Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сельский ДК: старые песни по-новомуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сельский ДК: старые песни по-новому

Сельский ДК: старые песни по-новому

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В поселке Кировский Узункольского района Дом культуры стоял без дела двадцать лет. В ожидании известной участи – по кирпичику разобрали уже не один сельский ДК. Кировчанам просто повезло, что за его возрождение взялась известная компания «Иволга-Холдинг». Не просто подлатали, подкрасили, а, считай, заново отстроили…

Юный барабанщик

 

Вера Исабекова с таким азартом наяривала на новенькой ударной установке, что не заметила нашего появления в Кировском ДК. Не верилось, что школьница взяла в руки барабанные палочки каких-то пару недель назад. «Я ещё и в танцевальную студию хожу!» – не без гордости сообщила нам десятиклассница. – «А почему барабаны? Вроде не девичий инструмент?!» – «А мне они нравятся! В нашей семье настоящая, живая музыка в почете. Папа – музыкант, хоть и токарь по профессии. А как ДК открыли, так он для меня вторым домом стал».

– «Иволга» за последние годы восстановила немало объектов культуры в селах, – пояснил Владимир Рыдченко, зам.гендиректора компании по культуре. – Только в конце прошлого года мы открыли два ДК. Решаем и проблему с кадрами в сельских клубах. Ведь нынче редко какой вуз берется за их подготовку.

В частности, при ТОО «Иволга-Холдинг», взявшем на себя все расходы, провели годичные курсы по обучению худруков для сельских домов культуры. Вполне успешно. А сейчас полным ходом идет подготовка к III областному фестивалю самодеятельного творчества работников компании «Иволга-Холдинг». Он стартует уже в начале весны.

Мечты сбываются

Экскурсию по новенькому ДК проводила Любовь Титова, его директор: «Все эти годы нашим сельчанам негде даже было собраться. Молодежь на лавочках, семечки, пустые разговоры – это и была вся «культура».

Теперь дело другое. «Иволга» и аппаратуру закупила для музыкантов, и светотехнику, и спецоборудование для дискотек, и даже концертные костюмы для всех артистов уже шьют. Мы наблюдаем, как на большой сцене идет репетиция ВИА. Засверкали разноцветными лучами софиты, световая пушка пробила зал – красота!

В составе ансамбля – музыканты всех возрастов. Все самоучки, но играют здорово. Елеубай Жолдыбаев берет в руки гитару, потом домбру. Он – старший агроном в ПК «Алабуга». В музыке, понятное дело, любитель, но имеет 40 лет музыкального стажа – еще со школьных лет старался осваивать всё новые и новые инструменты, а домбру и вовсе взял в руки в шесть годков. «Хорошо, что теперь можно прийти в Дом культуры, отдохнуть после работы, – отмечает кировчанин. – Нельзя быть интеллигентом время от времени. Президент уж сколько раз говорил о том, насколько важно поднимать уровень культуры в обществе. А наш ДК – чем не яркий пример такого подъема?! Раньше мы и мечтать не могли о таких инструментах, а сейчас вот они, в наших руках. Как тут не заиграть!» Заиграл и тут же сорвал аплодисменты.

В Доме культуры, как в былые времена, кипит жизнь. Танцевальный коллектив репетирует хип-хоп. А на очереди – русский народный, восточный и казахский танцы. К весне ребята обещают «порвать зал». Заглянули по пути в кабинет с многообещающей табличкой «Кружок вязания крючком и спицами, оригами, «Умелые ручки». Удивились. Сельские мастера успели даже выставку оригами собрать – на полках распустились фантастические цветы из бумажных конвертиков, кажется, вот-вот взлетят чудо-бабочки…

 

«Женихи не водятся…»

На репетицию хора собралась самая многочисленная группа: 15 женщин и 8 мужчин. «Вчера ещё две женщины пришли, – радуется Любовь Титова. – Попросились в хор. Сами! Ещё бы наше мужское население стало активнее. Тем более что второй этаж пока свободен. Там можно и тренажерный зал обустроить, и интернет-кафе».

В хоре – домохозяйки, учителя, продавцы, школьники, рабочие, механизаторы. У него хорошая история – лет 30 назад кировчане побеждали на конкурсах хоровых коллективов. Теперь есть возможность продолжить традицию.

Поначалу руководитель хора Наталья Мендекинова присматривалась к казачьим песням, но поняла – вытянуть их пока тяжеловато. А вот песни из репертуара ансамбля «Белый день» подошли и по вокальным данным, и по содержанию – они мелодичные, о любви, родном крае. И тут хор грянул: «А у нас на селе женихи не водятся…» Наталья Мендекинова пояснила с улыбкой:

– Хотим слегка подкорректировать и спеть: «А у нас на селе МУЖИКИ не водятся». Может, заденем самолюбие сильного пола, подтолкнем к тому, чтобы и они пришли в ДК!

«Ядреные бабушки»

 

Так в народе назвали самый уважаемый коллектив на селе. Антонина Филиппова, Вера Штанько и Александра Титова – им на троих уже больше 200 лет. От этих красавиц нашего фотоко­ра оторвать было нельзя. Бабушки с удовольствием позировали перед фотообъективом и пели под гармонь так здорово, что на их вокал сбежался весь ДК. Русские, украинские, казачьи песни – ни разу не сбились, глаза горят, улыбки если не на все 32, но в любом случае задорные. Не ядреные, а, можно сказать, ядерные бабушки!

Они и в молодости были завсегдатаями клуба, пели для души, для удовольствия. А сейчас считают, что им молодежи пример подавать нужно, потому как нелегко возродить культурный очаг: «Теперь главное – дровишек в него подбрасывать, а уж разгорится хорошо – наш народ к живой песне всегда тянется!»

Фото   
Видео   
Просмотров: 2053
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость