Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У Мурата всё было хорошо?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У Мурата всё было хорошо?

У Мурата всё было хорошо?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В пограничной службе Казахстана второе самоубийство за неделю. На этот раз счеты с жизнью свёл костанайский парень Мурат Кадралинов.

 Воедино

Интернет-сообщество сейчас увязывает всё воедино: «Арканкерген» с 15 трупами, резню в лесхозе нацпарка на границе Казахстана, крушение самолета под Шымкентом, в котором погибло руководство погранслужбы и два самоубийства в офицерском составе ПС. Плюс дезертирство 11 солдат-срочников заставы «Терсайрык» летом 2012 года. Все эти события, одно за другим, случились на юго-востоке страны, и каждое  касается пограничных войск.

Напомним, 31 января в своем служебном кабинете с огнестрельным ранением был обнаружен начальник Академии погранслужбы КНБ Талгат Есетов. Основная версия – самоубийство. Через четыре дня снова суицид, и снова в погранслужбе. «Замначальника погранзаставы Чунджинского погранотряда Регионального управления «Шыгыс» Мурат Кадралинов 4 февраля 2013 года, около 18.00, при возвращении из пограничного наряда покончил жизнь самоубийством на почве семейной ссоры», - сообщила пресс-служба ПС КНБ. Почему именно «семейная тема» стала основной в официальной версии, семья капитана Кадралинова не понимает.

Ждал третьего

- Говорят, просто шел по дороге, отпустил солдата и тут же застрелился, - недоумевает Каршуга Кадралинов, дядя офицера. – Но  ведь на такой шаг  после ссоры идут чаще всего  в горячке.

- Мы не верим в версию «семейной ссоры», - считает и племянник Алмат. - Буквально накануне с ним разговаривали, всё у него было хорошо.

Родня Мурата твердит в один голос: не в семье дело. У 26-летнего парня всё в жизни складывалось, как надо. Он с отличием закончил затобольскую гимназию, стремительно делал военную карьеру. И с женой, говорят родственники, повезло. Подрастали двое детей, через месяц должен родиться третий малыш. Мурат его ждал.

Проклятие Челаха?

Мнений в Интернете на этот счет много. Есть даже версия  о «проклятии Челаха». Светлана Ващенко (мама Владислава Челаха) после оглашения приговора к пожизненному заключению сына якобы бросила в гособвинителей горсть мака со словами «гнить вам до конца жизни». «Мак был заговоренный. Я прокляла их. Материнское проклятие будет действовать на них очень сильно», – заявила она журналистам после суда. В это трудно поверить, но, отмечают комментаторы,  в системе погранвойск идет беда за бедой.

Самоубийства в погранслужбе Казахстана эксперты уже связали с недоработками психологов, сообщил сайт Tengrinews.kz. По словам президента Казахстанской ассоциации психоаналитиков Анны Кудияровой, именно военные более склонны к суициду:  «Я бы поставила вопрос психологического отбора. В самом начале, как космонавтов, насколько они готовы к профессии».  

В свою очередь полковник медицинской службы президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко считает, что семейная ссора не могла стать причиной самоубийства Кадралинова. Причиной, по мнению психолога, могла стать психика, надломленная еще в детстве, а семейная ссора -  пусковым механизмом. Он отметил, что руководству погранслужбы следует обратить внимание на нехватку квалифицированных психологов. «Да, действительно, служба тяжелая у офицеров пограничной службы, у меня тоже была нелегкая служба, но я же 25 лет отслужил и не застрелился. Серия самоубийств говорит о том, что страдает качество отбора», - сказал Стеблянко.

Председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскар Шимпеев с ним не согласен: «По моему мнению, все, что происходит за последнее время в погранслужбе, - это звенья одной цепи. Причина всех трагедий - деньги. Через границу проходит контрабанда, заплати - и на тебе зеленый свет. Говорят, есть даже определенная ставка - 15-20 тысяч долларов за КамАЗ».

Между тем директор Института группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что все события, связанные с пограничной службы, не имеют никакой связи между собой: «Никакой мистики в этом нет. Силовые структуры нуждаются в реформах».

Не верим…

А вот какие эмоции в Сети вызвала новость о гибели Мурата у простых людей:

Eва: «Да нас совсем за лохов держат… Что это вдруг у пограничников нервы стали сдавать?! Сплошные самострелы…»
Аноним: «Когда я служил на погранпосту, у нас выходило 15 смен в месяц. Что называлось у нас «через день на ремень». А если хочешь выходной, то надо отстоять 2 смены подряд. В смене спишь по 6 часов. От недосыпания постоянно болит голова, утомляемость 100%. Однажды приезжал военный прокурор, он посчитал наши рабочие часы, и у него шары на лоб полезли. Обещал разобраться, но все так же до сих пор. Может,  надо набраться мужества и честно признать, что у нас на границе полный бардак...»

Семен Семенович: «…Офицеры работают на износ, а еще бесконечные ненужные проверки и поборы. Собирают все кому не лень - и военная полиция, и военная прокуратура, и свои отцы-командиры. Довели личный состав и командиров до такой степени, хоть беги. Некоторые бегут, а кое-кто, как Кадралинов, стреляется».

Семья Мурата говорит одно: не верим. Отец Мурата Кадралинова погиб в аварии много лет назад. Мама с сестрой сейчас живут в Астане. Жена с детьми жила с ним на заставе. Сейчас и мама, и жена едут в Костанай. Похоронен капитан Кадралинов будет на родине.

 

Неужто, какая-то семейная  ссора  могла подвести офицера  и любящего отца к суициду?


Фото   
Видео   
Просмотров: 1933
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость