенский монастырь приютил нас в тихих намоленных монашеских кельях. Неудивительно, что наутро от усталости не осталось и следа.

Наступил четвертый день паломничества, а уже столько впечатлений, что, кажется, ничто не сможет больше удивить. Но вдруг: «Направляемся в город Мышкин… по реке!» Сорок минут на пароме ребятам заменили день морского плавания, да ещё и по Волге-матушке, как ласково зовут реку местные. Легенда гласит, что в давние времена на Верхневолжье приехал поохотиться князь. Прилег отдохнуть, и вдруг по его лицу пробежала мышь-полевка. Рассердился охотник, но увидел, что к нему подползает коварная ядовитая змея. Князь понял, что мышь спасла его. Тогда в знак своего спасения князь поставил на берегу Волги часовню, а потом вокруг неё образовалась Мышкинская слобода, ныне город Мышкин. Всё в этом городе необычно: корабли, пришвартованные в садах, поющие стеклянные птицы и даже железные цветы, которые распускаются, как живые, на глазах у изумленных туристов. После огромных городов Мышкин словно вернул нас в прошлое. Здесь нет ни одной многоэтажки, нет крупных торговых центров, зато много часовен, храмов, соборов, и на город в шесть тысяч человек 20 музеев. В одном из них побывали и мы.

Музей Мыши – единственный в мире. Постепенно его заполнили грызуны разных видов и всех мастей. Особенно привлекали внимание огромные чучела мышей с человека ростом. И все бы ничего, если бы эти недвижимые чучела не оказались живыми! Уже в финале экскурсии мыши зашевелились и стали показывать изумленной публике, как в старину мололи зерно на здешней мельнице. А потом, взобравшись на колокольню, мальчишки, как настоящие мастера, звонили в колокола и разливали по всему городу радостный и прекрасный звон.

«На сем месте начинались победы»

Дорога от первопрестольного града Москвы, от Ростова и от Белозерова приводит путника к стенам одной из самых древних русских обителей – к Борисоглебскому монастырю. Высокий холм держит саженные стены с тремя линиями боя и четырнадцать башен-великанов в низко надвинутых шатрах-шлемах – монастырь-крепость, мощное боевое укрепление, готовое к любой осаде. У монастыря очень богатая история, не только духовная, но и политическая. «На сем месте начинались победы!» – говорят старцы. Великая мощь веры, мощь народа заключена в высоких стенах Борисоглебской обители.

Здесь мы поклонились мощам святого преподобного Иринарха Затворника. Подвижник затворился в келье и надел на себя вериги, которые не снимал до самой смерти. Они весят около восьми килограммов, но кажутся очень тяжелыми. В монастыре разрешают их примерить каждому.

Впереди – Ростов. Свято-Алексеевская пустынь. Красота места завораживает – таких лесов в Костанайской области не увидишь. «У нас, – рассказывал иеромонах Петр, – работают библиотеки и богатый музей с палеонтологической и с нумизматической коллекциями, действует музей бабочек, а в космической экспозиции можно посмотреть на фрагменты метеоритов». С особым восторгом ребята разглядывали живность монастыря – зайцев, медведей, диких кабанов, страусов, перепелок и фазанов. С 2001 года при монастыре действует кадетский корпус для воспитания будущих солдат, где с пятого класса дети изучают тактическую и огневую подготовку. Яркий пример того, как разнообразно может жить обитель.

 

Храм на храме

Путешествуя, начинаешь поражаться тому, как велика держава, как много значит для народа вера, и понимаешь, что не случайно Россию зовут Богом любимой страной. В этом мы убедились, въезжая в Переславль. Церквей и храмов в этом городе так много, что одного дня паломнику не хватит, чтобы посетить каждый. Но нам запомнился Спасо-Преображенский собор. В белокаменном храме, расписанном фресками, находится знаменитая икона «Преображение» Феофана Грека, и именно здесь принял святое крещение великий князь Александр Невский.

В этом же городе существует один из самых неординарных музеев мира – музей паровозов. Железная дорога в городе занимает далеко не последнее место. Среди экспонатов некоторые паровозы и вагоны восстановлены до рабочего состояния. Говорят, по очень большим праздникам можно прокатиться на дрезине (тележка, передвигаемая механически по рельсам и служащая для поездок работников железнодорожного транспорта).

А вот Ростов встретил нас историческим событием. В день нашего приезда состоялась служба в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, после которой крестным ходом переносили мощи Преподобного Авраамия. Вместе с владыкой Анатолием костанайские священники служили всенощное бдение, затем несли мощи три километра до Успенского Собора.

 

А в Переславле запомнился необычный музей паровозов.

В городе Мышкине мыши в человеческий рост.

Расширенный фоторяд смотрите в этом альбоме >>

 

 И Афон, и Иерусалим, и Киев…

Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахоне. На вопрос: «Дедушка, что ты здесь делаешь?» старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Этот рассказ о том, как батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова ближе к Дивеево, в деревню Цыгановка. И мы первым делом окунулись в него.

Паломников в этом году приехало невероятно много. 1 августа – праздник,  обретение мощей Преподобного Серафима Саровского. Мощи старца долго «путешествовали» по разным храмам и монастырям, но свой последний приют нашли здесь, в Дивеево. Перед праздничной службой чувствовалось особенное волнение, потому что и служба особенная. Помолиться вместе с паломниками в Серафимо-Дивеевский монастырь приехал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Преподобный Серафим являет нам дивный, яркий, неотразимый, несокрушимый, неопровержимый пример того, как внутренняя, духовная жизнь человека влияет на окружающий мир. Будь мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – сказал патриарх.

Дивеево – тихая обитель, в которой исцеляются душевные раны, с живописной и богатой природой. Впечатление такое, что здесь все святое, от кусочка земли до каждого выросшего на ней цветка. Ежедневно сестры выходят с иконой Божьей Матери и идут с молитвой вдоль канавки. «Здесь каждый день сама Богородица проходит», – говорят монахини. «Тут у меня, – обобщает батюшка, – и Афон, и Киев, и Иерусалим».

Под сводами московских куполов

В столице России много достопримечательностей, но мы посетили Собор Рождества Христова, или Храм Христа Спасителя. Здесь прикоснулись ко многим святыням: к мощам Марии Египетской, Василия Великого, Иоанна Крестителя, поклонились главе Иоанна Златоуста и ризе Богородицы – почитаемой в православной церкви реликвии. Нас по благословению Владыки повели на самый верх храма, под свод куполов. Сюда мало кого пускают. Но место здесь замечательное – открывается прекрасный вид на Москву. Восторгу и радости ребят не было предела. Особенно после посещения Московского Кремля.

Утром, после ранней Божественной Литургии, приложившись к мощам Сергия Радонежского, мы отправились в обратный путь… И только в дороге паломники почувствовали необычную светлую усталость… На душе было легко. 

 

Расширенный фоторяд смотрите в этом альбоме >>

 

Просмотров: 2920
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран