Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Петр Костенко: «Тренерская работа не мешает быть действующим игроком»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Петр Костенко: «Тренерская работа не мешает быть действующим игроком»

Петр Костенко: «Тренерская работа не мешает быть действующим игроком»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Наш герой – главный тренер детско-юношеских сборных РК по шахматам, международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион Казахстана костанаец Петр Костенко. Прошел год, как он стал главным тренером детско-юношеских команд Казахстана по шахматам. Сегодня он подводит итоги, рассказывает о ситуации в казахстанских шахматах, делится новыми впечатлениями теперь уже с точки зрения руководителя национальной сборной.

«Выступать в шахматах можно долго»

– Петр, как вы восприняли назначение на такую должность?

– Скажу откровенно, долгое время я сопротивлялся какой-либо официальной деятельности в шахматах, за исключением сугубо игровой. Времени на это у меня просто не было. Но в прошлом году все же дал согласие на выдвижение на данный пост. Возможно, я смогу принести пользу развитию шахмат в стране, ведь имею опыт и знания, что называется, изнутри. Так почему бы не попробовать?! Сразу хочу сказать, что это вовсе не означает, что я полностью прекратил игровую практику. В отличие от других видов спорта, выступать в шахматах можно долго. Конечно, здесь многое зависит от личной мотивации спортсмена. Я намерен по-прежнему периодически играть в шахматных турнирах.

– Расскажите поподробнее о своей работе на посту главного тренера?

– В первую очередь моя основная задача – подготовка к стартам лидеров сборных команд и выступления сборной на официальных чемпионатах мира и Азии. В этом направлении в течение всего года идет интенсивная работа. Также в мои обязанности входит просмотр игр ведущих спортсменов на внутренних чемпионатах и турнирах. Если говорить о специфике, так как под контролем большая группа шахматистов в возрасте от 7 до 18 лет, то и методы подготовки различных возрастов сильно отличаются. Огромная работа делается на самих чемпионатах при подготовке к конкретным соперникам. Здесь надо тщательно проанализировать, понять, какие слабые места есть у потенциальных соперников, подобрать дебютный вариант игры, а также выстроить общую линию на игру. Конечная задача всей проводимой мною работы – это, естественно, медали на мировых и азиатских чемпионатах. В последнее время у нас появились перспективные ребята в разных категориях, и если раньше можно было выделить одну-две «звездочки», то теперь их в наших шахматах гораздо больше.

«Многое уже зависит не от тебя»

– В чем отличие взрослых и детских шахмат?

– Взрослый шахматист – это уже сложившийся, зрелый спортсмен. И работа с ним будет носить скорее сугубо «косметический», или, если хотите, «отделочный» характер. То есть в его случае еще можно будет закрыть какие-то отдельные вопросы по дебюту, подтянуть расчет вариантов, провести более глубокую проработку дебюта. У юного спортсмена проблемы, по сути, конечно, те же, на более низком уровне. Есть еще несколько дополнительных моментов: надо научить его работать самостоятельно и решать свои проблемы. А также объяснять какие-то вещи, которые взрослыми людьми воспринимаются как аксиома.

– С какими неожиданными сложностями вам пришлось столкнуться в новой должности?

– Здесь были скорее психологические проблемы: я достаточно много занимался шахматами, но большую часть времени – именно игрой. Тренерская работа в каком-то смысле гораздо тяжелее. Если, играя сам, ты и только ты отвечаешь за результат партии, то когда ты находишься в качестве тренера – многое зависит уже не от тебя, а от спортсмена, и такого твоего «прямого» влияния на результат нет. К тому же здесь также действует принцип «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». То есть, следя за течением партии и видя все огрехи, зачастую трудно реагировать спокойно и адекватно. Да и, признаюсь, поводов для расстройства у меня стало гораздо больше. Ведь если игрока волнует только свой результат, то тренера – сразу многое: и результат всех его подопечных, и, в случае неудачи, определение причин, путей к их устранению в дальнейшем, и многое другое. Но, конечно, зная шахматы изнутри, я довольно быстро ко всему адаптировался.

– Какова сегодня ситуация в отечественных шахматах?

– Хочу сразу заметить, что за последнее время наметились положительные сдвиги. У нас появились ребята, которые не только конкурируют за место в десятке лидеров, но уже и уверенно берут медали на крупных международных чемпионатах. Это наши чемпионки мира Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева и костанайская Динара Асаубаева. Могу выделить Асель Серикбай, которой для закрепления в мировой элите по своему возрасту не хватает буквально чуть-чуть. И это я назвал только лидеров, а ведь у нас есть немало имен, пусть и не столь ярких, но тоже очень достойных. Впрочем, женские шахматы в Казахстане всегда были более продвинутыми, да и конкуренция в них не такая сильная, как в мужских шахматах. Поэтому радует то, что и наши юноши тоже стали появляться в первой десятке. В первую очередь это Аян Ахметов – на детской Олимпиаде выигравший первое место на первой доске. Еще Жанат Сайын – на последнем чемпионате мира только по дополнительным показателям оказавшийся за пределами тройки лидеров – стал четвертым. Алибек Игамбергенов, завоевавший медали на чемпионатах мира. Хорошие перспективы и у более юных ребят: Дениса Махнева и Рамазана Жалмаханова.

– Но вы не сказали, какие есть проблемы?

– С приходом на пост президента Федерации шахмат Казахстана Асета Исекешева и началом финансирования «Самрук-Казына» многие проблемы, в том числе финансовые, были решены. Более того, в Казахстане начали проводиться мероприятия мирового уровня. Например, в июне в Астане прошел чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. А это очень большой прорыв для нашей страны. Также намечены крупные мероприятия и на 2013 год. Для нашей детской сборной учебно-тренировочные сборы с гроссмейстерами – это то, чего, например, сильно не хватало в свое время мне. Я думаю, если заданная линия развития продолжится, то уже через некоторое время мы получим тех шахматистов, которые будут с честью и еще более громкими победами представлять нашу страну на всех крупнейших международных соревнованиях.

«Сильное влияние оказывает компьютер»

– Наверняка за год, который вы провели в качестве главного тренера сборной, у вас было наиболее запомнившееся шахматное событие...

– Для меня, как, наверное, и для всех граждан нашей страны, наиболее запомнившимся стало проведение чемпионата мира в Астане по быстрым шахматам и блицу. Это грандиозное и даже историческое для нашей страны событие. В нашу столицу прибыли лидеры мировых шахмат, многие из них были приятно удивлены Астаной.

– Ваши самые запомнившиеся победы в качестве главного тренера?

– Безусловно, это чемпионат мира 2011 года в Бразилии, который принес нам две золотые и одну бронзовую медали, что вывело нас на второе общекомандное место после России. Также мы очень хорошо выступили на чемпионате мира среди школьников в 2012 году – у нашей сборной сразу пять различных медалей.

– Какие главные старты будут в ближайшем будущем?

– Разумеется, самый главный старт для нас – это чемпионат мира среди юношей и девушек, который пройдет в конце 2013 года. Но кроме него есть и чемпионат мира среди школьников, континентальные первенства и командная детская Олимпиада. Так что будем сочетать внутриказахстанские турниры-отборы, учебно-тренировочные сборы и выступления на всех вышеназванных соревнованиях.

– Каким вы видите будущее шахмат?

– Сегодня на шахматы очень сильное влияние оказывает компьютер – дебюты прорабатываются до запредельной глубины, но «ничейной смерти» шахмат, о которой говорил еще Капабланка, пока не предвидится. По-прежнему важен талант, работоспособность и мотивация. Вижу определенные перспективы у «шахмат Фишера» – где случайное распределение фигур нивелирует компьютерную подготовку. Вообще же, шахматы очень сильно выросли во всем мире – хорошо играть научились даже в тех странах, которые никак не назовешь шахматными.

– Планируете вернуться к активным выступлениям на шахматных турнирах?

– Основным турниром для меня в этом году стал чемпионат Казахстана, где я поделил 1-2 место. Кстати, отчасти неожиданно для себя. В следующем году участвовать буду в нескольких турнирах – времени на полноценную игру не хватает, поэтому загадывать не буду. Много времени займет развитие проекта www.profchess.kz – это сайт, созданный для освещения казахстанских шахмат.

– Петр, чего бы вам хотелось в плане развития казахстанских шахмат в новом году?

– Хотелось бы появления хороших турниров для широкого круга шахматистов. Сейчас фактически таким является лишь «Павлодар-оупен», проходящий традиционно в декабре, и полуфинал Казахстана. Запланировано появление Кубка Казахстана – по аналогии с детским Кубком, хотелось бы полноценной реализации этой идеи. Выезжать за границу могут далеко не все, поэтому для роста шахмат нужно создавать собственную шахматную среду.

– Спасибо.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1174
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82.  
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая консультация для физических и юридических лиц. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов строительно-дорожных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
 * СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Копчение на заказ. Коптим сало, мясо, птицу, окорочка и т.д. на яблоневой стружке. Превосходный вкус и аромат. Тел.: 8-747-884-89-22, 8-707-204-15-05. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp.  
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Грузоперевозки ГАЗель Next, до 3 тонн, европлатформа, 5.1х2.1х2.1, 22 куба, все погрузки, по РК, СНГ, опыт, документы, недорого. Тел.: 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85, 54-20-91.
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Классический массаж для взрослых. Тел.: 530-900, 8-777-442-77-11.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость