Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нурлан Альниязов: «У общества должны быть правильные мысли»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нурлан Альниязов: «У общества должны быть правильные мысли»

Нурлан Альниязов: «У общества должны быть правильные мысли»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Борьба с религиозным невежеством для этого человека началась в 1995 году. Его подтолкнули действия властей в Алматы: каждую неделю, после пятничного намаза, всю молодежь младше 25 лет ждали милицейские машины. Такие действия властей были наследием советского прошлого.

Сегодня Нурлан Альниязов уже стал известным ученым. Он историк-востоковед, арабист, изучает страны мусульманского мира. Параллельно борется с религиозной безграмотностью. Совсем недавно специалист побывал в Костанае на презентации документального фильма «Вторжение» как один из его создателей. Картина рассказывает о жизни казахстанских, в том числе и костанайских, женщин, ставших женами последователей салафии – одного из радикальных течений ислама.

– Нурлан Шарпатович, скажите, почему на вас так сильно повлияли те события середины 90-х?

– Когда нас арестовывали, то часто звучал вопрос: «Что вы делаете в мечети, ведь вы молодые?» Тогда меня удивляло, почему я должен ждать старости, чтобы начать ходить в мечеть. Именно эта безграмотность со стороны властей и определила мою дальнейшую судьбу. Думаю, что именно ученые отвечают за то, чтобы у государства была правильная политика, а у общества – правильные мысли. Считаю, что именно из этой среды должны идти инициативы.

– Фильм «Вторжение» – документальный, и для Казахстана открывает завесу семейной жизни жен салафитов. Их еще называют вахаббитами. Почему вы решили рассказать именно о семейных проблемах последователей этого религиозного течения?

– Такой фильм впервые снят не только в Казахстане, но и в СНГ. А тема семьи выбрана потому, что мы знаем: любой деструктивный культ в первую очередь разрушает основы нации и народа. В данном случае – отдельно взятую семью. У салафитов очень специфический подход к жизни. Религия ислама гласит: «Жизнь – это испытание». Можно эту фразу понимать по-разному. Например, жить и избегать грехов. А вот салафиты считают, что ты не должен быть чем-то связан. То есть вера – это главное. Все и вся в этом мире, в том числе и семья, испытывают, насколько ты верен Аллаху. Ты должен быть готовым бросить родных ради него. К тому же салафиты нередко имеют нескольких жен. И все для того, чтобы увеличить количество своего джамаата (общины). Каждая жена становится последовательницей салафии и воспитывает своих детей в соответствии с законами этого религиозного течения.

– Откуда вообще взялись салафиты?

– Это религиозное течение, наряду с таблиги-джамаат и ахмадия – проект спецслужб британской империи. Создали их на территории Индии, когда эта страна была колонией. У Великобритании возникли большие проблемы с покорением мусульманской части страны. Разработали и запустили проекты, которые создали внутренний конфликт на религиозной почве. Сам термин «салафия» не представляет отдельную организацию. Последователей этого религиозного течения нельзя обвинить в реальных действиях, которые нарушают наше казахстанское законодательство. Но последователи салафии являются той базой, которая подпитывает экстремистские организации. Я говорю о боевых группах. Ведь должны же они откуда-то получать ресурсы, и людские в том числе.

Последователи этого течения – потенциальные участники боевых групп. И женщины не редкость. В фильме «Вторжение» рассказывается о 19-летней Ольге Шредер. В прошлом году гражданка России, исповедовавшая салафизм, будучи на 7 месяце беременности, погибла на территории Пакистана. Это не единичный случай. К нам часто обращаются люди, которые просят вернуть дочерей, внуков с территории Пакистана или Афганистана. Это молодые люди до 25 лет. Ведь в деструктивные культы молодежь попадает в возрасте 14-16 лет. Их легче всего «обрабатывать».

– В чем заключается опасность таких течений, как салафия?

– Опасность для простого гражданина именно в том, что такие течения могут подпортить вашу личную жизнь. Как? Если кто-нибудь из ваших близких – дочь, сын, брат – попадет под влияние таких людей, то вы потеряете его навсегда, причем живого. Будет человек, но его внутренний мир изменится кардинально. Перед вами будет родной, но в то же время совершенно чужой человек. Опасность для государственных структур в том, что радикальные группы любят совершать теракты в отношении силовых структур, а также местной исполнительной власти. Возможны акты агрессии в отношении еврейского населения. Практикуется это по всему миру.

– Так что же делать?

– Не думаю, что нужно создавать ажиотаж вокруг этой проблемы. Она есть, и ее просто надо решать. Здесь нельзя пугать народ или создавать имидж плохого или хорошего сектанта. Все чревато последствиями. Силовыми методами вопрос тоже трудно решить. О них речь может идти только тогда, когда мы говорим о создании боевых групп.

Наша главная задача – не вернуть людей из секты, а рассказать тем, кто туда еще не попал, о последствиях. Ведь если человек не знает, что такое салафия, то он не сможет защититься. Профилактика – наименее безопасное средство борьбы с деструктивными культами.

Евгения Ермакова
Фото Сергея Миронова

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 3863
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость