Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Теплый домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теплый дом

Теплый дом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Правильное письмо

На конверте синим по белому: «Дедушке Морозу, в редакцию «КН». Оно пришло в этом году единственное «правильное». Как это? В начале декабря Дед Мороз из Великого Устюга обратился к детям: «Вынужден разъяснить, как писать «правильные» письма мне. Не забудьте поздороваться, рассказать о себе, о своей семье, а потом уж о подарках…» Грустно, но это обращение было продиктовано реальным положением с воспитанностью наших детей. Нашему редакционному Деду Морозу тоже приходит кипа записок с заявками типа «Хочу компьютер!» или «Привези айпод!» Так что, прочитав письмо Эдика Коця из поселка Октябрьского Костанайского района, вы сможете понять, почему мы выделили его из общей стопки:
«Здравствуй, дорогой и любимый Дед Мороз. Поздравляю тебя с Новым годом, желаю тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни. Я верю, что ты существуешь, и верю в твои чудеса…» Далее, без единой ошибки, 3-классник рассказал о том, как учится («я – почти отличник»), и раскрыл секрет: очень уж он хочет стать профессиональным музыкантом – играть именно на гармошке. Мальчишка попросил еще два подарка: санки для одной младшей сёстренки и сумку-кенгуру – для второй. Чтобы маме легче было их носить. «Приходи в гости, мы тебя будем очень ждать!» – заключил Эдик. И сердце редакционного Деда дрогнуло.

Здесь водятся волшебники

На исполнение трех желаний потребовался всего один день. Елена Сыпачева прежде шила для детишек как раз такие, какой нужен был сестрёнке Эдика, рюкзачки-слинги, да только теперь этим не занимается. Но, к счастью, вспомнила: «Один у меня так и не продался. С удовольствием подарю его этой семье!»
Санки за полцены продал магазин «Винни», деньги на них дал первый заместитель генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» Александр Самойлович Розинов. А вот где взять гармошку, никто из нас даже не знал. Обратились за помощью в областную филармонию имени Умурзакова. И там нашли чудо-умельца, который из сломанных гармошек собирает новые. Один экземпляр – 30 тысяч тенге. Инструмент в итоге на свои личные средства купили директор филармонии Александр Евсюков и его заместитель Вячеслав Ермаш. Айтжан Есенгельдинов, директор ТОО «ОРТ», собрал для семьи шикарную корзину с фруктами.

Операция «Ы»

По письму Эдика даже не подумаешь, что его семья сейчас в непростом положении. Так уж его воспитали родители: не роптать. Мы приехали к ним в гости и сами получили от них дорогой дар – урок жизни. Домишко убогий, с треснувшими стенами, но такая чистота, такой уют, такое тепло сердец...
Домик этот семья снимает. Несколько лет назад власти выселили их из аварийного дома, выделили, как и положено, другое жилье. Но вернулись хозяева брошенной квартиры, и семья оказалась на улице.
– А вообще наша семья родилась, как в фильме «Операция «Ы»! – смеется Мария. – Мы оба – строители. Как-то я пришла к деду, он сторожем был на стройучастке. Дедушка отлучился, а тут открывается дверь, стоит парень: где, мол, дедушка-сторож, в шахматы хотел с ним поиграть. В общем, в шахматы играл со мной. С того дня мы больше не расставались. И все было хорошо. Сережа работал на стройках, я тоже, он еще и мебель умеет делать. Но несколько лет назад сказалась его болезнь. У него врожденный вывих тазобедренных суставов. С годами соединительный хрящ стерся совсем... Он на инвалидности сейчас, этой весной перенес операцию, впереди еще одна. Я его на себе возила в Рудный оперироваться, как раз младшенькую Ксюшу носила. Сейчас у неё подозревают порок сердца, но пока не подтвердили. Надеюсь, эта беда обойдет нас стороной».
Сложность ситуации еще и в том, что Мария работать сейчас тоже не может. На руках младенец, а у 5-летней Вики – синдром Дауна. Одну ее не оставишь. Кто-то скажет: зачем детей тогда рожать? Но если бы вы пообщались со старшим сыном, Эдиком, поняли – зачем.

Эдик, по батюшке Сергеевич

Именно так он представился Снегурочке и Деду Морозу. Мальчуган говорит уверенно, раскатисто и как-то не по-детски. Хочется слушать и слушать. Оказалось, он любит общаться со стариками, перенимает и говор, и мудрость. К примеру, Вика при своем диагнозе очень смышленая благодаря Эдуарду. Он ей читает энциклопедии, проводит с ней зарядку и говорит о её синдроме так: «Она у нас немного болеет, пока еще не разговаривает. Хорошо выговаривает только «Ва-ся», потому её любимого рыжего кота мы решили назвать именно так».
Увидев санки, девчушка ахнула. Эдик растянул гармонь. В ход пошли мандарины – и каждый старался поделиться с другими домочадцами. И закружилась детвора вокруг волшебного Деда...

Жить!

В кухне у печки горка щепок. Оказалось, родители сейчас зарабатывают тем, что рубят дрова соседям. Потом, очищая двор, забирают щепки себе. Тем и топят. На веревке одиноко сохнут Ксюшины ползунки. Мама, кстати, очень благодарна за слинг. Ведь семья решила, что такой рюкзачок для ребенка будет единственной их покупкой к Новому году. В углу на полу полмешка сахара – остатки от пособия по рождению ребенка.
– А на что живете сейчас?
– Пособие Вики, мое – по уходу за ней, сейчас мужу начнут инвалидное платить и Ксюше – до годика. Все это вместе будет тысяч 50. За дом отдаем семь. Ничего. Справимся! Я сторонник того, что главный грех человека – это уныние. Да, так сложилась. И без жилья не по своей вине остались, и без работы. Что ж теперь, сожалеть, что детей столько нарожали, бросить тех, что заболели, или в бутылку лезть? Нужно жить! И так, чтоб не было стыдно. Вот вторую операцию Сереже сделаем, а там, глядишь, он на дому, может быть, мебель начнет делать. Время покажет.

Лучшая молитва

Кстати, ёлочку в доме Коця детвора наряжает только сама, Эдик аккуратно поддерживает игрушку, чтобы Вика не уронила. А она довольно хохочет. Такая трогательная забота брата о сестре идет от мудрости родителей. На кресле мурлычет рыжий кот. Мама с папой мирно воркуют на кухне, готовя детишкам нехитрое лакомство. А в печи уютно потрескивают щепки. Накануне Рождества в этом доме будто ощущается благодать.
– Я не знаю, как Сережа, а я каждый вечер с Богом говорю. Благодарю за прожитый день, прошу сил и терпения для дня будущего. Если честно, не знаю ни одной молитвы. Но меня так учили старики – лучшая молитва та, что идет от сердца. И Бог слышит, я уверена. Вот и вы здесь у нас по Его велению. И подарки под елочкой разве не чудо?
Ирина ГУДОВА, 54-23-10, 8-705-450-3055 –
 редакционные телефоны для тех, кто хочет помочь этой семье.
Фото   
Видео   
Просмотров: 906
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского, 2 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел. 8-707-664-84-98. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость