Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Братья Яушевы: Откуда корни пошли (Часть 2)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Братья Яушевы: Откуда корни пошли (Часть 2)

Братья Яушевы: Откуда корни пошли (Часть 2)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

(Продолжение. Начало – в январском выпуске «Ретроскопа»).

Со временем дело купцов Яушевых еще при Гайсе, основателе купеческого рода, стало успешным и весьма прибыльным.

Яушевы занимались торговлей, строительством кожевенных, мыловаренных заводов, держали хлопковые и чайные плантации, паровые мельницы и золотые прииски, растили зерно и производили кумыс. Однако пик могущества и богатства Яушевых, в том числе в Кустанае, пришелся на то время, когда у руля семейного бизнеса встали внуки Гайсы – Абдулвали (Абдул-Вали) и Муллавали (Мулла-Вали) Яушевы. В Челябинске фирма Яушевых именовалась «Торговый дом Абдул-Валей Ахметжанович Яушев с братьями», в Кустанае – «Торговый дом под фирмою М-В Яушев, Г.Бикмухамедов, С.Насыров и К». Такие же торговые дома Яушевых имелись в Казани, Ташкенте и Кульдже.

Здание торгового дома в Кустанае, которое всем известно, было построено купцами Яушевыми на паях с кустанайским купцом первой гильдии Стахеевым в начале двадцатого века. Предназначалось оно для разнообразной торговли – скобяными изделиями, сельхозтоварами, продуктами. Были в этом Пассаже и личные покои Яушевых.

Возводили это здание купцы с прицелом на будущее, с размахом, как они делали все. По некоторым данным, строительство завершили в 1910 году. Но это может быть и не так. Дело в том, что кустанайский филиал купцов Яушевых носил название «Торговый дом под фирмою М-В Яушев, Г.Бикмухамедов, С.Насыров и К». В нем уже нет имени Абдул-Валея Яушева, который умер в 1906 году. Осталось лишь имя Мулла-Валей Яушев, он умер в 1907 году. Управлял Пассажем от имени купцов Яушевых и Стахеева Павел Дмитриевич Испулов. Потом пришла революция и Гражданская война, а за ними советская власть. Купцов не стало вообще. Правда, в период НЭПа, в двадцатых годах, Пассажем на правах хозяина некоторое время руководил уже не купец, а «нэпман» Стахеев. Известно также, что жена Абдулвали Яушева до революции была еще и патронессой кустанайской женской гимназии.

Торговая империя Яушевых особенно широко отметилась в Челябинске.

Абдулвали был самый известный из купеческой династии Яушевых, причем и в дореволюционном Кустанае тоже. Родился он 12 марта 1840 года в 1-м Приходе Троицка. Имам Зариф Абдульянов в метрике записал так о его родителях: "Отец лашманчи (государственный крестьянин, свободный от солдатских податей и других повинностей) Ахмет. Мать – Сагдибаныу". Абдулвали Яушев был весьма набожным человеком, строил мечети, в том числе в Кустанае. Эта мечеть и до сих пор стоит в центре города. В Троицке открыл русскую школу для татарских детей.

В 1895 году А. Яушев вместе с муфтием Султановым и ахуном Рахманкуловым удостоились высочайшей чести быть лично приглашенными в Санкт-Петербург на коронацию Государя Императора Николая Александровича. В подарок императрице Александре они преподнесли по этому случаю мехов на 10 тысяч рублей, что по тем временам считалось баснословной суммой. За заслуги в предпринимательстве перед Отечеством Абдулвали был награжден государем многими медалями. Его дочь Фатиха Аитова стала основательницей первой татарской женской гимназии в Троицке.

Заслуга купцов Яушевых – и многочисленные мусульманские татарские школы, которые они создали во многих городах. Поскольку сами они были очень набожными, то в этих школах помимо общепринятых знаний учили исламу. В Кустанае в дореволюционное время существовало шесть татарских мусульманских школ. Татарские муллы в то время вели настойчивую пропаганду ислама, посещали дома кустанайцев как миссионеры. Известно, что кустанайская администрация того времени считала открытие татарских мусульманских школ Яушевых противозаконным делом, ведь они не имели никакого отношения к государственным учреждениям образования и не подчинялись им. В 1894 году три такие школы были в Кустанае закрыты. Их учредителей Нияза Бектемирова, Газауллу Абдулатипова и Ягуза Хабибуллина даже привлекли к административной ответственности по ст. 1049 «Уложения о наказаниях».

Известно, что во времена революции и Гражданской войны вся семья Яушевых по недоразумению чуть не погибла от рук белоказаков в Троицке. Их спас белочешский офицер. В 1918 году все Яушевы, потеряв имущество и богатство, через Сибирь, Харбин сумели уехать в Японию. Но прожили там всего несколько месяцев – без денег на чужбине было тяжело. В 1919 году они вернулись в Россию и осели в Ташкенте. Все имущество купцов Яушевых, в том числе и в Кустанае, было национализировано советской властью. Торговый дом до девяностых годов двадцатого века служил кустанайцам по прямому назначению – как универмаг. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей и Дом дружбы народа Казахстана.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2424
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хужаев Эльдар
05.04.2015 в 01:30:15
Абдул-Вали Яушев, отец моего прадеда Абдулла Яушева. Мой дед, Мухаммад Яушев, отец моеей мамы Мукарам Яушевой. Нам дед многое говорил о своем дедушке. Спасибо вам за информацию.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость