Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стояла мечеть и стоять будетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стояла мечеть и стоять будет

Стояла мечеть и стоять будет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

В Казахстане законодательно ограничивается свобода вероисповедания, считают в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

"Конституция предусматривает свободу вероисповедания, однако другие законы и подзаконные акты ограничивают религиозную свободу и на практике правительство поддерживает эти ограничения», – говорится в подготовленном Бюро отчете по международной религиозной свободе за 2011 год. Госдеп США отмечает, что власти Казахстана в целом уважительно относятся к деятельности большинства зарегистрированных религиозных организаций, однако начали применять существенные ограничения к незарегистрированным и малым религиозным организациям, налагая на них штрафы, устраивая проверки и задерживая их членов.

Кроме того, в Бюро считают, что новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ввел более строгие регистрационные требования для миссионеров и религиозных организаций. Например, закон не дает четкого определения миссионерской деятельности, а власти часто трактовали религиозную деятельность приезжих иностранцев как миссионерскую и выдворяли из страны тех, кто не был зарегистрирован как миссионер, подчеркивают авторы доклада.

Как относиться к подобным выводам? Тут же менять закон? Разрешить миссионерам всех мастей проводить в республике свою политику? Да, в самом Казахстане тоже не все на ура принимают попытки властей контролировать, если так можно выразиться, религиозную погоду. Но большая часть общества приветствует желание государства противодействовать религиозному экстремизму. То, что США называют ограничением свободы веро­исповедания, для самого Казахстана лишь стремление оградить свою страну от проявлений радикального ислама или других подобных религиозных течений.

Правда, иногда республику сотрясают явно провокационные скандалы, связанные с религией. Газета «Мегаполис» сообщила о том, что республиканское Агентство Казахстана по делам религий решило приостановить перерегистрацию филиалов самой крупной религиозной общины в стране – Духовного управления мусульман Казахстана. «Агентство отказывается перерегистрировать мечети, входящие в состав ДУМК, требуя их пере­именования, убрав имена людей, в честь которых они названы. Вместо этого агентство предлагает дать названиям мечетей Казахстана одно из 99 имен Аллаха. Отказывая в регистрации, рядовые сотрудники агентства в регионах ссылаются на устное указание председателя агентства из Астаны», – говорится в статье.

Абсурдность таких устных указаний, если они были, очевидна. Хотя бы потому, что филиалов в регионах – тысячи, а имен Аллаха во много раз меньше. Кроме того, многие мечети носят свои имена еще с 19 века. Это фактически исторические памятники. И вот на этой неделе Госагентство по делам религий было вынуждено опровергнуть информацию о переименовании мечетей Казахстана и, стало быть, возможных проблемах по перерегистрации филиалов Духовного управления мусульман. «Сейчас идет регистрация филиалов ДУМК, в частности мечетей», – такое заявление сделал для журналистов заместитель председателя агентства Марат Адильханов. Он сообщил, что их ведомство и не требовало переименования мечетей – этот вопрос относится к исключительной прерогативе Духовного управления мусульман.

Значит, в общество была запущена большая и опасная утка? Кем и зачем? Кому на руку сталкивать чиновников и верующих? Ответы на эти вопросы надо искать и, главное, информировать об этом общество. Потому что от таких уток могут потом «вылупиться» выводы на международном уровне.

Татьяна Башкатова

Фото   
Видео   
Просмотров: 2013
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость