Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Желкуарский миллиардКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Желкуарский миллиард

Желкуарский миллиард

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Мало кому известная в области речушка Желкуар уже на протяжении 7 месяцев держит в круглосуточном рабочем напряжении десятки строителей. И уже наступает время икс - по графику в ноябре на этом объекте должны разрезать финишную ленточку.

Буйный норов водной артерии, берущей начало на южных отрогах Урала, оценен в миллиард тенге. Именно во столько обойдется сооружение гидрологических объектов Желкуарского водохранилища, питающего водой население Житикары и градо¬образующий асбестовый комбинат.

Первый раз я был здесь в начале дождливого мая. В густом тумане наблюдалась большая концентрация экскаваторов, большегрузных самосвалов и начальства. Каждый вторник, еженедельно, первый зам акима области Виктор Мейстер проводил здесь рабочую планерку. Вывод я сделал простой: объект суперсерьезный, что называется, на нервах. Так что за необходимость была в этой стройке?

Экскаваторщик Александр Шапошников из Рудного максимально обеспечен работой.

Желкуарское водохранилище с комплексом гидрологическх сооружений появилось 48 лет назад. Вода нужна была активно развивающейся Джетыгаре, ряду хозяйств, чья экономика отныне завязывалась на поливном овощеводстве. В итоге в десяти км от города появилось водохранилище емкостью 28 млн кубометров и плотиной 620 метров. Водоотводные каналы были рассчитаны на сброс 520 кубометров воды в секунду – это на случай форс-мажорных ситуаций. Большего, казалось, и не требовалось, поскольку укоренилось мнение, что самое большое половодье у нас принимает Тобол, затем идет Аят, и соответственно, замыкает строчку Желкуар. Однако в 1971 году прозвенел первый тревожный звонок: плотину прорвало. Ее нарастили на два метра, удлинили, но через 14 лет история повторилась. Хозяйства потеряли огороды, эрозия почвы внесла в карту района бессмысленные овраги. Затишье продолжилось относительно недолго – в 94-м опять рвануло. Паузы между катастрофами в следующие годы стали еще короче: в 2000 и 2005 годах половодье в очередной раз доказало, что ждать милости от природы не стоит. Водосбросные сооружения, рассчитанные на 520 кубов воды в секунду, принимали за ту же секунду 1260 кубов безудержного потока.

Виктору Мейстеру к подобному напряженному ритму не привыкать.

Казалось бы, вещь очевидная: надо было не медля реконструировать Желкуарское водохранилище. Вот только это не тяпкой арык закрыть – нужны немалые деньги, а еще больше – обоснование их траты. Тот же Мейстер не раз выезжал в правительство, чтобы убедить главных казначеев страны в том, что малозаметная речушка Желкуар совсем не вдруг за последние два десятка лет повела себя разрушительным монстром. Для этого пришлось даже ставить гидрологический пост в поселке Чайковском, чтобы метеорологи подтвердили аномальный объем стоков из Челябинской области. Но старались не зря!

Все, что связано с объектами жизнеобеспечения, содержит в себе определенный драматизм. Нынешняя стройка исключением не стала: деньги на нее правительство дало только в апреле, а по графику значится, что в ноябре тут должны резать финишную ленточку. Ноябрь уж наступил…

Будущий строитель Альбина Кожахметова получает отличную практику.

Нынче здесь картина, напоминающая ударную комсомольско-молодежную стройку времен СССР. Вагончики, железобетонный узел и даже пост нуротановского партийного контроля. Студенты из местного политехнического колледжа гармонично вписываются синими спецовками и молодым  задором в ритм большого слаженного дела. Их наставник мастер производственного обучения Галина Коксюк проводит на стройке свой 30-й педагогический год.

На дне гигантского рукотворного русла, убранного в камень, бетон и сталь арматуры, желтые карьерные тягачи похожи на муравьев. На мой вопрос, как долго еще россиянам здесь быть, прораб Александр Засыпалов с нарукавной нашивкой «Уралмостострой» коротко ответил: «Как мост построим». Вопросы подобного толка своим, костанайским, подрядчикам я задавать не стал – народ пашет, и понятно, что будет пахать до упора…

Житикаринка Галина Коксюк, мастер производственного обучения, получила закалку еще на сибирских стройках.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1772
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость